Власти Японии пытаются повысить рождаемость в стране

В Японии депутаты парламента обсуждают вопрос расширения социальной программы выплаты детских пособий, в том числе за счет введения нового налога.

В Японии депутаты парламента обсуждают вопрос расширения социальной программы выплаты детских пособий, в том числе за счет введения нового налога. Об этом сообщает издание «Санкэй симбун».

Демографическая катастрофа, в которую на протяжении уже многих лет сползает Япония, заставляет власти страны искать пути решения проблемы. Одной из таких мер может стать увеличение детских пособий, выплачиваемых семьям с детьми.

18 апреля в рамках мероприятий по увеличению рождаемости на специальном комитете Палаты представителей (нижняя палата) японского парламента состоялось обсуждение законопроекта, основой которого является увеличение детский пособий. Большинством голосов депутатов правительственных партий, в частности Либерально-демократической партии, законопроект был принят.

В ходе обсуждения законопроекта главным камнем преткновения стал вопрос источника дополнительного финансирования на увеличение детских пособий. Предлагалось «введение пособия на детей/воспитание детей» вдобавок к уже существующей системе возмещения расходов на лечения в государственных медицинских учреждениях. Депутаты из числа членов оппозиционных партий раскритиковали эту инициативу, посчитав, что это чревато «фактическим введением налога на детей», который будут нести рядовые японские налогоплательщики, и выразили протест против принятия данного законопроекта. Тем не менее, его рассмотрение состоится 19 апреля на пленарном заседании нижней палаты, где, как ожидается, он будет принят.

Новый законопроект предполагает продление выплаты детских пособий несовершеннолетним вплоть до достижения ими старшего школьного возраста (по аналогии с российской школой это 10-11 классы. – Прим. ред.). При этом уровень дохода семьи учитываться не будет. В отношении семей, где трое и более детей, размер пособия будет увеличен до 30 тысяч йен (около $194), в то время как сейчас эта сумма составляет 15 тысяч йен.

Кроме этого, в соответствии с новым законопроектом, в случае если оба родители возьмут отпуск по уходу за ребенком на срок более 14 дней, им предусмотрена выплата максимум до 28 дней, то есть фактически содержание работника в отпуске в данном случае повышается на 100%. Также, согласно новому закону, любой ребенок, независимо от места работы его родители будет иметь возможность посещать ясли.

Для реализации всего того, что предполагает вышеописанный законопроект, в течение трех ближайших лет потребуется сумма в размере до 3,6 трлн йен (около $23,3 млрд), которую, видимо, придется обеспечить за счет сокращения социальных расходов, надбавок к взносам по медицинскому страхованию физических лиц (около 500 йен на человека в месяц) и др., пишет «Санкэй симбун». Однако это станет явно непопулярной мерой.

Тем временем население Страны восходящего солнца продолжает сокращаться. В 2021 году уровень рождаемости в Японии оказался на самом низком уровне со времен окончания Второй мировой войны и остается таким по сей день. По данным японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния, среднестатистический показатель рождаемости (коэффициент фертильности) составляет 1,2 ребенка на каждую женщину. После всплеска рождаемости в послевоенное время и небольшого бэби-бума в начале 1970-х гг. ситуация в демографии ухудшается. Очередной спад рождаемости произошел в 2018 году, когда коэффициент фертильности снизился с 1,4 до 1,2. В 2023 году количество рождений снизилось до антирекорда – 6,6 рождений на тысячу человек.

По данным Национального института исследований народонаселения и социального обеспечения, в ближайшие десятилетия население Японии будет продолжать сокращаться, при чем с темпами примерно миллион человек в год, и к 2060 году может насчитывать около 70 млн. человек. При этом 40% из них будут составлять люди старше 65 лет.

Молодые японцы не спешат заводить семьи, а из тех, кто вступил в брак, не все намерены рожать детей, либо же они ограничиваются одним ребенком. Средний возраст, когда японка рожает первого ребенка, тридцать лет. Этот возраст постепенно повышается. Нередки случаи, когда первенца рожают в 35 лет, а то и после сорока. Понятное дело, это затрудняет рождение последующих детей. Конечно, в Японии есть семьи, в которых трое и более детей. Известны даже случаи, когда женщины родили двенадцать детей, что для такой высоко-урбанизированной страны, как Япония, нечто из ряда вон выходящее.

Тем не менее, такой низкий уровень рождаемости катастрофичен для страны с населением около 126 млн человек, где ¼ составляют лица старше 65 лет. Последствия для национальной экономики могут быть самыми печальными. Рабочих рук не хватает, правительство страны не спешит массово завозить трудовых мигрантов, роботы-сиделки не справляются. Власти хватаются за голову.

Премьер-министр страны Кисида Фумио назвал текущий демографический кризис чрезвычайной ситуацией. Еще в январе 2023 года Кисида заявил, что поддержка молодых семей в рождении детей является самой важной политикой в условиях «сейчас или никогда», в которых оказалась страна. Под эгидой премьер-министра действует целый Совет по стратегии будущего детей, одной из целью которого является стимулирование молодых пар рожать больше детей. В рамках «демографической стратегии» также предусмотрена концепция повышения доли мужчин, уходящих в отпуск по уходу за ребенком, с нынешних 17% до 85%, а также предоставлять семейным парам возможность работать удаленно или по графику сокращенного рабочего дня.

Дороговизна жизни, особенно в крупных городах, сложность с приобретением жилья и трудоустройством, все еще существующее гендерное неравенство, нежелание молодежи лишить себя развлечений холостяцкого образа жизни и взвалить ответственность за семью, де-романтизация межполовых отношений и нивелирование моральных и традиционных ценностей – то есть все те факторы, которые присущи практически любому обществу любой пост-индустриальной страны, оказывают влияние на состояние демографии Японии. Справится ли она с этой проблемой, зависит, как от государства, так и от самого общества.

Фото: «Санкэй симбун»

Последние новости

В зоне СВО погибли двое солдат из островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. В зоне проведения специальной военной операции погибли двое рядовых с Сахалина.

Кошачьи и собачьи счета: ЛДПР предлагает налоговый вычет за лечение домашних животных

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

На Сахалине стартовала кампания по компенсации расходов на охрану труда работодателям

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. Отделение социального фонда России по Сахалинской области уведомило жителей региона о старте компании по компенсации расходов на охрану труда работодателям и привело статистику тех,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *