Рыбную продукцию и морские деликатесы на Сахалине часто продают без маркировки
Сахалинские продавцы часто нарушают правила реализации рыбы, рыбопродукции и морских деликатесов.
Сахалинские продавцы часто нарушают правила реализации рыбы, рыбопродукции и морских деликатесов. Об этом рассказала начальник отдела санитарного надзора управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека областного управления Роспотребнадзора Наталья Карташова. Выступая на круглом столе, посвященном борьбе с браконьерством и неправильной реализацией продукции, она обратила особое внимание на краба.
Краб, который реализуется в торговых сетях, как правило, варено-мороженый, он уже разделан на фаланги или продается в виде лапши. Очень часто на контейнерах нет никакой информации о продукте. Покупатель не может узнать, соблюдается все, что нужно, или нет.
— Срок годности варено-мороженого краба в панцире — десять месяцев, если он хранится при минусовой температуре. А вот затем идет разделка из панциря, перекладывание его в потребительскую упаковку и дальнейшая реализация. Ни на одной упаковке мы, к сожалению, не видим необходимой достоверной информации для потребителя о том, когда данная продукция очищена из панциря и расфасована, — сказала Наталья Карташова.
Мясо краба — высокобелковый продукт, который быстро портится. Разморозка и повторная заморозка приводит к снижению качества продукции. Как быть уверенным, происходило это или нет? Случаи продажи опасного для здоровья краба уже были и не раз .
Для продукции, которая находится в бочках или пластиковых кубоконтейнерах, температура хранения должна быть не выше 6 градусов. Маркировка тоже должна присутствовать.
— Но зачастую в реализации, особенно на наших торговых рынках, в торговых центрах происходит перетаривание, переупаковка из большой тары в более мелкую потребительскую расфасовку. И продавец уже не указывает ни условия хранения, ничего. Зачастую эта продукция просто продается без маркировки. Не указаны дата выработки, дата расфасовки, температурный режим. Зачастую сами продавцы не соблюдают этот температурный режим. Все это ведет к нарушению качества пищевой продукции и может привести к тяжким последствиям для потребителя, — рассказала представитель Роспотребнадзора.
Продавцам свежевыловленной рыбы рекомендуется размещать на торговых местах информацию для покупателей о том, как готовить рыбу, чтобы не заразиться гельминтами. Рекомендовано также раздавать памятки тем, кто приобретает хвост-другой, но, как показал опрос Сах.кома вот в этой новости , никто таких памяток не дает.
По правилам маркировка наносится по окончании технологического процесса. К примеру, если мы говорим о мороженой рыбе, технологический процесс заканчивается после выбивки ее из лотка и укладывания в тарную упаковку. Но во время проверок предприниматели часто заявляют, что продукция немаркированная, потому что технологический процесс еще не завершен. К примеру, говорят, что разморозили не для того, чтобы вновь заморозить, а для того, чтобы пустить в переработку.
ИА Сах.комПоследние новости
Победители грантового конкурса для семейных ферм на Сахалине
Фермерские хозяйства из трех районов получили финансовую поддержку.
Пасмурная погода ожидается в Южно-Сахалинске в субботу
Температура воздуха опустится до нуля градусов.
Южно-Сахалинск переживает экономический подъем
Город демонстрирует устойчивый рост благодаря новым инвестициям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией