27.01.2024

В декабре цены на услуги выросли на 6,6% в Сахалинской области

На Сахалине и Курилах в последний месяц года замедлилась инфляция Тематическое фото Фото: Александр Ратников,

На Сахалине и Курилах в последний месяц года замедлилась инфляция Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Годовая инфляция в Сахалинской области замедлилась и составила 7,4% в декабре 2023 года после 7,8% в предыдущем месяце. Снижение было связано с расширением предложения некоторых непродовольственных товаров и отсутствием индексации тарифов на коммунальные услуги, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу банка России.

— В декабре цены на услуги за год выросли на 6,6%, что меньше, чем в ноябре — 7,8%. Тарифы на коммунальные услуги в декабре находились на том же уровне, что и годом ранее. В отличие от 2022 года в декабре 2023 года не было индексации тарифов на коммунальные услуги, и проявился так называемый эффект высокой базы", — отметил начальник экономического отдела — заместитель управляющего Отделением Банка России по Сахалинской области Иван Когут .

В декабре быстрее, чем месяцем ранее, росли цены на продовольственные товары. Из-за высокого спроса и болезней животных в регионах-производителях подорожала свинина. Кроме того, выросли издержки поставщиков мяса, расходы на оплату труда персонала. В результате ускорился годовой рост цен на некоторые колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Медленнее по сравнению с ноябрем росли цены на непродовольственные товары и услуги. В частности, снизились цены на подержанные иномарки. После августовского запрета на экспорт некоторых категорий машин автодилеры нашли новых поставщиков, и предложение автомобилей на рынке региона увеличилось. В результате годовой рост цен на зарубежные подержанные автомобили замедлился.

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах по-прежнему ниже, чем по Дальневосточному федеральному округу (8,3%), но выше значения по России (7,4%). По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Последние новости

В Поронайском краеведческом музее открыли выставку «Вся Россия – наш сад»

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 марта, Citysakh.ru. В Поронайском краеведческом музее 1 марта открылась выставка «Вся Россия — наш сад», посвящённая 120-летию первого показа пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» на театральной сцене.

Победителей журналистского конкурса имени А.П. Чехова наградили в Южно-Сахалинске

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее (ФОТО) 13:05 Общество Победителей журналистского конкурса имени А.П.

Церковный праздник на 4 марта 2024 года: народные приметы на день Филипа и Архипа

В этот день, 4 марта, православная церковь вспоминает день памяти святых Архиппа и Филимона – апостолов от семидесяти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *