06.03.2023

Галина Дзюба приняла участие в VIII Международной конференции "Арктика: устойчивое развитие"

VIII Международная конференция "Арктика: устойчивое развитие" 2-3 марта прошла в Москве.

VIII Международная конференция "Арктика: устойчивое развитие" 2-3 марта прошла в Москве. Пленарные сессии и круглые столы по актуальным темам социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности региона проходили на различных площадках и собрали ведущих экспертов отрасли. Участие в деловом форуме также приняла президент Торгово-промышленной палаты Сахалинской области, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба.

Первый день конференции открыла пленарная сессия об устойчивом развитии арктических регионов РФ. Ключевыми темами повестки сказали обеспечение национальной безопасности до 2035 года, реализация стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, а также влияние санкций и создание комплексной системы информационной поддержки национальных интересов и социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил, что на территории региона действуют особые режимы налогового и административного регулирования. Программу государственной поддержки запустили ещё в 2020 году. В настоящее время реализуются 634 проекта с привлечением свыше 1,5 трлн инвестиций. Наибольшее развитие получили горнорудная, нефтегазовая промышленности, а также логистика и транспорт.

О важности реализации крупных инвестиционных проектов заявил и президент ТПП Сергей Катырин. Его обращение к участникам конференции представил вице-президент союза Максим Фатеев. Так, деятельность торгово-промышленных палат напрямую связана с обеспечением максимально комфортных условий для ведения бизнеса в Арктике, в том числе малого и среднего предпринимательства.

Эксперты также обсудили формирование транспортной сети в регионе в контексте выхода России на новые азиатские рынки, создание логистических цепочек и план развития Северного морского пути на период до 2035 года. Участники конференции указали на необходимость развития международного сотрудничества и определили основные задачи в этом направлении.

Ключевым событием дня стало подписание соглашений между Межрегиональным научно-технологическим деловым и образовательным партнерством "Устойчивое развитие Арктической зоны РФ" и Российско-азиатским консорциумом арктических исследований, Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия).

Ключевые инвестиционные проекты развития Арктической зоны РФ представили в ходе пленарной сессии во второй день конференции. Основной блок вопросов касался пересмотра стратегических задач экономического развития Арктической зоны в новых геополитических условиях, развития инвестиционной и предпринимательской деятельности в регионе, перспективных проектов, в том числе малой сетевой углеродно-нейтральной гибридной энергетики на основе АЭС.

Галина Дзюба, в свою очередь, провела круглый стол на тему развития территорий и комфортной среды в условиях Крайнего Севера и Заполярья на примере Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия). Модератором деловой площадки также выступила руководитель Межрегионального научно-технологического делового и образовательного партнерства "Устойчивое развитие Арктической зоны РФ", член Совета при главе Республики по благополучию и устойчивому развитию Тамара Мордасова.

В качестве приглашенного гостя Галина Дзюба также приняла участие в круглом столе об энергетической безопасности регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, обозначив особенности реализации "Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года". В этом направлении особенно важно создание условий для комплексного обновления населенных пунктов и повышения качества жизни в регионе, строительство жилья с учетом социальных и экономических эффектов. Именно эта отрасль может служить вектором восстановления экономики и формирования условий для преодоления последствий кризисных явлений.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *