Прямую линию Президента смотрят в Охе

Стало известно и о позитивной динамике в экономике Сахалинской области. Президент России на прямой линии с россиянами рассказал об устойчивости финансово-экономической системы страны.

Стало известно и о позитивной динамике в экономике Сахалинской области.

Президент России на прямой линии с россиянами рассказал об устойчивости финансово-экономической системы страны. По словам главы государства, у РФ достаточный запрос прочности, чтобы уверенно идти вперед. В частности, к концу года рост ВВП ожидается 3,5 процента, скоро реальная зарплата россиян вырастет примерно на 8 процентов. Кроме того, страна достигла исторических значений в борьбе с безработицей – впервые уровень этого показателя опустился до 2,9 процента.


– Как раз про экономику: очень многие в мире ведь удивлены, что российская экономика не рухнула под давлением так называемых наших бывших партнёров. Но ведь не скрывается ими цель, что нас нужно додавить, придавить – прямо такими словами они говорят, – подчеркнул Владимир Путин. – И этот запас прочности – мы уже тоже много раз об этом говорили, но повторю – обеспечен несколькими составляющими. Первое, и это самое главное, – это высокая консолидация российского общества. Второе – это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. И третье, безусловно, – это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.


На этой неделе стало известно о позитивной динамике в экономике Сахалинской области. Так, еще в 2019 году объем инвестиций в нефтегазовую сферу составлял 62 процента, во все прочие сектора экономики – 38 процентов. С 2021 года ситуация начала в корне меняться. В настоящее время на нефтегазовую сферу приходится 33 процента инвестиций, еще 67 процентов вложено в другие отрасли. А общий объем инвестиций вырос на 50 миллиардов рублей и превысил 289 миллиардов.


Регион стал более привлекательным для бизнеса. Еще в 2020 году Сахалинская область была на 43-м месте в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2022 года поднялся на 4-е место. Южно-Сахалинск в списке лучших городов для бизнеса занимает вторую строчку.


«Создание условий для развития бизнеса, рост экономики положительным образом влияют на сферу труда. С 2019 года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве выросла на четверть. Средний уровень безработицы в островном регионе составляет всего 0,4 процента. Это лучший результат по Дальнему Востоку», – сообщил ранее губернатор Валерий Лимаренко.


Ранее Президент России Владимир Путин сообщил, что за десять месяцев 2023-го ВВП России увеличился на 3,2 процента – это больше, чем до санкций. По итогам года ожидают не менее 3,5 процента. Причем на базовые несырьевые отрасли приходится 54 процента роста, еще 44 процента – на обеспечивающие отрасли, такие как торговля и общественное питание, и всего 2 процента – на добычу полезных ископаемых.


Глава Охи Евгений Михлик в процессе отсматривания прямой линии написал в своем телеграм-канале:

 

«Владимир Владимирович Путин затронул важную тему: поддержку участников спецоперации и их семей. Ребята – настоящие герои, отстаивают национальные интересы России, защищают рубежи страны и мирную жизнь. Наш общий долг - помочь их близким и поддержать самих бойцов.

 

Говорил, и подчеркну еще раз: именно наш город – пионер большого и благородного дела, которое распространилось по всей России. С самого первого дня мобилизации на севере Сахалина появились добровольцы #ОхаФронту, и сегодня это движение объединяет тысячи людей от мала до велика: от школьников до наших уважаемых и опытных представителей серебряного возраста.

 

Объединившись, эти активисты собирают гуманитарную помощь для бойцов и отправляют ее в зону СВО. Готовых помочь много, масштабы растут. И мы будем помогать и поддерживать наших волонтеров #ОхаФронту #МыВместеОха, чья работа имеет огромное значение. Президент от всей души поблагодарил добровольцев, и мы не устаем за это благодарить!»


Также  Евгений Михлик отметил , что  Президент призвал обратиться к опыту Дальнего Востока при решении проблемы нехватки врачей в новых регионах. 


— Нужно, как на Дальнем Востоке, повысить подъемные для земских докторов до 2 млн руб., для фельдшеров — до 1 млн руб. Это будет, мне кажется, хорошим стимулом. Обязательно с правительством это проговорю. Бюджет принят, тем не менее мы можем подумать и сформулировать эти решения на самую ближайшую перспективу.


Мэр Охи напомнил, что в  Сахалинской области действует целый ряд мер по привлечению врачей для работы на островах. К примеру, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» при устройстве в медицинские учреждения врачам единовременно выплачивают компенсацию в 2 млн рублей, фельдшерам – 1 млн рублей. Если врач работает в медучреждении в городе с численностью населения до 50 тысяч человек, то единовременная выплата составляет 1 млн рублей.


При этом компенсацию получают не только переехавшие специалисты, но и выпускники вузов и колледжей, вернувшиеся после учебы на малую Родину и имеющие регистрацию по месту жительства. Чтобы получить «подъемные», медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

 

Депутат Сахалинской областной Думы от Охи Владимир Розумейко отметил:


«Как и большинство жителей Сахалина и Курил, в эти минуты смотрю прямую линию Президента.    Россия, без ложной скромности, огромная страна, и уделить внимание каждому ее уголку задача не из легких. Но наш Президент с этим точно справляется. Меня, как жителя Дальнего Востока, радуют изменения и темпы, с которыми развивается Сахалинская область.

 

Мы оцениваем государственное управление, в первую очередь, глобально.  Как раз сегодня мы приняли бюджет области, которому другие регионы могут позавидовать. Мы видим, сколько средств вкладывается в развитие нашего региона.

 

В Сахалинской области мы видим хорошие темпы переселения из ветхого жилья, ремонт значительного количества дорог, повышение доступности медицинской помощи, постепенное обновление парка общественного транспорта, открытие новых спортивных объектов и амбициозные планы в инвестициях и бизнесе.

 

Все это результат грамотного управления страной. Президент делает акцент на развитии Дальнего Востока. Одна из целей - неуклонно повышать уровень жизни дальневосточников. И шаг за шагом эта цель достигается».

 

 

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *