На Сахалине пробуют применение новейших технологий в сфере энергетики

Установки на водородном топливе появятся в регионе в следующем году Наталья ВИРКУНЕН Фото: Михаил ФРОЛОВ Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проинспектировал работу опытных образцов оборудования,

Установки на водородном топливе появятся в регионе в следующем году Наталья ВИРКУНЕН

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проинспектировал работу опытных образцов оборудования, предназначенных для генерации энергии на водородном топливе. Среди них – заправочная станция, ставшая пилотным проектом в регионе.

– Водородная энергетика – это уже не будущее, а настоящее. Мы разворачиваем полигон в Южно-Сахалинске на базе СКБ САМИ, где будем апробировать новейшие технологии, а затем внедрять их в районах. Благодаря этому мы хотим сделать связь и электроснабжение в труднодоступных селах бесперебойным, перевести тяжелый транспорт на экологически чистое топливо и решать другие задачи для улучшения экологической ситуации на островах. Запасы водорода практически безграничны, он выделяет много энергии и может применяться во множестве сфер жизни, – отметил глава региона.

Оператор одного из образцов рассказал, что в день с помощью АЗС можно будет заправить несколько десятков автомобилей, в том числе большегрузов. Уже создан и терминал, принимающий оплату и подающий топливо, внешне мало отличающийся от обычного заправочного автомата. В таком модуле особо заинтересованы представители угольной промышленности Сахалина, готовые перевести на экологически чистое топливо БелАЗы.

Директор научно-технического центра автономной энергетики МФТИ Юрий Васильев представил конструкции, которые позволяют не только генерировать водород из солнца и ветра, но и сохранять эту энергию и передавать ее в отдаленные населенные пункты.

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *