О ситуации с птицефабрикой «Островная»

Партийному активу Сахалинского отделения КПРФ Уважаемые товарищи! В адрес депутатской фракции КПРФ Сахалинской областной Думы неоднократно поступали вопросы об актуальной ситуации на птицефабрике «Островная»,

Партийному активу Сахалинского отделения КПРФ

Уважаемые товарищи!

В адрес депутатской фракции КПРФ Сахалинской областной Думы неоднократно поступали вопросы об актуальной ситуации на птицефабрике «Островная», а также о причинах произошедших в январе 2024 года событий, связанных с выявлением патогенного птичьего гриппа и падежом птицы.

Фракция КПРФ на постоянной основе, включая текущий момент, держит ситуацию на контроле, продолжая собирать информацию и доводить ее до наших товарищей.

Были направлены запросы от адрес компетентных органов (СК, Генеральная прокуратура, Россельхознадзор), неоднократно вопрос поднимался фракцией КПРФ на площадке Сахалинской областной Думы, впервые на пленарном заседании 15 февраля 2024 г., в последующем на заседании комитета по экономическом развитию.

Все информация доступна публично, публикуется в социальных сетях как депутатов фракции, так и сахалинского отделения, в связи с чем вновь просим руководителей местных отделений активизировать работу по вовлечению актива в работу с современными СМИ, о чем неоднократно говорилось на пленумах и конференциях, включая пленумы ЦК КПРФ.

О ситуации с птицефабрикой «Островная», исходя из материалов собранных депутатами фракции КПРФ в СОД

По состоянию на ноябрь 2023 г., после ликвидации в ноябре 2022 г. на бройлерной площадке предприятия очага гриппа птиц, производство мяса бройлеров восстановлено. Однако уже на тот момент на предприятии скопился ряд проблем, наличие которых не позволяло рассчитывать на успешное его развитие в дальнейшем.

В 2022 году показатель производства мяса птицы на убой в живом весе снижен к уровню 2021 года на 692 тонны или 19 %, производство яиц снижено на 9,09 млн штук или 7,5 %. Спад производства вызван, помимо возникновения чрезвычайной ситуации по птичьему гриппу, целым рядом причин, в том числе снижением продуктивности птицы и сверхнормативным падежом из-за вынужденного трехмесячного кормления птицы низкокачественным комбикормом в связи с прекращением с сентября 2022 года поставок из Амурской области из-за имеющейся задолженности перед поставщиком, что, в свою очередь, объясняется недостатком собственник оборотных средств.

На тот момент директору предприятия Юрьеву И.В. удалось достичь договоренности с поставщиком о реструктуризации задолженности и возобновлению поставок комбикорма с декабря 2022 года, однако на восстановление яйценоскости и показателей сохранности поголовья птицы потребовалось более четырех месяцев, то есть к маю 2023 года. За счет снижения продуктивности и сверхнормативного падежа птицы предприятием с октября 2022 года по апрель 2023 года недополучено доходов в сумме 155,8 млн рублей. Кроме того, к снижению доходов предприятия в 2022 году привела неудовлетворительная организация сбыта произведенной продукции. Так, на 1 ноября 2022 года на складах хранилось 222 тонны нереализованной мясной продукции, из них 79 тонн с истекшим сроком хранения, за летний период 2022 года по разным причинам списана 81 тонна мяса птицы.

Неэффективные расходы акционерного общества в период 2018-2022 годов на приобретение оборудования, не используемого в производственной деятельности, и создание объектов, не достроенных и не введенных в эксплуатацию (например, не смонтирована конвейерная система транспортировки яиц, не достроены бункерная группа для хранения комбикорма и яйцесклад), привело к отвлечению средств из оборота предприятия в сумме 127 млн рублей и создало предпосылки к накоплению кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, которая на 1 января 2023 года составила 348,3 млн рублей.

В 2023 году финансовое состояние предприятие оставалось сложным, спад производства мяса и яиц к уровню предыдущего года продолжался. За 8 месяцев 2023 года мяса птицы на убой в живом весе произведено на 419 тонн меньше, чем в 2022 году (- 18,1 %) и на 33 тонны меньше, чем в 2021 году (- 1,7%). Снижение показателя производства мяса обусловлено в основном последствиями возникновения в ноябре 2022 года вспышки гриппа птиц на бройлерной площадке и ликвидации стада бройлеров. Восстановление процесса производства достигнуто только в марте 2023 года. По производству яиц за 8 месяцев 2023 года также допущено снижение к показателю аналогичного

периода 2022 года на 9,234 млн штук (- 11,9 %), к 2021 году снижение составило 9,066 млн шт. (-11,8 %).

Снижение по производству яиц допущено за счет снижения продуктивности и сверхнормативного падежа птицы в предыдущие производственные циклы, а также за счет отсутствия возможности своевременного обновления стада кур-несушек. Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками на 31 августа 2023 года составляет 436 млн рублей. Кроме того, с 2020 года предприятие для пополнения оборотных средств привлекает кредитные ресурсы, на погашение которых регулярно отвлекаются собственные средства. Так, на 1 апреля 2024 г. года кредиторская задолженность предприятия составляет около 170 млн. рублей. Таким образом, •производственные и финансовые показатели акционерного общества ухудшаются под влиянием совокупности негативных факторов и, в большей степени, по причине затянувшихся сроков реализации инвестиционного проекта.

О причинах и последствиях возникновения птичьего гриппа на птицефабрике

Как и в ноябре 2022 года, в январе 2024 году птичий грипп возник на предприятии по причине нарушений законодательства в сфере обеспечения биологической безопасности объекта, что подтверждает Россельхознадзор в своих ответах на запросы депутата Государственной Думы Корниенко А.В.

Со своей стороны, фракция КПРФ в Сахалинской областной Думе считает, что возникнуть данной критической ситуации позволила не только халатность со стороны многочисленных директоров и их команд, но и отсутствие должного контроля со стороны собственников предприятия в лице Сахалинской области и соответствующих ведомств Сахалинской области: Минсельхозпрода, агентства по ветеринарии и животноводству Сахалинской области.

Из нарушений, установленных Россельхознадзором для возникновения очага птичьего гриппа, в принципе, достаточно двух нарушений:

возможности попадания на предприятие посторонних лиц и лиц, не прошедших через дезбарьер;

отсутствие защита от гнездования синантропных птиц (голуби, воробьи и т.п.) на территории птицефабрики и их проникновения в цеха и к кормам.

Даже отсутствие части соответствующего ограждения на предприятии закрывает все вопросы о причинах произошедшего. При этом депутаты фракции КПРФ лично посещали предприятие в начале апреля 2024 года и видели все своими глазами.

Вызывает также озабоченность и факт невыполнения требований законодательства по санитарной обработке после ликвидации птичьего гриппа.

На предприятии отсутствует специальный крематорий, несмотря на несколько поручений по его приобретению, что привело к тому, что кур сжигали в траншеях на открытом воздухе, что вызвало серьезное недовольство у жителей прилежащих районов.

О «затянувшемся» инвестиционном проекте

В 2019 году стало известно из СМИ о планах правительства Сахалинской области реализовать инвестиционный проект: строительство, реконструкция (модернизация) бройлерного производства (птицефермы) на базе ГУСП «Птицефабрика «Островная», Сахалинская область. Бюджет инвестиционного проекта составляет 2,47 млрд, рублей.

При этом, по информации из многих источников, реализация инвестиционного проекта затянулась из-за его недофинансирования в сумме 334,4 млн рублей, а также из-за некачественных проектных решений и отдельных упущений, что не позволяет даже в рамках профинансированных объектов и оборудования завершить их монтаж и наладку. В частности, при разработке инвестиционного проекта:

не было предусмотрено приобретение необходимого оборудования убойного цеха;

не учтена малая мощность имеющегося модуля по переработке отходов, который в результате эксплуатации в сверхнормативном режиме и перегрузки сгорел;

не предусмотрено наличие ограждения бройлерной площадки в требуемых параметрах, блочно-модульной котельной, дополнительного холодильного оборудования, наружных сетей отопления до офиса и пароснабжения от котельной до убойного цеха, собственной трансформаторной подстанции;

отсутствует в рамках инвестиционного проекта и необходимое оснащение бройлерного производства мощностями для убоя птицы, до настоящего времени убой птицы мясного направления на предприятии вынужденно осуществляется на линии для убоя птицы яичного направления, что обуславливает нарушение технологии обоих направлений и невозможность своевременного проведения технологических операций. Только в 2023 году 73,2 млн рублей собственных средств предприятием

вынужденно потрачено на создание мощностей и приобретение оборудования, не предусмотренного инвестиционным проектом, но востребованного для осуществления технологического процесса. По расчетам акционерного общества, объем выполненных работ по инвестиционному проекту составляет 85%. Потребность в финансовых ресурсах на завершение его реализации в действующих ценах составляет 599,5 млн рублей, а по данным проведенного внутреннего аудита – 750 млн. рублей.

На сегодняшний день вся вышеуказанная информация получила подтверждение уже со стороны нового директора Рокотова В.А., который приступил к исполнению своих обязанностей в ноябре 2023 года и уже в январе 2024 года столкнулся с очередной волной птичьего гриппа.

Заключение

По итогам совместного заседания постоянных комитетов по экономическому развитию и постоянного комитета по бюджету и налогам состоявшегося 16 апреля 2024 г. депутатам Сахалинской областной Думы представлен отчет контрольно-счетной палаты Сахалинской области по итогам проверки исполнения государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

На заседании тема птицефабрики «Островная» была одной из основных, часть аудиопротокола размещена в телеграмм-канале М.А. Черевика.

Хотим отметить, что фракция КПРФ так и не получила ответ, что же произошло с инвестиционным проектом, как же он реализовывался, если никакого развития нет, а есть только ухудшающаяся динамика развития предприятия.

Депутаты фракции «Единая Россия» устно на комитете сообщили о планах провести в 4 квартале 2024 года выездное заседание комитета по экономическому развитию на площадке птицефабрики. Данное решение получило поддержку, о чем может свидетельствовать аудиопротокол.

Руководитель фракции КПРФ П.Г. Ашихмин

Заместитель руководителя фракции КПРФ М.А. Черевик 

Последние новости

На Сахалине наградили участников конкурса «Знай наших»

Торжественная церемония прошла накануне Дня российского предпринимательства.

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин на два часа

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочую пятницу для женщин на два часа с сохранением зарплаты.

Юрий Трутнев вручил госнаграду добровольцу отряда

Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *