Исследование Домклик Сбера: в ноябре доля вторичного рынка снизилась до минимальных 50%

Увеличение ключевой ставки в начале второго полугодия 2023 года привело к закономерному снижению спроса на готовое жильё 12:15 Общество Тематическое фото Фото: Денис, Таушканов Аналитический центр Домклик изучил,

Увеличение ключевой ставки в начале второго полугодия 2023 года привело к закономерному снижению спроса на готовое жильё 12:15 Общество Тематическое фото
Фото: Денис, Таушканов

Аналитический центр Домклик изучил, как во втором полугодии 2023 года менялась востребованность различных типов жилья. Эксперты также определили особенности спроса в ноябре.

Увеличение ключевой ставки в начале второго полугодия 2023 года привело к закономерному снижению спроса на готовое жильё. С июня по ноябрь доля вторичного рынка упала с 70 до 50%. Аналитики Домклик добавляют, что прежде доля сделок по покупке готовой недвижимости не опускалась ниже 56% (значение апреля 2022 года) — тогда причиной также послужило резкое повышение ключевой ставки ЦБ. В то же время доля "первички" выросла с 23 до 38%, доля ИЖС — с 8 до 10–11%.

Что касается абсолютных значений количества выдач, то после бурного конца лета отмечалось замедление как на рынке первичного, так и вторичного жилья. В октябре по сравнению с сентябрём количество выдач на первичном рынке уменьшилось на 23%, на вторичном — на 13%. Между тем количество выдач на ИЖС в октябре достигло рекордной отметки — 15 тыс. И это несмотря на окончание дачного сезона.

Аналитики Домклик отмечают, что, скорее всего, в ближайшее время спрос на ИЖС продолжит расти. Основная причина — существенная разница в стоимости лотов. Так, по данным о заключённых ипотечных сделках за ноябрь, стоимость квадратного метра в строящемся частном жилом доме составляет 50 тысяч рублей. При том что средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 145,9 тысячи рублей, на вторичном — 101,7 тысячи рублей.

Структура ипотеки в ноябре 2023 года

В ноябре укрепление спроса на  первичном   рынке  продолжилось: количество сделок достигло 46,6 тысячи (+9,6% с октября). Доля в общем количестве выдач также увеличилась до нового рекордного уровня 37,9% (+6,1%). Столь высокие показатели объясняются не только высокой привлекательностью льготной ипотеки на фоне базовых программ. Высокий спрос также подпитывает неопределённость относительно грядущих изменений условий по льготным программам (повышение первоначального взноса до 25–30%, ограничение по показателю долговой нагрузки, сокращение размера кредита, дифференциация ставки по регионам). Аналитики Домклик считают, что в ближайшие полгода неопределённость будет только расти.

На  вторичном   рынке количество сделок продолжает снижаться (-16,9%) и впервые с марта опустилось до 60 тысяч (уровень второго полугодия 2022 года). Доля "вторички" также сократилась до рекордно низкого значения в 50,4% (-5,4%).

Хотя спрос на  ИЖС также снизился с октября (-14,8%), количество сделок по-прежнему превышает 10 тысяч — на этом уровне спрос держится ещё с августа. При этом процент выдач практически не изменился с предыдущего месяца (-0,8%). По доле выданных на ИЖС кредитов лидируют Республика Тыва (56,3%), Республика Саха (Якутия) (31,3%) и Сахалинская область (25,1%).

Последние новости

Ефрейтор из Долинского района погиб в ходе СВО

В ходе проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Долинского района.

Ефрейтор с Сахалина погиб в зоне СВО

Скорбное известие пришло 21 июня из зоны проведения специальной военной операции.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *