04.03.2024

Бизнес-сообщество обсудило возможности для развития предпринимательства на Курилах

Сахалинским предпринимателям рассказали также о новых механизмах господдержки 18:10 Бизнес Встреча сахалинских предпринимателей с министром инвестиций, промышленности и внешних связей региона Фото:

Сахалинским предпринимателям рассказали также о новых механизмах господдержки 18:10 Бизнес Встреча сахалинских предпринимателей с министром инвестиций, промышленности и внешних связей региона
Фото: пресс-служба ТПП Сахалинской области

На Сахалине 27 февраля состоялась встреча островных предпринимателей с министром инвестиций, промышленности и внешних связей региона Василием Грудевым . Одной из главных ее тем стали возможности для развития предпринимательства на Курилах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ТПП Сахалинской области.

Как отметили на встрече, сегодня Курильские острова вызывают особый интерес с точки зрения реализации крупных инвестпроектов, поскольку они отличаются богатой флорой, фауной, особой ветровой нагрузкой, уникальными ландшафтами и крупнейшими запасами водных биологических ресурсов. Безусловное преимущество — географическая близость к АТР и различные преференции и льготы для ведения бизнеса.

Приоритетным направлением, в частности, назвали туризм: ежегодный приток туристов составляет до 8,5% в год, в планах до 2035 года — увеличить показатель до 59 тысяч человек (в 2021 году острова посетили 15 тысяч человек). Особым спросом среди путешественников пользуются трофейная рыбалка и охота, экстримтуризм и экотуризм, термальные источники.

Также для развития марикультуры доступно 50 тысяч га с годовой экспортной выручкой до 10 млрд рублей. В настоящее время на островах открыты производства ламинарии, морского ежа, трепанга, гребешка. Вызывает интерес у бизнеса и возможность реализовать проекты в сфере альтернативной энергетики.

Для инвесторов на Курилах действуют льготные предложения: оформить деятельность можно в упрощенном порядке, а налоги на прибыль, имущество и землю составляют 0%, в то время как в континентальной России показатели равны 20%, 2,2% и 1,5% соответственно.

В ходе встречи предприниматели имели возможность подробнее узнать о проектах, которые готовят к реализации на Итурупе и Кунашире. В их числе строительство лыжной трассы и площадки для гольфа, гостиничных и развлекательных комплексов, ресторанов, глэмпинга. Успешные примеры уже есть: недавно заработал рыбоперерабатывающий комплекс "Островной", открыли производство рыбной муки и рыбьего жира, туристический и гостиничный комплексы, а также surf-camp.

Бизнесмены также обсудили с министром новый механизм государственной поддержки — механизм соглашений о защите и поощрений капиталовложений. Предпринимателям разъяснили условия, порядок заключения договоров, возможности и основные требования.

Последние новости

Южная Корея выразила протест Японии по поводу спорных островов

Министерство иностранных дел Республики Корея выразило протест в связи с упоминанием в Синей книге японской дипломатии островов Токто в качестве «исконно японских территорий».

Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей

Сахалинец украл телефон, смарт-часы и музыкальную колонку Тематическое фото Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru Полиция Охинского района завела уголовное дело в отношении 17-летнего местного жителя.

Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова». В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *