Из-за курса доллара за год экспорт краба с Дальнего Востока в Японию вырос на 70 процентов

Зато рыбы стало меньше. Традиционно спросом пользовались тихоокеанский лосось, краб, креветка, минтай и сельдь.

Зато рыбы стало меньше. Традиционно спросом пользовались тихоокеанский лосось, краб, креветка, минтай и сельдь.

Экспорт рыбопродукции из Приморского края в Китай в январе–апреле текущего года снизился на 4,7%. Об этом сообщили в китайском издании Biang со ссылкой на Приморское территориальное управление Росрыболовства.  Ведомство подсчитало, что объем экспортной рыбы составил почти 304 тысячи тонн. Это меньше, чем в аналогичный период 2023 года.

В апреле 2024-го было экспортировано в КНР 115,5 тысячи тонн рыбы, тогда как в апреле прошлого года этот объем составил 122,139 тысячи тонн. Всего в Поднебесную за январь – апрель 2023 года отправили почти 319 тысяч тонн рыбы.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, наибольшая доля экспорта в КНР пришлась на минтай – 239,6 тысячи тонн, и сельдь – 47,7 тысячи тонн. Тихоокеанских лососей экспортировали в объеме 4,6 тысячи тонн.

При этом на фоне снижения объемов экспорта рыбы из Приморья в КНР увеличился экспорт краба. За период с января по апрель текущего года объем отправленного в Поднебесную краба составил 10 556 тонн. Это на 15,1% больше аналогичного показателя 2023 года, когда было продано в Китай 9 169 тонн.

В Китай через Приморье экспортируют такие виды дальневосточных крабов, как камчатский, синий, равношипый, стригун-опилио, волосатый четырехугольный, краб колючий, стригун-бэрди и стригун-ангулятус.

Также в 2023 году в целом был отмечен рост экспорта морских биоресурсов из российского Дальнего Востока в страны Азии. В частности, из Приморского края и Сахалинской области было отправлено почти 2 млн тонн.   В 2022 году объем экспорта рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока составил 1,3 млн тонн, превысив показатель 2021 года на 10%, сообщает издание « АКВАКУЛЬТУРАinfo ». В этом весе большим спросом пользовались тихоокеанский лосось, краб, креветка, минтай и сельдь – на них пришлось более 80% от общего объема. В основном партии водных биологических ресурсов идут в Китай и Южную Корею, а также во Вьетнам и Индонезию. 

Увеличили экспорт российского краба в Японию. В 2023 году доля импорта краба из России в Страну восходящего солнца выросла на 68,8%, сообщает японское издание « Нихон Кэйдзай симбун ». Эксперты объясняют это повышением курса доллара, что сделало выгодным сбывать краб именно в Японию, где курс иены по отношению к доллару остался практически прежним и потребители в состоянии покупать элитные морепродукты.

Материалы по теме: Компания на Сахалине не вернула 13 млн рублей за экспорт краба в Японию Росрыболовство предлагает упростить административные процедуры при экспорте живого краба Экспорт рыбы и морепродуктов с Сахалина вырос в 12 раз за неделю Фото: архив Sakh.Online

Последние новости

В зоне СВО погибли двое солдат из островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. В зоне проведения специальной военной операции погибли двое рядовых с Сахалина.

Кошачьи и собачьи счета: ЛДПР предлагает налоговый вычет за лечение домашних животных

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

На Сахалине стартовала кампания по компенсации расходов на охрану труда работодателям

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. Отделение социального фонда России по Сахалинской области уведомило жителей региона о старте компании по компенсации расходов на охрану труда работодателям и привело статистику тех,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *