21.01.2024

Надсадин поговорил с президентом, большой отчет у Трутнева и предвыборная обстановка

Главные события политической недели - в обзоре ИА PrimaMedia 15:35 Политика #Сахалинская политнеделя Тематический коллаж Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: Единороссы взяли максимум,

Главные события политической недели - в обзоре ИА PrimaMedia 15:35 Политика #Сахалинская политнеделя Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: Единороссы взяли максимум, губернатор на ВЭФ и перчинка вместо ботинка

Начало года выдалось насыщенным и благоприятным для мэра Южно-Сахалинска. Сергей Надсадин не только вошел в число наиболее медиаактивных глав на Дальнем Востоке, но также оказался в кругу тех немногочисленных мэров, кто попал на встречу с Владимиром Путиным.

Валерий Лимаренко, преодолев последствия сильнейшей метели, отправился в Москву докладывать Юрию Трутневу об итогах развития региона в 2023 году.

Президентская кампания в Сахалинской области идет в спокойном режиме. Избирком готовится в масштабному поквартирному обходу с целью информирования о предстоящем голосовании. Из представителей участников предвыборной гонки пока наибольшую активность проявляет штаб действующего президента. Эксперты, в свою очередь, заглядывают уже на осень, комментируя позиции Валерия Лимаренко в свете предстоящих губернаторских выборов.

Надсадин — на встрече с Путиным

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин на этой неделе стал участником встречи с президентом РФ Владимиром Путиным . В Москве в рамках выставки "Россия" (6+) на ВДНХ состоялся форум "Малая Родина — сила России", на котором собрались руководители органов местного самоуправления (МСУ) со всей страны — всего около 7,5 тысяч участников. Во второй день форум посетил Владимир Путин. 

Сергей Надсадин на встрече с президентом. Фото: Скрин из трансляции

Владимир Путин встретился с главами городов. Фото: Скрин из трансляции

Помимо участия в торжественной церемонии награждения премией "Служение" президент пообщался с некоторыми главами — членами Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Среди тех счастливчиков, кто попал на это собрание, оказались два дальневосточных мэра — Сергей Надсадин и глава приморского Артема Вячеслав Квон . 

Сахалинский мэр не стал отмалчиваться. Уже ближе к завершению встречи он взял слово. Пользуясь случаем, Сергей Надсадин рассказал об успехах региона — по взаимодействию с бизнесом (за три года в рейтинге по инвестпривлекательности Сахалин перепрыгнул с 43-го на четвертое место), по развитию Курильских островов (тут пришлось объясняться за туманность в районе аэропорта) и росте турпотока на них. Потом он лично поблагодарил главу государства за внимание, которое власти уделяют Дальнему Востоку, а также за внимание президента к муниципальному сообществу.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил хорошие темпы развития Сахалинской области , поинтересовался у мэра ситуацией с демографией — правда ли, что она улучшается?

"У нас был провал в 90-е годы. Я родился там, всё это на моих глазах. Сейчас действительно — по крайней мере, в Южно-Сахалинске — динамика всегда положительная, но в целом мы ожидаем приток, потому что мы создаём и рабочие места, и жильё для людей с хорошим образованием", — заверил президента Сергей Надсадин.

Он также рассказал о планах островных властей, наконец, слезть с "нефтяной иглы".

"Мы собираемся технологически подняться, не просто сидеть на "нефтяной игле", как сейчас говорят, потому что углеводорода на Сахалине на самом деле много, и это дает нам 60–70 процентов нашего консолидированного бюджета. Но вопросы, связанные с водородом, водородным полигоном, со строительством инженерной школы, — это наше будущее, это 100 процентов", — заявил Сергей Надсадин.

"Я вас поздравляю с этими результатами. Конечно, мы понимаем, что результаты развития экономики в целом, предприятий, которые там функционируют…, — заметил Владимир Путин. — Но все-таки создать условия для людей, даже для того же бизнеса — это очень важно, это в значительной степени и результат Вашей работы. Так что Вам спасибо большое".

Для Сергея Надсадина расположение президента означает признание не только заслуг властей региона, но очевидно, что и непосредственно его, как главы города. Можно предположить, что претензии к нему со стороны федеральных властей в настоящее время отсутствуют. Это знаковый момент, учитывая, что этой осенью завершается очередной срок полномочий Сергея Надсадина, как мэра. 

Депутаты и общественники высоко оценили встречу мэра Сергея Надсадина с Путиным

Общественники городского округа высказались о выступлении мэра Южно-Сахалинска на форуме "Малая Родина — сила России"

Лимаренко — на отчете у Трутнева

Валерий Лимаренко в числе других глав регионов Дальнего Востока отправился в Москву с отчетами о своей работе. Выездное двухдневное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году в столице провел вице-премьер РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев .


Юрий Трутнев провел совещание с губернаторами по итогам года. Фото: Пресс-служба полпреда президента РФ в ДФО

В первый день, 19 января, своими результатами поделилось Минвостокразвития. Второй день полностью отведен для выступлений губернаторов.

"В первую очередь мы будем обсуждать, что можно сделать лучше", — сказал Юрий Трутнев. 

В целом, говоря об итогах ушедшего года, полпред отметил, что по целому ряду показателей Дальний Восток устойчиво опережает среднероссийский уровень: инвестиции в основной капитал, объемы строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, добыча полезных ископаемых, промышленное производство.

"Это не сверхдостижение, а путь к выполнению задач, которые перед нами поставил президент. Дальний Восток должен развиваться быстрее, чтобы догнать среднероссийский уровень", — считает Трутнев.

Важнейшим направлением остается привлечение инвестиций. В связи с чем, полпред поставил губернаторам задачу проконтролировать, чтобы местные власти бережно относились к бизнесу.

"В условиях санкций новые инвесторы приходят на Дальний Восток, удалось продолжить реализацию большинства инвестпроектов. Прошу глав регионов продолжить обращать внимание на работу с инвесторами, насколько администрации территорий являются дружественными по отношению к бизнесу, стремятся помогать в тех ситуациях, когда существуют сбои из-за санкций в поставке и наладке оборудования. От развития экономики зависит развитие нашей страны", — обозначил Юрий Трутнев. 

Предвыборная обстановка

В Сахалинской области продолжается подготовка к президентской избирательной кампании. С 29 января в регионе начнется прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения. Кроме этого, как сообщила СМИ председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова , комиссии готовятся к новому проекту "ИнформУИК", в ходе которого члены УИКов проведут по-адресное информирование избирателей о голосовании. 

В медийном поле региона заметна активность штаба Владимира Путина. На прошлой неделе региональное отделение ОНФ сообщило о доставке в Москву первой партии подписей, собранных на Сахалине в поддержку президента. Сбор подписей жителей Сахалина продолжится до 25 января включительно.

Другие штабы пока, по сути, никак не обозначились, несмотря на то, что партийные кандидаты уже зарегистрированы.

Помимо президентской кампании Сахалинскую область ждут большие выборы и осенью этого года. В этом году завершается срок полномочий губернатора Валерия Лимаренко. Пять лет назад выходец из "Росатома" шел на выборы самовыдвиженцем и набрал 56,14% при явке избирателей 37,37%. В этом году, не исключено, что если Лимаренко будет баллотироваться, то будет представлять "Единую Россию". С ноября 2022 года, как известно, он стал ее региональным лидером, возглавив партийное отделение в Сахалинской области.

— Никаких больших интриг на ближайших выборах я бы не ждал. Выборы глав как были референдумными, так и останутся. Конкуренция давно уже переместилась на уровень городов. И не только в ДФО. Вот выборы представительных органов могут быть интересны в силу роли личности. Где-то самовыдвиженцы и кандидаты от парламентской оппозиции могут попытаться потягаться с местными единороссами. Чита, Улан-Удэ, Благовещенск  как площадки для борьбы лучшего и хорошего, — считает руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев .

С этим тезисом согласен политконсультант, региональный представитель Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) в ДФО Даниил Ермилов . 

— Выборы губернатора — это момент такого референдумного согласия с людьми: согласны на него или не согласны. Это не конкурентная схватка, — отмечает Ермилов. — Что касается Лимаренко, у него хорошие позиции. Если он пойдет на выборы, то победит. У элит есть вопросы по реализуемости некоторых инициатив, потому что предлагаются проекты такого космического масштаба. Но многое губернатору удается сделать в тех условиях, которые есть. В целом, фон благоприятный.

Где и как на Дальнем Востоке пройдут региональные и местные выборы: ожидания экспертов

Обзор ключевых кампаний в ДФО

Гендиректор КЦ "Эксперт групп", политолог Павел Наливайко считает, что при всем при этом и отсутствии предпосылок для обновления губернатора в Сахалинской области, расслабляться команде Лимаренко все же не стоит.

— Всегда нужно помнить, что есть крутой нрав местного избирателя. И в данном случае, конечно, все будет зависеть от того, насколько эффективно властям региона удастся поработать с образом губернатора, переупаковать его, обеспечить стабильность внутриполитического плана. Если все получится, то проблем с переизбранием у Лимаренко, думаю, не будет, — говорит эксперт.

Добавим, что в Южно-Сахалинске в этом году также будет переизбрана городская дума, которой потом предстоит решить судьбу мэрского кресла, т.к. полномочия Сергея Надсадина также истекают в 2024 году.

В 2019 году, напомним, кампания сопровождалась определенными политическими скандалами в стане единороссов: по инициативе политсовета партии с выборов был снят гендиректор крупной строительной компании АО "Сахалин-инжиниринг", действующий городской депутат Роман Альперович за якобы финансирование кампании своего отца, шедшего самовыдвиженцем. 

Но, несмотря на этот фон, для "Единой России" выборы прошли успешно: единороссы заняли 15 мест из 25-ти. В шести округах победили самовыдвиженцы. По два мандата получили кандидаты от КПРФ и "Справедливой России". Явка на тех выборах составила 33,85%. 

Последние новости

Бизнес-сообщество обсудило возможности для развития предпринимательства на Курилах

Сахалинским предпринимателям рассказали также о новых механизмах господдержки 18:10 Бизнес Встреча сахалинских предпринимателей с министром инвестиций, промышленности и внешних связей региона Фото:

Десять пар двойняшек родились на Сахалине с начала года

По сравнению с прошлым годом, показатели выросли в два раза. В 2023 году за январь и февраль на свет появилось пять пар двойняшек.

С начала 2024 года на Сахалине родились десять пар двойняшек

Из десяти двоен три были зачаты с помощью экстракорпорального оплодотворения 19:58 Общество С начала 2024 года на Сахалине родились десять пар двойняшек Фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *