29.01.2024

Решением суда отказано в удовлетворении иска о взыскании задолженности по кредиту в пределах стоимости наследственного имущества

                  Как следует из материалов дела, Банк обратился к наследникам умершего заемщика с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов.

 

                              Как следует из материалов дела, Банк обратился к наследникам умершего заемщика с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов. Заемщик оформил в электронном виде посредством системы «Сбербанк Онлайн» потребительский кредит у Банка, одновременно дав согласие на страхование жизни и здоровья заемщика. Банк зачислил сумму кредита на банковский счет, открытый на имя заемщика, после чего пользователем карты произведены операции по расходованию предоставленных кредитных средств. Обязанности по возврату кредитных средств заемщик не производил, образовалась задолженность, в связи со смертью заемщика банк обратился с указанным иском к наследникам умершего.

 

В ходе судебного  разбирательства судом установлено, что кредитный договор заемщиком не мог быть подписан по причине смерти последнего, по факту хищения неустановленных лицом мобильного телефона и банковской карты заемщика возбуждено уголовное дело, в рамках которого проводятся мероприятия по установлению лица,  подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по делу.

 

Учитывая, что на момент рассмотрения дела органом следствия не установлено лицо, похитившее  мобильный телефон и банковскую карту заемщика, принимая во внимание установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 153, 160, 166-168, 307, 309-310, 420, 421, 819-820, 1110, 1112, 1175 Гражданского кодекса РФ, статьи 5 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», разъяснений пунктов 58, 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», пунктов 50, 73 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ», статей 5-6 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ «Об исчислении времени», суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска Банка, поскольку кредитный договор является ничтожным, соответственно на наследников не может быть возложена обязанность по погашению задолженности по недействительному договору.   

 

Решение суда сторонами не обжаловано, вступило в законную силу.

 

              Пресс-служба Поронайского городского суда

 

Последние новости

В Поронайском краеведческом музее открыли выставку «Вся Россия – наш сад»

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 марта, Citysakh.ru. В Поронайском краеведческом музее 1 марта открылась выставка «Вся Россия — наш сад», посвящённая 120-летию первого показа пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» на театральной сцене.

Победителей журналистского конкурса имени А.П. Чехова наградили в Южно-Сахалинске

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее (ФОТО) 13:05 Общество Победителей журналистского конкурса имени А.П.

Церковный праздник на 4 марта 2024 года: народные приметы на день Филипа и Архипа

В этот день, 4 марта, православная церковь вспоминает день памяти святых Архиппа и Филимона – апостолов от семидесяти.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *