Как изменить размер взыскиваемых алиментов в судебном порядке?

Пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ) предусматривает,

Пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ) предусматривает, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

То есть, если материальное (семейное) положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось, однако они не смогли договориться об изменении соглашения об уплате алиментов, то изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда возможно  в судебном порядке  ( п. 4 ст. 101 СК РФ; п. 2 ст. 452 ГК РФ; п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Суд учитывает все заслуживающие внимания обстоятельства и интересы сторон, а именно: все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты, а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью; достижение одним из детей совершеннолетия, в случае если плательщик уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу).

Для уменьшения размера взыскиваемых на несовершеннолетних детей алиментов может являться не любое изменение материального положения плательщика алиментов, а только такое, которое более не позволяет родителю поддерживать выплату алиментов в установленном судебным постановлением размере с учетом как всех видов его дохода, в том числе от предпринимательской деятельности и использования принадлежащего ему имущества, так и самого этого имущества (ценных бумаг, банковских вкладов, долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, объектов недвижимости и иного имущества).

Таким образом, в случае предъявления иска плательщиком алиментов ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Так, Поронайским городским судом было рассмотрено одно из гражданских дел по требованию о снижении размера взыскиваемых алиментов на том основании, что старшие дети достигли совершеннолетия. Поскольку суду не были предоставлены неоспоримые доказательства того, что материальное и семейное положение истца, как плательщика алиментов, изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетнему ребенку содержание в прежнем размере, и при этом степень материального обеспечения ребенка при уменьшении размера алиментов существенно не изменится,  суд в удовлетворении иска отказал.

 

Пресс-служба Поронайского городского суда.

 

Последние новости

Сахалинцам рассказали о сохранении здоровья головного мозга

22 июля ежегодно отмечается Всемирный день мозга. Накануне этой даты, с 15 по 21 июля, Минздрав РФ проводит неделю сохранения здоровья головного мозга.

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ ВЫЕЗДНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Приём заявителей, запланированный на 17.07.2024 (о. Шикотан, с. Крабозаводское, ул.

Сахалинское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановок Центра водных видов спорта в Южно-Сахалинске

Сахалинским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по итогам рассмотрения заявления на допуск в эксплуатацию энергоустановок проведен осмотр объекта «Центр во

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *