Никто не забыт ничто не забыто

27 января – знаменательный день не только для россиян, но и жителей многих стран.

27 января – знаменательный день не только для россиян, но и жителей многих стран. Мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста.

Среди особых гостей в музее сегодня ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей: Вячеслав Васильевич Гаврилов, Екатерина Михайловна Патракова, Валентина Васильевна Азаренко, Вера Ивановна Шушунова, Евдокия Родионовна Столбоушкина.

С трогательной историей к юным гостям встречи обратилась жительница блокадного Ленинграда, бывшая несовершеннолетняя узница фашизма Екатерина Михайловна Патракова. Она поделилась своей трагичной историей.

«Помню свою порцию хлеба, ту самую блокадную. Я тогда была маленькая совсем, пока бабушка ходила на Неву за водой, я получила свою краюшку. Села ждать бабушку, чтобы разделить с ней этот скромный ужин. Но бабушку я тогда так и не дождалась, – рассказала Екатерина Михайловна. – Сложно вспоминать те времена, но я до сих пор возвращаюсь туда, в Ленинград, особенно когда слышу сирену «скорой помощи». Напоминает о бомбежке».

Почетных гостей поблагодарил председатель Сахалинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Андрей Фугенфиров.

«Последние годы были трудными. Но любые наши проблемы, не сравнятся с тем, что пережили присутствующие здесь ветераны. Спасибо, что пришли сюда в такой знаменательный день. Это невероятная честь встретить вас сегодня и сидеть рядом, – обратился к присутствующим Андрей Юрьевич. – Сейчас самое время нам всем объединиться, положиться на нашу веру, чтобы преодолеть все трудности».

Не только рассказ ветерана о тех страшных событиях и нелегкой судьбе жителей осажденного города поразил юных сахалинцев, присутствовавших на мероприятии. Во время лекции «Блокадный Ленинград» дети узнали, о маленьких героях, мальчишках 12 лет, которые уже в столь юном возрасте помогали бороться с зажигательными бомбами. А какой подарок считался роскошью для ребят, живших в осаженном городе в 1942 году во время празднования Нового года, пытался угадать весь зал. Ответ оказался очень даже новогодним и невероятно трогательным – мандарин. Дети с бережностью несли его домой, чтобы поделиться с младшими братьями и сестрами.

Почти три года продлилась блокада Ленинграда. Несмотря на голод, город продолжал обороняться. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Город продолжал жить.

Еще одной страшной трагедией Великой Отечественной войны стал геноцид, который проводили нацисты в лагере смерти Освенцим. Одна из советских дивизий, освобождавших концлагерь 27 января 1945 года, носила название Ленинградской, а узники были спасены врачами, прибывшими из Ленинграда и имевшими опыт лечения дистрофии. Об этом гости встречи узнали из лекции «Освобождение Освенцима».

В завершении встречи, ребятам раздали по кусочку хлеба той самой нормы времен блокадного Ленинграда. С каждым днем эти нормы снижались, предвещая голод. В июле 1941 года норма рабочего в сутки составляла 800 гр., а к ноябрю достигла 125 гр. Из-за острой нехватки продовольствия за полгода суточная норма хлеба сократилась в 4 раза. Но несмотря на все трудности, которые пришлось пережить осажденному городу и его жителям, Ленинград выстоял и победил.

Последние новости

В зоне СВО погибли двое солдат из островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. В зоне проведения специальной военной операции погибли двое рядовых с Сахалина.

Кошачьи и собачьи счета: ЛДПР предлагает налоговый вычет за лечение домашних животных

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

На Сахалине стартовала кампания по компенсации расходов на охрану труда работодателям

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. Отделение социального фонда России по Сахалинской области уведомило жителей региона о старте компании по компенсации расходов на охрану труда работодателям и привело статистику тех,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *