17.01.2023

Вопрос о допустимости отклонения по весу для рыбной продукции остается не уточненным

Необходимость скорейшего уточнения обусловлена высокими рисками штрафных санкций для рыбаков из-за разночтений в трактовках Тематическая иллюстрация.

Необходимость скорейшего уточнения обусловлена высокими рисками штрафных санкций для рыбаков из-за разночтений в трактовках Тематическая иллюстрация. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) направила в отраслевую рабочую группу по регуляторной гильотине обоснования необходимости оперативного уточнения формулировок в проекте приказа Минсельхоза "О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна" — в части допустимого 5%-ного отклонения по весу рыбной продукции.

В Ассоциации считают важным четко указать, что такое отклонение допустимо вне зависимости от способа производства и учета рыбной продукции на судне. Такой подход подтверждают и в Росрыболовстве. Соответствующее разъяснение агентства было получено АСРФ еще в августе прошлого года. Нормы определены для различных видов продукции в Северном бассейне. Однако для Дальневосточного вопрос пока остается открытым.

"Необходимость скорейшего уточнения обусловлена высокими рисками штрафных санкций для рыбаков из-за разночтений в трактовках. Это подтверждает правоприменительная и судебная практика прошедшего года по выявленным незначительным отклонениям в весе упакованной продукции. Решения суда в похожих случаях выносились как в пользу ответчиков, так и в пользу истцов", — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев.

Для скорейшего решения этого вопроса АСРФ предложила оперативно провести совещание с участием ФСБ, Росрыболовства, ВНИРО и других заинтересованных организаций.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году. 

Сегодня АСРФ объединяет 31 компанию морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 57% от общего объёма инвестиций в отрасль.

На рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, работает около 26% от общего числа занятых в морском рыболовстве. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 25% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.

Последние новости

В январе цены на молочную продукцию выросли на Сахалине и Курилах из-за метели

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах не превышает дальневосточный Тематическое фото Фото: Автор: Александр Ратников,

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *