Эксперты рассказали, как работодатель должен оплачивать сверхурочную работу

Многие работодатели при расчете платы за переработку ориентируются лишь на тарифные ставки и не учитывают компенсационные и стимулирующие выплаты.

Многие работодатели при расчете платы за переработку ориентируются лишь на тарифные ставки и не учитывают компенсационные и стимулирующие выплаты. В результате отработанные внеурочно часы оплачивают в меньшем объеме, чем часы по графику. На это еще летом обратили внимание в Минтруде, где подготовили законопроект о новых правилах оплаты переработки с опорой на решение Конституционного суда.

По данным исследований портала HeadHunter, более 70 процентов сотрудников вынуждены задерживаться на работе. При этом в половине случаев работодатель оставляет переработки без оплаты. Но даже если их оплатят, то не факт, что в полном объеме.

Сверхурочная работа — та, которую сотрудник выполняет вне рабочего времени и которая превышает нормативное количество трудовых часов. Определение закреплено в Трудовом кодексе. В нем же указано, что за первые два часа работы должны заплатить в полуторном размере, за последующие — в двойном.

При этом некоторые работодатели при расчете оплаты не учитывают компенсационные и стимулирующие выплаты строят вычисления исходя из тарифной ставки, обратили внимание в Минтруде, где и предложили внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки закрепляют, что внеурочное время оплачивается с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Список оснований, по которым работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочной работе, представлен в Трудовом кодексе. Например, сотрудники не успели закончить работу в срок по не зависящим от них причинам, но при этом оставлять ее незаконченной нельзя — это повлечет угрозу жизни и здоровью людей или порчу имущества. Возникла острая потребность в ремонте оборудования, без которого невозможно продолжение рабочего процесса. На предприятии организовано непрерывное производство, а сотрудник, который должен выполнять работу, не явился.

Важно помнить, что руководитель должен не просто попросить подчиненного поработать немного дольше обычного, ему потребуется письменное согласие работника. Исключение составляют только сотрудники экстренных служб, которых периодически привлекают для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. От таких работников согласие не нужно.

По желанию работника переработку вместо повышенной оплаты могут компенсировать, предоставив дополнительное время отдыха.

Любой сотрудник может отказаться от дополнительной нагрузки. Но есть категории работников, кого нужно письменно уведомить, что у них есть такое право. В их числе работники-инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери и отцы, которые без супруга воспитывают детей до 14 лет, опекуны детей до 14 лет, работники с детьми-инвалидами и работники, которые ухаживают за больными членами семьи.

Есть те, кого нельзя привлекать к сверхурочным работам. Это беременные женщины, сотрудники до 18 лет, а также те, кто проходит обучение по ученическому договору.

Переработки недопустимы более четырех часов в течение двух дней подряд, а также более 120 часов в год.

Если сотрудник не получил полагающуюся выплату за сверхурочную работу, эксперты советуют обратиться в государственную инспекцию труда, министерство труда своего региона, прокуратуру и суд.

Фото: тематическое

Источник:

Парламентская газета

Уведомление С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию / регистрацию на сайте.

Последние новости

Микроклимат на рабочих местах в теплый период времени

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о ряде рекомендаций, которые стоит соблюдать во время работы в летний период времени.

Совещание в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области

20 июня 2024 года в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области прошло совещание под председательством Главного федерального инспектора по Сахалинской области И.Н.

В прокуратуре Сахалинской области состоялся приём граждан Охинского городского округа

Исполняющий обязанности прокурора Сахалинской области Дмитрий Алексеевич Силин совместно с руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области Бэликто Балдоржиевичем Базаровым,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *