Сверхдоходы от нефтегаза хотят пустить на ослабление рубля
Рубль продолжает мешать спокойно жить российскому экономическому блоку.
Рубль продолжает мешать спокойно жить российскому экономическому блоку. В начале торгов на Московской бирже в ходе вчерашних торгов отечественная валюта практически пробила очередной психологический показатель — за один доллар давали 50,01 рубля. Такого не было с мая 2015 года. Евро опустился до показателей апреля 2015 года — 29 июня минимум за него давали 52,7 рубля.
Позже показатели скорректировались, а под конец дня иностранные валюты даже оказались в плюсе. Торги закрылись следующим образом.
Вчера же прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. На фоне укрепления рубля там шли серьезные баталии насчет того, что делать с отечественной валютой. Лоббировал возвращение её в коридор 70‑80 рублей за один доллар министр финансов РФ Антон Силуанов. По его данным, укрепление валюты на один рубль обходится бюджету от 130 до 200 миллиардов рублей.
— То есть, 10 рублей курса — это триллион рублей с лишним. Хороший объем, — сказал Силуанов.
Получается, что за последнее время бюджет потерял более двух триллионов рублей. Министр финансов предложил сократить расходы, а сверхдоходы от нефтегаза направить на интервенции на валютном рынке — покупать иностранную валюту, чтобы ослаблять рубль. Чиновник отметил, что отмена ограничений не сработала. Импорт стимулировать не получается. Поэтому остается только закупать иностранную валюту и складывать её в Фонд национального благосостояния.
— Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы, чтобы влиять на курс, [инвестировать] в валюту дружественных стран. И через валюту дружественных стран, через кросс-курсы с долларом и евро, можно будет регулировать стоимость доллара и евро к рублю, — добавил Силуанов.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников поддержал необходимость ослаблять рубль. Он рассказал, что многие экспортные производства сейчас уходят в минус. Чиновник считает, что бизнесмены могут не только сократить инвестиционные программы, но и начать корректировать существующие планы в пользу сокращения объема производства. Решетников не согласился с тем решением, которое предложил Силуанов.
— Потому что избыток валюты, к сожалению, на рынке такой, что мы не сможем настолько сократить расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем, чтобы стабилизировать вот этим дополнительным спросом курс. Мы, боюсь, скорее, ухудшим ситуацию, — сказал Решетников.
Высказалась категорически против такого ослабления рубля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она предрекает, что все это приведет к появлению искусственного курса. А за этим может произойти резкая девальвация — рубль просто обвалится в тот момент, когда он должен быть стабильным.
— В начале 2000-х годов реальный курс все равно рос. Либо у вас номинальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. А для бизнеса все-таки важен реальный курс, реальный обменный курс. То есть, мы привязываемся к валютам чужих стран, напомню, что в этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме. Это просто, еще и скажем так, импорт этой инфляции. Мы не можем копить резервы в твердых валютах, они сразу попадают под арест, — обрисовала картину глава ЦБ и подытожила. — Я не думаю, что бизнес от этого будет счастлив, это непредсказуемые условия для бизнеса.
В этой ситуации больше доверия вызывают слова Эльвиры Набиуллиной. ЦБ — единственный независимый орган в отечественной экономике, который пытается планомерно стабилизировать ситуацию в стране. Министерству финансов, в свою очередь, деньги нужны здесь и сейчас, чтобы оплачивать все новые и новые обязательства. Министерство экономического развития слушает плач бизнеса, который привык продавать свои товары за рубеж и получать больше денег.
Долго ситуация с сильным рублем продолжаться не может. Банк России не вправе запретить Минфину скупать другие валюты, тем более что на Московской бирже их появляется все больше. Скорее всего, Правительство будет загружать в ФНБ юани, сумы и прочие валюты, чтобы остановить рубль хотя бы на тех показателях, что сейчас. ЦБ же этого делать точно не будет. Полноценно исправить ситуацию может только оживление импорта. И не параллельного, а нормального.
ИА Сах.комПоследние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Золотых юбиляров супружеской жизни чествовали в Зале бракосочетаний города Южно-Сахалинска!
Поздравления принимала семья Марченко Михаила Филипповича и Ларисы Николаевны !