Экономика северного Сахалина в 1905-1916 годах.

Экономическое положение после каторги Карта Сахалинской области с присоединённым Удским уездом и городом Николаевск на Амуре, февраль 1914 года.

Экономическое положение после каторги

Карта Сахалинской области с присоединённым Удским уездом и городом Николаевск на Амуре, февраль 1914 года.

В первые годы после русско-японской войны экономическая жизнь Северного Сахалина находилась в состоянии крайнего упадка. Японские оккупанты вывезли всё, что можно было захватить, в том числе оборудование шахт, средства рыболовства, а также культурные ценности, и прежде всего, коллекции Александровского музея. Были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты.

В этот период русская печать называла Сахалин «умирающим островом».

К сожалению Сахалин, в тридцатые годы ждали другие жестокие испытания и массовые расстрелы «дрековщины». А сегодняшнее звание «города трудовой доблести Охи — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», во многом построено на факте рабской эксплуатации заключённых «Нижне-Амурского лагеря» ГУЛАГа НКВД.

В июне 1909 года на территории Северного Сахалина была создана Сахалинская область, разделённая на Александровский и Тымовский участки. Областную администрацию, как и в довоенные годы, возглавлял военный губернатор. В феврале 1914 года к Сахалинской области был присоединён Удский уезд с Николаевском на Амуре. Центром области продолжал оставаться пост Александровский.

За период 1908 – 1914 годов на остров переселилось только 105 семей (примерно 380 человек). Также медленно росло и число населённых пунктов. В 1914 году их было (вместе с нивхами и эвенкийскими) 126, из них 79 в Александровском и 47 – в Тымовском участках. В 1915 году число селений увеличилось до 138.

Освобождение от воинской повинности обусловило в годы первой мировой войны значительный приток переселенцев. В 1916 году численность населения достигла 15180 человек.

В то время, как экономическая жизнь на Северном Сахалине развивалась слабо, японцы под всякими предлогами, стремились захватить в свои руки рыболовство, торговлю, морской фрахт, пушной промысел и разведку недр Северного Сахалина. Это побуждало власти принимать меры к развитию экономики области.

Угольная промышленность

Основной отраслью промышленности была добыча каменного угля. В первые годы после русско-японской войны она велась только на одном Дуйском руднике, позднее разработки начались на Мгачинском, Воеводском, Сартунайском, Александровском и на других рудниках.

Главным тормозом развития угольной промышленности, как и всей экономики области, было отсутствие на Северном Сахалине порта и железной дороги. На южной части острова, находившейся под властью японцев, добыча угля также развивалась медленно и лишь в 1916 году впервые достигла рекордной цифры 2312,5 тысячи пудов, т.е. почти сравнялась с наивысшим уровнем северосахалинских разработок.

У входа в рудник. Фото В. Дорошевича.

Нефтяная промышленность

Нефтяной промышленности в 1905 – 1916 годах на острове ещё не было. К началу 1905 года насчитывалось всего 9 скважин. Причём промышленная добыча нефти отсутствовала. Русские предприниматели проводили лишь усиленную разведку недр. С 1907 года эти исследования возглавил Геологический комитет России, направивший на Сахалин экспедицию инженера Э.Э. Анерта. В течении семи лет эта экспедиция вместе с партиями, работавшими под руководством геологов Полевого и Тихоновича (1908 -1910 годов), исследовала большую часть нефтяных месторождений, составила десятивёрстную карту. Это был крупный вклад в изучение геологического строения северной части острова.

В 1908 году на Северный Сахалин направил своих геологов-разведчиков американская фирма Нобеля и мексиканский нефтепромышленник Пирсон. В 1909 году русские предприниматели создали «Сахалинское нефте — каменноугольное общество». В 1910 году разведочные работы в Охе вела «Английская компания».

Нефтяные участки перепродавались из рук в руки, являлись предметом спекуляции для русских и иностранных капиталистов. Так, немецкий инженер Клейе, приехавший с острова Суматра, получил 18 горных отводов (10 в Нутово, 5 в Боатасыне и 3 в Ногликах), организовал в 1908 году в Тяньцзине «Немецко – китайскую компанию».

Ажиотаж спекуляции принимал огромные масштабы. И не только на нефтяных, но и на других участках. Только в 1912 году на отвод угольных участков была подана 91 заявка (кроме 50, поданных ранее), на отвод нефтеносных участков – 174, на разработку цинка – 1, на разработку золота – несколько десятков.

Лесная промышленность

Составление плотов. Фото В. Дорошевича.

Лесная промышленность была развита незначительно. Древесину заготовляли главным образом на рудничную стойку и другие местные нужды. В 1908 – 1909 годах лесопромышленник Борис Юльевиче Бринер, получил концессию в районе Пильво, заготовил и отправил в Китай около 150 тысяч брёвен. У Б.Ю. Бринера на речке Пильво был лесопильный завод с числом рабочих около 45 человек. Через год этот промышленник разорился, а заготовленная древесина осталась гнить на лесосеках.

Вот ещё две цифры, характеризующие тогдашнее состояние лесоразработок: в 1914 году было заготовлено около 17 тысяч кубометров саженей леса, в 1916 году горным предприятиям продано до 20 тысяч кубометров саженей.

Дом во Владивостоке, где родился Юлий Бриннер (ул. Алеутская, 15).

Рыбный, пушной промысел. Пищевая и местная промышленность

Рыбная ловля. Фото В. Дорошевича.

Рыбный промысел, не требовавший в те времена больших затрат, в короткий срок превзошёл средний уровень, достигнуты в период каторги. Особенно быстро развивался лов лососевых в водах Рыбновского побережья. В 1907 году из этого района было вывезено в Японию кеты и горбуши 163390 пудов. Доход казны от сдачи в аренду рыболовных участков составил в 1910 г. — 13574 рубля, в 1911 г. – 51256 рублей. Однако размер добычи рыбы не соответствовали рыбным богатствам области.

Наибольший рост наблюдался в пушном промысле. За один 1912 год  было добыто свыше шести тысяч соболей и белок. Рос промысел лисицы, горностая, медведя, нерпы, и других зверей.

Пищевая промышленность была представлена двумя заводами в Александровске – водочно — очистительном и пивоваренным. Здесь же работали механические и деревообрабатывающие мастерские, а также кустарно – промысловые артели, производившие бочки и мебель.

Сельское хозяйство

На мельнице поселенца. Фото В. Дорошевича.

Сельское хозяйство северной части острова после отмены каторги стало развиваться быстрее. В 1909 году посевная площадь составляла 2053 десятин, в 1910 г. – 2963, 1912 г. – 4219, в 1915 г. – 3460, в 1917 г. – 3298 десятин.

Распределение посевных площадей по культурам в 1909 году было такое (в десятинах): рожь озимая – 78, пшеница яровая — 560, ярица — 343, ячмень – 173, овёс – 605, горох – 4, картофель – 290. Как видно, преобладающими культурами были зерновые. В 1912 году в сельском хозяйстве области насчитывалось: лошадей 1571, крупного рогатого скота 3398 голов, свиней 1094, коз 161, кур 7636, гусей 313, уток 196.

Наиболее благоприятным для сельского хозяйства был Тымовский участок, где сеяли зерновых и разводили скота намного больше, чем в Александровском участке. В 1910 году в селе Рыковском (ныне Кировское) была создана опытно-показательная ферма.

В 1917 году на Сахалине было 1104 хозяйства, из которых безлошадных – 464, бескоровных – 481, не имевших никакого инвентаря – 513, без посевов (батрацких хозяйств – 360. В тоже время хозяйств, применявших наёмный труд, насчитывалось – 348.

Торговля и социальная сфера Северного Сахалина в 1905 – 1916 году

Женская и детская больница в посту Александровском. Фото В. Дорошевича.

Наиболее крупными торговыми фирмами в области были: «Торгово-промышленное товарищество Марцинечко и Шаркова», фирма японского купца и   «Торговля Такамура в пос. Александровском на острове Сахалин», «Торговля Н.И. Швеца», лавка П.Ф Бородина. Торговый фрахт осуществляли фирмы «Русское Восточно — Азиатское пароходство» и «Добровольный флот», имевшие с 1907 года свои агентства.

В годы первой мировой войны объём торговли на Северном Сахалине, в особенности промышленными товарами, уменьшился.

После отмены каторги в культурно-бытовом обслуживании населения наметилось улучшение, хотя незначительное. С 1907 г. на острове работал небольшой разъездной коллектив артистов. Открылось несколько общеобразовательных школ. Улучшилась работа медицинских учреждений. В 1916 году в Александровске начала работать радиостанция.

В период с 1905 по 1916 годы являлся важным этапом в истории Сахалинской области. В эти годы, после упразднения каторги, наметилось более быстрое развитие производительных сил острова. Изменился состав населения. Вместо принудительного труда каторжан стал применяться наёмный труд.

Подготовлено В.В. Чуйко, на основе сборника статей «Сахалинская область», автор И.А Сенченко

Сахалинское книжное издательство, Южно-Сахалинск, 1960

Последние новости

Поставка топлива на Южные Курилы

Сахалинская область обеспечит острова бензином до конца недели.

Цены на бензин продолжают расти на Сахалине

На Сахалине наблюдается значительное увеличение цен на автомобильное топливо.

Продолжение вакцинации от гриппа в Южно-Сахалинске

72,7 тысячи жителей города уже сделали прививки.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Уссурийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *