ФАС разработала меры усиления механизма привлечения инвестиций в сферу ЖКХ через гарантии их возврата

Они могут применяться уже на 2025 год Служба разработала проект документа о развитии механизма долгосрочных индексов для масштабирования вложений в развитие коммунальной инфраструктуры по принципу «тариф в обмен на инвестиции».

Они могут применяться уже на 2025 год

Служба разработала проект документа о развитии механизма долгосрочных индексов для масштабирования вложений в развитие коммунальной инфраструктуры по принципу «тариф в обмен на инвестиции». 

При установлении долгосрочных индексов инвестиционная составляющая будет резервироваться в виде фиксированного значения. Это будет гарантировать получение инвестором средств на реализацию концессионного соглашения или инвестиционной программы. 

Также предусматривается возможность поддержки частной инициативы потенциального инвестора в заключении концессионного соглашения. Для этой цели главы регионов смогут получить предварительное согласование ФАС на установление долгосрочных индексов на основании предложенного потенциальным инвестором муниципалитету или региону проекта концессионного соглашения.   

Новый гибкий подход к установлению долгосрочных индексов снижает административные барьеры и расширяет возможности для инвестирования в инфраструктуру. Он позволит обеспечить целевое использование инвестиционных средств и осуществить капитальные вложения в объекты коммунальной инфраструктуры.

Проект документа предусматривает донастройку мониторинга применения предельных индексов в рамках «альтернативной котельной», исходя из фактической цены на тепловую энергию. Это позволит сформировать гибкий график доведения цен до инвестиционного уровня и нивелировать случаи волатильности стоимости тепла. 

При этом в проекте сохраняются все инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги.

В свою очередь, для контроля целевого использования вложений в ЖКХ разработаны специальные электронные формы мониторинга инвестиционных программ, которые будут интегрированы в Единую информационно-аналитическую систему службы. 

Региональные тарифные органы будут направлять отчеты о выявленных нарушениях в части использования ресурсоснабжающими организациями инвестресурсов, которые учитывались при регулировании, и принятых мерах по их устранению. 

В случае выявления нарушений в действиях региональных регуляторов ФАС России будет их фиксировать и сможет выдавать соответствующие предписания.

Последние новости

На Сахалине наградили участников конкурса «Знай наших»

Торжественная церемония прошла накануне Дня российского предпринимательства.

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин на два часа

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочую пятницу для женщин на два часа с сохранением зарплаты.

Юрий Трутнев вручил госнаграду добровольцу отряда

Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *