20.03.2024

Незнание этих правил заправки может "убить" двигатель вашей машины

От выбора бензина зависит долголетие вашего авто 14:30 Это интересно #Правознайка Тематическое фото Фото: freepik.com Предыстория:

От выбора бензина зависит долголетие вашего авто 14:30 Это интересно #Правознайка Тематическое фото
Фото: freepik.com Предыстория: Не все знают об этих "подводных камнях" при возврате кредитного товара

Привычное для каждого автомобилиста действие — заправка — может обернуться "смертью" машины. Мало кто из водителей знает, что на каждую партию бензина или топлива должен быть паспорт качества. Где найти эту заветную бумажку, которая обезопасит ваше авто — в материале ИА SakhalinMedia.

Каждая партия бензина или дизтоплива обязана иметь сопровождение в виде паспорта качества. С документом можно ознакомится в уголке покупателя/потребителя. Если там вы не нашли его, то стоит обратиться к оператору. А если и оператор не знает или не может вам выдать его — бегите с АЗС без оглядки, это сохранит жизнь вашему авто. Согласно закону — отказ предоставлять потребителю данный документ — серьезное нарушение.

Итак, вы все таки нашли паспорт качества, вот на что нужно обратить внимание. Начнем с того, что паспорт должен иметь синюю печать поставщика — нефтебазы или завода, никакой черно-белой копии вместо нее быть не может. В самом верху должно находиться название поставщика и его адрес. Обычно это нефтебаза или завод, расположенные неподалеку. 

Далее следует информация о виде топлива и его маркировке. Для бензина используют обозначение АИ-**-К5: на месте звездочек обозначают октановое число — 92, 95, 98, 100 (оно определяет детонационную стойкость топлива при сгорании), а К5 — экологический класс топлива (в России горючее классом ниже К5 запрещено, это аналог "Евро-5"). Для дизельного топлива применяют пометку Дт-*-К5, в этом случае буква на месте звездочки обозначает сезонность: "Л" — летнее, "Е" — межсезонное, "З" — зимнее, "А" — арктическое.

В графе "Нормативный документ" указывается один из стандартов, которому соответствует качество топлива:

ГОСТ; технические условия (ТУ) или стандарты организации-производителя (СТО).

Более подробная расшифровка параметров этого нормативного документа есть в паспорте в столбце "Норма по НД".

Номер партии, ее объем и дата изготовления служат еще одним доказательством того, что топливо поступило на АЗС с соблюдением установленных правил. Также октановое число обязано соответствовать маркировке продукта.

Пристальное внимание следует уделить сведениям о массовой доле серы, которая не должна превышать 10 мг/л (или 10 ppm). Чем ее меньше, тем лучше для автомобиля и окружающей среды.

Последним пунктом таблицы является температура фильтруемости. Она касается дизтоплива и сообщает, при какой минимальной температуре воздуха оно продолжает свободно проходить через топливный фильтр двигателя. Знание этого показателя становится особенно актуально с приближением зимы.

Паспорт качества должен быть датирован днем поступления топлива на АЗС. Как правило, в крупных городах партия горючего полностью реализуется на заправке в течение двух-трех дней, в регионах этот срок может быть немного больше, но тоже обычно не более семи дней. Соответственно, если в бумаге, которую показывает оператор АЗС, указана дата двухнедельной давности и более, то документ, скорее всего, недействительный.

Как рассказали в "Объясняем.рф", избежать неприятных историй на АЗС поможет соблюдение еще нескольких правил:

Не стоит заправляться там, где цена на топливо значительно ниже его средней стоимости по рынку, это должно сразу насторожить. Помимо этого, опытные автомобилисты рекомендуют обратить внимание на то, целы ли пломбы на топливозаправочной колонке.  В случае каких-либо сомнений, нужно сохранить кассовый чек, чтобы можно было предъявить претензии при возникновении спорной ситуации.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *