28.03.2024

Более чем в два раза снизился индекс загрязнения воздуха в Южно-Сахалинске

По данным Росгидромета, индекс загрязнения воздуха в областном центре снизился с 19,1 в 2020 году до 8,2 в 2023-м.

По данным Росгидромета, индекс загрязнения воздуха в областном центре снизился с 19,1 в 2020 году до 8,2 в 2023-м. В ближайшие годы стоит задача - вдвое уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Работа проводится в рамках федерального проекта "Чистый воздух", участником которого стал Южно-Сахалинск, сообщили в правительстве региона.

Вопрос улучшения экологической ситуации обсудили на стратегической сессии "Новая жизнь с чистого воздуха": как города меняются к лучшему". Его провел первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов. В режиме видеосвязи к совещанию присоединились более 20 регионов и более 40 городов России.

- Лидером среди новых городов - участников проекта "Чистый воздух" - является Южно-Сахалинск. На Сахалине активно развивается новая энергетика и современные технологии для улучшения экологической ситуации. Вместе мы идем к досрочному снижению количества выбросов в рамках задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным, - отметил Константин Цыганов.

На качество воздуха в Южно-Сахалинске значительно повлияли возросшие темпы газификации. В областном центре построены две газовые котельные, из 19 угольных котельных в этом году 12 будет переведено на экологически чистое топливо. Газифицировано 11 тысяч домовладений в частном секторе.

Благодаря мерам поддержки все больше автолюбителей переводят свой транспорт на чистое топливо. Обновляется и общественный транспорт - для Южно-Сахалинска приобрели 100 современных автобусов на газомоторном топливе. Установлено порядка 500 электрозаправок - в результате, на островах существенно выросло количество электрокаров.

В Южно-Сахалинске начали стоить западный объезд, что позволит вывести транзитный и грузовой транспорт из центра города. Внедрен стандарт уборки улиц, благодаря чему в пять раз уменьшилось количество пыли.

- Мы не останавливаемся на уже готовых решениях по снижению выбросов загрязняющих веществ. Идем дальше. Прорабатываем вопрос использования водородного топлива на общественном и железнодорожном транспорте, - рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха проводится в режиме реального времени. Планируется установить также стационарный пост наблюдения на "Горном воздухе" - на высоте 601 метр над уровнем моря.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *