03.04.2024

Сахалинская область вошла в тройку лидеров среди регионов ДФО по урожайности овощей

На Сахалине 2 апреля состоялось заседание региональной по вопросам агропромышленного комплекса и потребительского рынка 12:26 Бизнес Сахалинская область вошла в тройку лидеров среди регионов ДФО по урожайности овощей Фо

На Сахалине 2 апреля состоялось заседание региональной по вопросам агропромышленного комплекса и потребительского рынка 12:26 Бизнес Сахалинская область вошла в тройку лидеров среди регионов ДФО по урожайности овощей
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

В Южно-Сахалинске во вторник, 2 апреля, прошло заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства и торговли под председательством заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева . В рамках заседания подвели итоги прошедшего года, определили вектор дальнейшего развития и стратегические задачи на ближайшее несколько лет. В ежегодном совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, профсоюзов, научных учреждений и бизнес-сообществ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Агропромышленный комплекс и потребительский рынок были и остаются стратегическими отраслями региональной экономики. В эти непростые времена, в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран, нам удалось не допустить сбой в работе отраслевых предприятий и их закрытия, обеспечить положительный темп роста отраслей потребительского рынка, показателей сельского хозяйства и пищевой промышленности — подчеркнул Антон Зайцев.

С основным докладом по вопросам реализации основных направлений государственной политики по развитию АПК и потребительского рынка за 2023 и задачах на 2024 год выступила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко .

— В 2023 году в новых экономических условиях для сохранения и поддержки предприятий совместная деятельность бизнеса и власти, прежде всего, была направлена на формирование условий, предотвращающих значительные экономические спады в отраслях, и осуществлялась в соответствии с государственной политикой, обозначенной Президентом России", — отметила министр.

По итогам года доля отраслевых предприятий валового регионального продукта Сахалинской области предварительно оценивается в 4,7%, что выше показателя 2022 года. Занятость населения от общего числа экономически занятого населения составила 23,3%, при этом продолжается рост числа самозанятых, что составило 52,1% в сравнении с прошлым годом.


Антон Зайцев. Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Темпам прироста позволил войти Сахалинской области в ТОП-10 отраслей по региону. В числе регионального малого предпринимательства количество отраслевых предприятий составило 51%. Сохранилась тенденция увеличения заработной платы по крупным и средним предприятиям, темп роста превысил среднеобластной показатель (11,4%) и составил от 10 до 27,6%.

Таких результатов, по мнению специалистов, удалось добиться благодаря региональной политики губернатора Валерия Лимаренко и областного правительства. Это подтверждается и рейтингом субъектов ДФО, где позиции островного региона по многим показателям лидируют.

В результате работы островных властей на потребительском рынке наблюдалась положительная динамика развития отраслей. Было обеспечено стабильное продовольственное снабжение, сохранился высокий уровень товарных запасов, чему способствовала и государственная поддержка в части субсидирования транспортных расходов по доставке продовольствия в регион и в 6 северных районов. Сейчас Сахалинская область остается лидером на Дальнем Востоке по розничным продажам товаров на одного жителя и на втором месте среди субъектов России.

Значительное количество осадков осенью и установление карантина по птичьему гриппу оказали влияние на отраслевые показатели прошлого года. В результате индекс производства продукции АПК сложился ниже 100% отметки (предварительно по России индекс составил 99,7%), но при этом в разрезе отдельных видов продукции отмечалась положительная динамика.

Также на заседании коллегии отметили, что Сахалинская область находится в тройке лидеров среди регионов Дальнего Восточника по урожайности овощей, поголовью свиней в сельхозорганизациях, надою молока на одну корову и другим показателям отраслевого развития. По показателю валового сбора тепличных овощей на одного жителя область продолжает занимать первое место среди регионов Дальнего Востока.

Эксперты отмечают, что достичь положительных результатов получилось не только за счет сельхозпредприятий, но и за счет малого агробизнеса. В истекшем году их доля в общем объеме произведенной продукции значительно увеличилась. В 2023 году доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства по Сахалинской области составила, 57,2% по картофелю, по овощам — 41%, а по мясу — 13,5%. По итогам года на долю малых форм пришлось более четверти средств бюджета программного финансирования, в сравнительном анализе с пошлым годом.

На островах сохранена инвестиционная привлекательность потребительского рынка и агропромышленного комплекса. В прошедшем году в отраслях реализовывались инвестпроекты, открывались новые объекты, приобретались оборудование и транспорт, необходимые для производственного цикла сельскохозяйственных предприятий и переработчиков. По оценке, на развитие отраслей по крупным и средним предприятиям направлено более 5 млрд рублей. Упомянули на заседании в островном регионе


Сахалинская область вошла в тройку лидеров среди регионов ДФО по урожайности овощей. Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

На заседании коллегии подробно обсудили развитие сельских территорий, итоги Российского рейтинга качества жизни ТОП-10, меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, возможности привлечения персонала в агропромышленный комплекс Сахалинской области и другие немаловажные темы.

Так, в 2022 году область запустила новую государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий Сахалинской области", которая является отражением федеральной госпрограммы и направлена на улучшение качества жизни в селах. 

В 2023 году объем финансирования всех мероприятий в рамках госпрограммы составил 1,08 млрд рублей. Благодаря этому было реализовано:

12 проектов по благоустройству; 13 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия; приступили к строительству и реконструкции трех сельских дорог и газовых распределительных сетей.

Учитывая, что областным правительством были выполнены все условия, установленные Госпрограммой РФ, Федерацией были выделены дополнительные средства на реализацию программы. При этом Сахалинская область стала единственным регионом среди субъектов ДФО, которому выделили дополнительные средства. Это позволило в прошедшем году реализовать 2 проекта комплексного развития, а один будет завершен уже к концу текущего года.

Важно отметить и Российский рейтинг качества жизни ТОП-10, в котором по итогам 2023 года прослеживается положительная динамика. К примеру, Сахалинская область вошла в десятку лучших в сравнении с другими регионами по обеспеченности населения торговой площадью и количеству объектов общественного питания. Кроме того, для визуализации и проверки данных была сформирована база данных о географическом расположении торговых объектов на цифровой платформе Геоинтеллект.

В целом по итогам коллегии определены основные задачи:

продолжить создавать условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2024 году, в том числе, исполнение плановых значений показателей на территории муниципальных образований, установленных соглашением о сотрудничестве в области сельского хозяйства, и роста самообеспеченности региона основными продуктами питания; активизировать работу по достижению установленных показателей "Рейтинг качества жизни" на 2024 год по созданию качественной среды жизни граждан на территориях муниципальных образований; продолжить работу с землепользователями по проектированию и проведению мелиоративных мероприятий с целью ввода в оборот дополнительных земельных ресурсов и проведения противопаводковых мероприятий; завершить разработку долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий Сахалинской области".

Также в рамках заседания коллегии были награждены представители органов исполнительной власти и муниципальных образований за активное участие и личный вклад в реализацию государственной программы по комплексному развитию сельских территорий.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *