Вице-мер Южно-Сахалинска рассказал о планах в экономике и торговле на 2023 год
23.01.2023

Вице-мер Южно-Сахалинска рассказал о планах в экономике и торговле на 2023 год

Виталий Данилов отметил, что ключевые показатели, запланированные на 2022 год, были достигнуты с перевыполнением Вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов.

Виталий Данилов отметил, что ключевые показатели, запланированные на 2022 год, были достигнуты с перевыполнением Вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Мэрия областного центра планирует в 2023 году сохранить темпы, набранные по развитию муниципальной экономики, увеличению объема инвестиций, численности занятых и предпринимателей. Вице-мэр Виталий Данилов сообщил о планах муниципалитета по курируемым направлениям. По его словам, ключевые показатели, запланированные на 2022 год, достигнуты по ряду показателей с перевыполнением, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска. 

По итогам рейтинга субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства, который дважды в год формирует Национальный Центр ГЧП, Южно-Сахалинск вновь улучшил свой результат. В 2022 году поднялся с 3 на 2 место (из почти 200 городов). В тройке лидеров также — Сургут и Воронеж. В 2023 году перед администрацией стоят задачи по увеличению объема инвестиций в основной капитал, увеличению численности занятых в экономике, в том числе численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

Также в 2023 году планируется нарастить численность занятых в экономике до 144,109 тысячи человек (в 2022 году было 143,879 тысячи человек). 

— Ожидаем, что численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составит 61,902 тысячи человек и мы сохраним положительную динамику, — сообщил Виталий Данилов.

Субъектам малого и среднего предпринимательства муниципалитет продолжит оказывать большую поддержку:

предоставляя субсидии; оказывая имущественную и консультационную поддержки.

Объем бюджетных средств, предусмотренный для оказания адресной финансовой помощи на начало года предусмотрен в размере почти 34 млн рублей. В 2022 году такими мерами воспользовались 106 субъектов. 

Что касается поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории городского округа — здесь особое внимание будет уделяться развитию механизмам муниципально-частного партнерства и концессии, который является актуальным способом привлечения частных инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов благодаря разделению рисков, а также достаточно высоким гарантиям возвратности средств.

В Южно-Сахалинске действует 9 концессионных соглашений, 3 из которых заключены в 2022 году. Это проекты по:

модернизации системы водоснабжения и водоотведения города Южно-Сахалинска; созданию транспортной и инженерной инфраструктуры для площадки "Уюн"; созданию общеобразовательной школы на 1,26 тысячи мест; строительству газовой котельной.

Проводимая администрацией областного центра экономическая политика позволит создать максимально благоприятные условия для инвестирования и развития бизнеса, а также выявить новых инициативных предпринимателей. Обеспечение доступности продовольствия — одна из главных ежегодных задач. Уровень доступности продовольствия, по планам, составит 64%, как и в прошедшем году. Администрация реализует ряд мер для того, чтобы удержать данный показатель. 

В их числе — развитие ярмарочной деятельности. На территории городского округа создано 9 ярмарочных площадок на 494 торговых места. Обеспеченность населения торговыми местами на рынках и ярмарках составляет 136,7% от норматива. В 2023 году запланировано сохранение действующих площадок, проведение 10 тематических ярмарок. В 2022 году проведено 395 выездов, в том числе в отдаленные районы — Синегорск, Санаторное, Березняки, Старорусское, Дальнее, Новую Деревню, Ключи и так далее. В 2023 году работа по организации выездной торговли продолжится, — отметил вице-мэр.

Также в Южно-Сахалинске продолжится развитие сети социальных магазинов. Сейчас статус "социальный магазин" у 33 объектов розничной торговли. В 2023 году его планируют присвоить еще двум объектам, в том числе в селе Березняки. Их открытие позволяет населению приобретать продукты питания из 43 наименований с розничной наценкой не более 15% от оптовой цены. 

В целях стимулирования развития сети социальных магазинов на территории города действует "Порядок предоставления субсидии". В 2022 году субсидии получили 6 хозяйствующих субъектов общим объемом 2,7 млн рублей. В 2023 году размер субсидии будет увеличен до 1 млн рублей на одного хозяйствующего субъекта, в бюджете городского округа на это предусмотрено 3 млн рублей.

Муниципалитет продолжит развитие объектов фирменной торговли местных производителей. Сейчас в сети 220 мест, работает 9 линеек нестационарных торговых предприятий, состоящих из 66 современных торговых павильонов. Цены на продукцию в фирменной сети дешевле на 5-15%, чем в среднем по городу. В 2023 году запланировано открытие 2 мест фирменной торговли, будет продолжена реконструкция нестационарных торговых объектов с учетом требований дизайн-кода (по адресам: улица Пуркаева, 49, проспект Мира, 241А, улица Анкудинова, 15А).

Продолжится реализация проекта "Региональный продукт "Доступная рыба", который позволяет населению приобретать рыбную продукцию с розничной наценкой 15%. В нем участвует 33 торговых объекта (23 субъекта). За 2022 год реализовано 197 тонн рыбной продукции, что на 6,5% выше 2021 года (185 тонн).

Кроме того, продолжится реализация свежевыловленной рыбной продукции. В 2022 году было реализовано 119,2 тонны свежей рыбы, по итогам 2023 года планируется продать уже 427 тонн. Для реализации рыбы в период путины (навага, лосось) предусмотрено 35 торговых мест на 19 площадках.

Последние новости

Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске

По предварительным данным, пострадавших нет Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске.

«Сахалинские Акулы» x «СКА‐Карелия». Всё об играх

5 и 6 февраля «Сахалинские Акулы» впервые в истории примут на своём льду соперников из Карелии.

«Лёд надежды нашей» собрал 100 конькобежцев

Около 100 сахалинцев присоединились к открытым Всероссийским массовым соревнованиям по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *