Члены ТПП Сахалинской области выступили экспертами дискуссионного клуба об импортозамещении
Члены Торгово-промышленной палаты Сахалинской области выступили экспертами дискуссионного клуба «Замещаем и производим: островной ответ санкциям», который состоялся в эфире радио «КП-Сахалин».
Члены Торгово-промышленной палаты Сахалинской области выступили экспертами дискуссионного клуба «Замещаем и производим: островной ответ санкциям», который состоялся в эфире радио «КП-Сахалин». Предприниматели рассказали, как санкции повлияли на производство, дали толчок к развитию новых направлений и сплотили сообщества.
В дискуссионном клубе приняли участие соучредитель группы компаний «Сектор», генеральный директор «Сахалинавтотрансобслуживание» Максим Сулаков, руководитель производственно-строительной компании ООО «Мистер Брус» Марат Чулякмин, а также первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Андрей Речкин.
Компания «Мистер Брус» запустила в регионе собственную линию по производству важного строительного материала – эковаты. По словам Марата Чулякмина, отчасти открытие производства связано как раз с дефицитом утеплителя в области и перебоями в поставках. Пока предприятие выпускает эковату небольшими партиями – покрывает свои потребности и отрабатывает индивидуальные заявки.
- Ежегодно объем макулатуры снижается, поэтому возможности производить утеплитель крупными партиями в данный момент не представляется возможным. Тем не менее мы сотрудничаем с библиотеками, архивами и другими организациями. Всю бумагу, которую покупаем, утилизируем на 100%. Нас уже многие знают, рады и новым клиентам, - отметил Марат Чулякмин.
В этой части каждая организация или житель области могут ощутить себя причастными к ESG-повестки и целям устойчивого развития региона, реализация которых сегодня является приоритетным направлением в работе ТПП Сахалинской области и ее членов. Вторичная переработка и утилизация макулатуры касается одного из важных пунктов – экологии.
- Сообщество производителей эковаты в России очень дружное. Мы постоянно взаимодействуем, делимся опытом в выстраивании новых логистических цепочек. Проблема, с которой в последнее время столкнулись – поставки химического сырья для производства эковаты. Оказалось, что завод во Владивостоке отпускает только большими партиями. Доходило до того, что закупали весь объем, а после делили материал с другими компаниями, - рассказал Марат Чулякмин.
Предприятие «Сахалинавтотрансобслуживание» - это пример семейного бизнеса в регионе. Компания существует на рынке уже более 30 лет, за это время специалисты обеспечивали поставки металлопроката из разных регионов России и стран мира. В последние годы, по словам Максима Сулакова, в приоритете находятся материалы именно российского производства, которые по качеству не уступают импортным.
- Два года назад мы запустили производство доски. Сырье привозим из Смирныховского, Макаровского районов. После отсушиваем доски по специальной технологии и на выходе получаем стройматериал высокого класса. Заявок много, а строительный сезон у нас расписан почти полностью. Преимущество нашей компании в том, что главная задача – не просто продать, а обеспечить привоз материала на объект. Менеджеры всегда находятся на связи с клиентами. В планах - покупка дополнительного оборудования и открытие других площадок. При этом оборудование у нас все белорусское, - подчеркнул член Сахалинской ТПП.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Андрей Речкин отметил: не все проблемы с импортозамещением сегодня решены в регионе, но местные производители добились высоких показателей. В настоящее время сельскохозяйственную технику заменяют белорусской, а запчасти помогают приобретать дружественные страны. В части продовольствия - есть чем гордиться.
- Огурцы не завозят в Сахалинскую область уже несколько лет, рынок обеспечивают местные производители. Обеспеченность помидорами составляет 90%, картофелем – 94%, молоком – 71%, мясом – 22%. В принципе у нас все нормально. Более того, совхоз «Тепличный» активными темпами вводит в эксплуатацию новые объекты. Качество нашей продукции – на высоком уровне. Скажу больше: туристы с Камчатки и Приморья ящиками увозят овощи. И это не громкая заявка, а реальность, о которой говорят сотрудники аэропорта, - сказал Андрей Речкин.
Программа поддержки сельского хозяйства в Сахалинской области действует с 2012 года. Сегодня общий пакет помощи местным производителям включает до 40 мер. Минсельхоз РФ также поставил задачу – создать в субъектах селекционно-генетические центры. Андрей Речкин подчеркнул, что это даст еще один мощный толчок развитию импортозамещения.
Последние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Золотых юбиляров супружеской жизни чествовали в Зале бракосочетаний города Южно-Сахалинска!
Поздравления принимала семья Марченко Михаила Филипповича и Ларисы Николаевны !