14.03.2024

В феврале количество сделок на новостройки снизилось, а на вторичное жильё и ИЖС — выросло

Аналитический центр Домклик продолжает серию ежемесячных исследований о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости 15:25 Общество Жилье Фото: Илья Аверьянов,

Аналитический центр Домклик продолжает серию ежемесячных исследований о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости 15:25 Общество Жилье
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В исследовании аналитического центра Домклик за февраль 2024 года эксперты, помимо всего остального, проанализировали распределение выданных ипотек между рынками новостроек, готового жилья и индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Февраль 2024-го отметился разнонаправленными трендами на рынке ипотечного кредитования: количество сделок в сегменте новостроек уменьшилось (-31,4% с января), а востребованность готового жилья и ИЖС выросла (+26% и +34,1% соответственно).

Первичный рынок

Спрос на первичное жильё продолжает снижаться — 7,4 тысячи выдач за февраль. При этом доля новостроек в структуре выданной ипотеки достигла минимального значения за всю историю наблюдений (14,8%).

Отток спроса с первичного рынка вызван жёсткими условиями для заёмщиков. Кроме того, по-прежнему действуют ограничения в сегменте льготной ипотеки, которая охватывает наибольшую часть рынка новостроек: доля льготных кредитов на первичном рынке в феврале была равна 93,8%.

Напомним, что с конца прошлого года действует правило "Одна льготная ипотека в одни руки", по программе "Господдержка" первоначальный взнос остаётся на уровне 30%, а максимальная сумма кредита ограничена 6 млн рублей для всех регионов страны.

Вторичный рынок

Ограничения на первичном рынке и закономерное снижение спроса на строящееся жилье привели к росту доли вторичного рынка: показатель составил 62,8%. Это самый высокий показатель с августа 2023 года, когда выросла ключевая ставка.

При этом на вторичном рынке выдано 31,6 тысячи ипотек — ниже минимального значения прошлого года, которое наблюдалось в январе (38,1 тысячи). Низкий спрос обусловлен сохранением ключевой ставки на уровне 16% и повышенными требованиями к заёмщикам. По мнению аналитиков Домклик, количество выдач на готовое жильё едва ли существенно вырастет в ближайшие месяцы, ведь 1 марта Банк России в очередной раз повысил надбавки по коэффициентам риска в ипотечном кредитовании.

Рынок ИЖС

В преддверии весенне-летнего сезона количество выдач на рынке ИЖС поднялось до 9,7 тысячи. Доля этого сегмента ипотеки установила очередной рекорд — 19,3% (предыдущий рекорд был зафиксирован в январе — 16,3%).

Алексей Лейпи, директор дивизиона "Домклик" Сбербанка:

"Мы полагаем, что в ближайший год спрос на частные дома только продолжит расти. В качестве ключевых факторов, которые способствуют ускорению развития этого рынка, можно выделить, во-первых, появление новых продуктов для покупателей, что в перспективе снизит рискованность приобретения этого типа недвижимости. Кроме того, сейчас активно обсуждаются новые законы, в частности, законопроект об эскроу-счетах, налоговые льготы для застройщиков, упрощение процедуры получения разрешений".

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *