Картофельное ценообразование
Из своего детства я хорошо запомнил одно высказывание, которое каждую весну и осень говорила мне мама: "Запомни сынок: один день зиму кормит".
Из своего детства я хорошо запомнил одно высказывание, которое каждую весну и осень говорила мне мама: "Запомни сынок: один день зиму кормит". И повторяла она эту народную мудрость весной, когда надо было на огороде сажать картофель и осенью, когда приходило время снимать урожай. И только когда мне было уже 25 лет, в полном объеме осознал, что значат эти четыре слова. В 1981 году на остров пришла беда. В августе тайфун "Филлис" принес такое количество осадков, что большая часть населения острова за один день лишилась своих огородов. Как следствие, в тот год и весной 1982 года картофель стал большим дефицитом.
Господа, товарищи , вы не офигели ли совсем? Ведро семенной картошки, которое стоило в прошлом году 400‑500 рублей, в этом году стоит 800? Вы ее за доллары купили или по особой технологии вырастили? Как вам не стыдно под шумок такие цены ставить!
Вот так на форуме возмущается одна из островитянок. Как простой обыватель, возможно, бы я с ней согласился. Но как человек, родившийся на Сахалине, получивший здесь образование и даже служивший в армии на острове, имею на этот счет свое мнение.
С ранних лет, как и все дети, родившиеся в 50‑60-х годах прошлого века, я был приучен к нелегкому сельскохозяйственному труду. Весной надо было помочь отцу вытащить картофель из погреба, занести домой, рассыпать под кроватью, а спустя определенное время я уже помогал маме перебирать картофель и готовить его к посадке. Но прежде чем до этого дойдет дело, всей семьей выезжали в поле, где с помощью штыковой лопаты перекапывали огород. Это уже в 80-х стали просить трактористов за определенную плату, чтобы они вспахали огород. От ручной работы лопатой, порой до 6‑7 часов с короткими "перекурами", мозоли потом держались на руках очень долго. Земля прогрелась и наступал день посадки. Женщины, как правило, картофель укладывали в лунки, а мужчины таскали навоз к этим лункам в ведрах. Мы — подростки — тоже хотели выглядеть взрослыми и наравне с отцами носили этот навоз и руками кидали его в лунки. Посадка длилась практически весь световой день, и к вечеру у тебя была одна мечта — добраться до дома и упасть в койку. Затем шел процесс прополки и окучивания картофеля. Наступала осень — и вновь в поле, теперь снимать урожай. Затем сушка, переборка картофеля и опускание его в погреб. Самое же главное, в те далекие времена детства мы не слышали, чтобы кто-то из знакомых ругался, что его картошку выкопали нехорошие люди. Мы — подростки — подкапывали по два-три куста каждый на своем огороде, чтобы запечь "картофан" в костре, но всегда говорили об этом родителям, которые нас за это не ругали, а наоборот говорили, чтобы на чужой огород не ходили. Да и не могли мы этого себе позволить, так как не понаслышке знали, что значит вырастить урожай картофеля. Даже когда родители, выйдя на пенсию, уехали жить в Приморье, я оставшись один на острове, продолжал сажать в поле картофель. Почему же тогда никто не покушался на наш урожай? Людей, не желающих работать, но всегда хотевших кушать, хватало. Все дело в том, что если бы кого-то из них застали за воровством в поле, разговор у мужиков был бы жестоким. Жаловаться в милицию за то, что тебя избили, поймав на воровстве, — себе дороже. Сразу бы задали вопрос: где работаешь? А раз не работаешь, тебе светит статья за тунеядство, а если еще и злоупотребляешь спиртным, сразу отправят на лечение. Не дай бог участковому добрые люди расскажут, что Василий, который понятия не имеет, что такое огород, вчера продал два ведра картошки. Неприятностей будет у Василия вагон и малая тележка.
Но вот на смену развитого социализма пришел неизвестно какой строй. Вчерашний бездельник и пьяница официально стал просто безработным, а отправить его лечиться от пьянства уже невозможно. Необходимо согласие самого больного алкоголика. Но ни один из них себя таким, как правило, не считал. Все это привело к тому, что те, кто за долгие годы привык сажать картофель, стали обнаруживать осенью, что на их огороде выкопали либо часть урожая, либо оставили одну только ботву. Все это привело к тому, что большая часть горожан не захотела кормить пьяниц и бездельников. Люди перестали сажать картофель. Где его брать, чтобы кормить семью? В магазине. И тут выяснилось, что вкус картошки не тот, к которому люди привыкли, да и качество самого картофеля оставляет желать лучшего. А все потому, что хранилища, в которых можно было до весны хранить урожай, в очень плачевном состоянии. А вместо навоза поля удобряют химией. К этому прибавить сокращение полей под посадку картофеля. Массовый выезд школьников, студентов, работников предприятий, как говорили, на картошку, ушел в прошлое. Совхозы и фермеры стали сажать столько, сколько можно убрать своими силами. Как следствие, цена на этот продукт стала расти. Выручали жители сел, которые вывозили свои излишки на базар. Но постепенно эти люди стали переезжать в город и на рынке все меньше стало вкусной рассыпчатой картошки. А раз меньше, конкуренция упала, можно и с полей совхоза выдать за свою. На клубнях-то не стоит отметка, где картофель вырастили и на какой химии. Одним словом, люди научились хитрить, или, как сегодня говорят, стали делать бизнес. Оставшиеся совхозы не могут построить современные овощехранилища с автоматическим климатом контролем.
И вот пришла новая волна кризиса в стране. В магазинах каждую неделю переписывают ценники на все и вся. Что вчера стоило 100 рублей, сегодня стоит уже 120‑150, а то и все 200. Самое же печальное, что всему этому ценовому беспределу в структурах власти находят объяснение. Даже в случае пересчета пенсии и минимального прожиточного минимума в сторону повышения людей уже более двух месяцев "кормят" одними обещаниями. И вот настала пора, когда люди вышли на свои огороды. Чтобы вспахать огород, даже если есть свой мотоблок, надо его заправить топливом, которое сильно за год выросло в цене. Навоз и удобрение тоже подорожали. Летом поднимут цены на электроэнергию. Так почему я должен свой картофель, в который вложил столько сил и здоровья, смог сохранить его до весны в отличном состоянии, продавать по цене годичной давности? Мне надо обуться и одеться, детей каждый день кормить. А цены в магазине не стоят на месте, они почему-то все растут и растут. Разве в этом виноват тот, кто не бросил заниматься посадкой картофеля и выращиванием другой сельскохозяйственной продукцией? Нет, не от этих людей зависит ценообразование в магазинах и на рынке. От кого? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
В минувшую субботу посетил в Южно-Сахалинске сельскохозяйственную ярмарку. Цель была одна, посмотреть, сколько стоит семенной картофель. У частников за пятилитровое ведро надо было заплатить 500‑600 рублей. За восьмилитровое — 700‑800 рублей. Вся картошка пророщенная и готова к посадке. У совхоза "Тепличный" десятилитровое ведро шло по цене 350 рублей. Но картофель был не пророщен.
Так дорого ли стоит у частников семенной картофель? Ответ лично у меня такой: не картофель дорогой, а наша пенсия и зарплата у большинства граждан страны, деликатно выражаясь, ну очень скромная, чтобы покупать его по этой цене. Кому-то зарплата в 500 тысяч в месяц кажется маленькой, а для кого-то 50 тысяч — огромные деньги. Так давайте не будем ругать и проклинать тех, кто продает свой труд. Уверен, если бы в стране не произошел новый виток повышения цен на все и вся, семенной картофель бы сегодня стоил столько, сколько и в 2021 году.
ИА Сах.комПоследние новости
Победители грантового конкурса для семейных ферм на Сахалине
Фермерские хозяйства из трех районов получили финансовую поддержку.
Пасмурная погода ожидается в Южно-Сахалинске в субботу
Температура воздуха опустится до нуля градусов.
Южно-Сахалинск переживает экономический подъем
Город демонстрирует устойчивый рост благодаря новым инвестициям.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку