Правительство: наукоёмкие отрасли экономики станут стимулом для развития бизнеса Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко обсудил с островным бизнесом вопросы дальнейшего развития экономики и промышленности Сахалинской области.

Губернатор Валерий Лимаренко обсудил с островным бизнесом вопросы дальнейшего развития экономики и промышленности Сахалинской области. Согласно официальным данным, наметился рост инвестиций в несырьевые сферы. Все больше представителей бизнеса предпочитают вкладываться в инфраструктурные и логистические проекты, а также реальное производство, сообщили в правительстве региона.

В ходе встречи с активом регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" прозвучало, что в настоящее время в Сахалинской области начинается формирование новой отрасли экономики - водородной энергетики . Это будет Восточный водородный кластер. В его состав войдут проекты "Водородный завод", "Водородный поезд" и "Центр водородных технологий передовой инженерной школы "Инженерия островов".

Площадкой для полигона для испытаний и апробации оборудования стало Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН (СКБ САМИ) в областном центре. Летом здесь начнется отработка соответствующих технологий: в малой и большой энергетике, транспортной сфере, коммунальном хозяйстве. Успешные решения будут широко применяться в Сахалинской области, других регионах России и за рубежом. При этом большое внимание уделяется подготовке квалифицированных специалистов, а также созданию прикладных научных разработок в интересах островных компаний на базе строящегося в Южно-Сахалинске кампуса СахалинТех .

- Объем инвестиций в экономику Сахалинской области растёт. В прошлом году он составил 305 миллиардов рублей. Только 27 процентов из этой суммы направлены в нефтегазовую сферу. Пять лет назад ситуация была принципиально иной. Доля нефтегазовых инвестиций превышала 65 процентов. При этом мы ориентируемся на развитие наиболее наукоемких отраслей, таких как новая энергетика, логистика, использование ресурсов Мирового океана, а также добыча и переработка углеводородов. Это открывает большие перспективы как перед нашей молодёжью, которая сможет в кампусе СахалинТех получить востребованное образование, так и перед островными предпринимателями. Малому и среднему бизнесу следует уже сейчас готовиться к переменам, налаживать сотрудничество с вузом, чтобы через несколько лет получить подготовленных специалистов, - сказал Валерий Лимаренко.

Важная роль в развитии экономики региона отводится Корсаковскому морскому порту, который стал частью Северного морского пути. Сейчас здесь начинается глубокая модернизация. Благодаря дноуглублению и созданию защитных сооружений он сможет принимать океанские суда с большой осадкой, служить для них надежным убежищем во время штормов. Порт станет центром дистрибуции рыбной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На его территории появится верфь композитного судостроения. Недавно правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации - полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева одобрила финансирование этого проекта.

Участники встречи обсудили различные аспекты развития экономики области, а также реализации отдельных инвестиционных проектов.

Последние новости

В зоне СВО погибли двое солдат из островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. В зоне проведения специальной военной операции погибли двое рядовых с Сахалина.

Кошачьи и собачьи счета: ЛДПР предлагает налоговый вычет за лечение домашних животных

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

На Сахалине стартовала кампания по компенсации расходов на охрану труда работодателям

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. Отделение социального фонда России по Сахалинской области уведомило жителей региона о старте компании по компенсации расходов на охрану труда работодателям и привело статистику тех,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *