Период подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» продлен до 2024 года
Опубликован проект приказа ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним.
Опубликован проект приказа ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним. При этом крайний срок для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» переносится с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года.
«Это решение было принято для более комфортного перехода на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Полная интеграция поможет унифицировать подход к получению доступа налоговых органов к информационным системам организаций и сделать обмен данными более удобным и безопасным», — подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.
Обращаем внимание на то, что принцип подключения к информационным системам организаций, заложенный ранее в приказе ФНС России от 23.12.2021 № ЕД-7-23/[email protected] , сохраняется. Участникам налогового мониторинга для подготовки к интеграции с АИС «Налог-3» необходимо организовать защищенный канал связи с помощью аппаратных сертифицированных средств криптографической защиты информации и реализовать электронные сервисы для информационного обмена с налоговым органом.
Изменения коснулись процесса получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств, организации необходимо направить в налоговый орган соответствующую заявку. Сделать это нужно в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга. Налоговый орган в течение 20 дней уведомит компанию о результатах ее рассмотрения. При одобрении компании будет направлена информация о порядке получения криптографических ключей к аппаратным СКЗИ и IP-адрес для подключения к сети передачи данных налогового органа.
После получения криптографических ключей и IP-адреса организация направляет в налоговый орган вторую заявку - для подключения к информационной системе организации. Он сообщит о результатах ее рассмотрения в течение 10 рабочих дней. В случае отказа организации необходимо в срок до 20 рабочих дней внести соответствующие изменения в заявку и направить ее повторно. Основаниями для отказа по заявкам может послужить применение организацией СКЗИ, не включенных в перечень, или некорректное указание параметров подключения.
Последние новости
Владимир Путин обратился к Дональду Трампу: «Нам лучше встретиться»
Владимир Путин заявил о готовности спокойно поговорить с Дональдом Трампом Владимир Путин заявил о готовности спокойно поговорить с Дональдом Трампом Фото: REUTERS.
Польша пообещала устроить Венгрии проблемы из-за России: вот в чем дело
Туск пригрозил Орбану последствиями из-за блокировки санкций против России Туск пригрозил Орбану последствиями из-за блокировки санкций против России Фото: REUTERS.
«Вот такая западная демократия»: Захарова ответила на угрозы Туска премьеру Венгрии
Захарова иронично прокомментировала угрозы Туска из-за санкций против РФ Захарова иронично прокомментировала угрозы Туска из-за санкций против РФ Фото: REUTERS.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи