Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту

Рыбохозяйственное образование сможет рассчитывать на внимание со стороны правительства 10:15 Бизнес Владимир Путин на съезде РСПП 25 апреля 2024 года Фото: сайт Кремля Президент РФ Владимир Путин 25 апреля поручил Минсельхозу,

Рыбохозяйственное образование сможет рассчитывать на внимание со стороны правительства 10:15 Бизнес Владимир Путин на съезде РСПП 25 апреля 2024 года
Фото: сайт Кремля

Президент РФ Владимир Путин 25 апреля поручил Минсельхозу, Минэкономразвитию и отраслевому сообществу совместно изучить корректировки экспортных пошлин на ряд видов рыбопродукции в ходе пленарного заседания XXXIII съезда Российского союз промышленников и предпринимателей (16+). С таким предложением на заседании к главе государства обратился руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию сайта Кремля и тг-канала ВАРПЭ (18+). Также глава ведущего объединения рыбной отрасли страны выступил с предложением о разработке специальной программы отраслевого рыбохозяйственного образования.

Обращаясь к Владимиру Путину, руководитель ВАРПЭ отметил, что в ходе реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" российские рыбаки заняли хорошие позиции на мировом рыбном рынке, в том числе и в сфере экспорта продукции высокой степени переработки (например, экспорт филе минтая за 10 лет вырос в четыре раза — до 120 тысяч тонн, фарша сурими — в 20 раз до 45 тысяч тонн).

"Вместе с тем,  с учетом введенных на российскую рыбопродукцию импортных пошлин установленные в конце 2023 года экспортные пошлины в нашей стране сводят на нет наше ценовое преимущество по некоторым видам продукции, — сказал Герман Зверев. — РСПП предлагает точечное решение — отмену экспортной пошлины не на всю рыбопродукцию, безусловно, а на пять-шесть товарных позиций, наиболее чувствительных для ценовой конкуренции и наиболее значимых для инвесторов, которые осуществляют строительство — Вы знаете, это более ста рыбопромысловых судов, строительство береговых заводов".

Руководитель отраслевого объединения обратил внимание Владимира Путина на то, что в связи с масштабным обновлением промыслового флота и береговой инфраструктуры закредитованность предприятий рыбной отрасли сегодня чрезвычайно высока: за 5 последних лет этот показатель увеличился в семь раз, сегодня отрасль должна банкам практически 1 трлн рублей, и до конца года ожидается "прибавка" еще в 300 млрд.

"Я считаю, что помочь точно нужно. Обязательно переговорю с Министром [сельского хозяйства] Дмитрием Николаевичем Патрушевым. Надо только, чтобы Вы вместе с Министерством и с Минэкономразвития как следует посчитали, чтобы наши прилавки не остались пустыми. Вы понимаете, что, прежде всего, конечно, мы должны заботиться о внутреннем рынке, — сказал Владимир Путин ( цитата по стенограмме , размещенной на сайте Кремля) . — Конечно, они не должны быть совсем "замороженными", эти вывозные таможенные пошлины. Надо внимательно посмотреть, я попрошу тогда Министерство экономического развития вместе с Минсельхозом всё это с коллегами проработать. Можно не затягивать, принять решение. Я с Вами согласен. Надо посмотреть".

Также руководитель ВАРПЭ на пленарном заседании съезда РСПП поднял вопрос о необходимости разработке на уровне правительства РФ государственной программы развития рыбохозяйственного образования — как для обеспечения рыбной отрасли России квалифицированными кадрами, так и для того, чтобы, обучая иностранных студентов, способствовать обширному применению инструментов "мягкой силы" в мировом рыболовстве.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, предложения РСПП об обнулении экспортных пошлин на ряд видов рыбопродукции были выработаны и согласованы Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре 5 марта этого года . После обсуждения этого вопроса повестки председатель Комиссии Герман Зверев предложил внести в перечень видов водных биоресурсов, отмена экспортных пошлин на которые наиболее необходима и может быть детально и убедительно обоснована отраслевым сообществом, мороженые минтай, треску и сардину иваси, а также — филе минтая и трески. Предложение Зверева было поддержано Комиссией единогласно. Также представитель Минэкономразвития, принявший участие в заседании 5 марта, сообщил, что министерство уже работает с предложениями об отмене ряда "рыбных" экспортных пошлин, ранее поступившими от Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Последние новости

На Сахалине медиков скорой начнёт защищать охранное агентство

Работа скорой медицинской помощи сопряжена с риском - во время выездов на медиков могут напасть пьяные или собаки.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены исковые требования К. к Б.  о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного проис

К.  обратился в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, указав,

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле прокуратуры Сахалинской области

Сегодня, 29 мая, при прокуроре Сахалинской области Шайбекове В.Р. состоялось заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *