Японское правительство: Мы считаем крайне несправедливой позицию России по южным Курилам

Территориальный вопрос между Японией и Россией по прежнему остается открытым Тематическое фото Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia Правительство Японии считает несправедливой и неприемлемой позицию России,

Территориальный вопрос между Японией и Россией по прежнему остается открытым Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Правительство Японии считает несправедливой и неприемлемой позицию России, которая сводится к тому, что "территориальный спор" по поводу южной части Курильских островов закрыт. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Есимаса Хаяси , комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова , сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС (16+).

— Территориальный вопрос Японией и Россией не решен, и поэтому велись переговоры о мирном соглашении, — сказал он, выразив мнение, что первопричиной прекращения консультаций о мирном договоре стали не антироссийские санкции, а действия Москвы в отношении Киева. — Спустя месяц после начала специальной операции на Украине, в марте 2022 года, Россия в одностороннем порядке объявила, что не намерена продолжать переговоры с Японией о мирном соглашении из-за японских санкций против России, — отметил Есимаса Хаяси. — Мы считаем крайне несправедливой позицию России, которая пытается перекладывать ответственность на Японию. Это абсолютно неприемлемо.

Генсек кабмина констатировал, что двусторонние отношения "находятся в сложном положении" и нельзя сказать ничего конкретного относительно консультаций по договору о мире.

Правительство будет твердо придерживаться позиции по поводу [необходимости] решения территориального вопроса и заключения мирного соглашения, — добавил он.

Серегй Лавров в интервью программе "Большая игра" (18+) на Первом канале (18+) 18 декабря заявил, что у России нет никаких территориальных споров с другими странами. Напомним, что после начала специальной военной операции РФ на Украине Япония ввела несколько пакетов антироссийских санкций. В связи с этим МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио о мирном соглашении.

Последние новости

Более 100 тысяч цветов посадили в Южно-Сахалинске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 июня, Citysakh.ru. Городские службы Южно-Сахалинска занимаются благоустройством города.

50 возрастных спортсменов присоединились к проекту «Вызов#идузаздоровьем#»

Сахалинские пенсионеры попробовали свои силы в скандинавской ходьбе в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» и проекта «Вызов#идузаздоровьем#».

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest

На территории музея «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске открылся III фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *