Решением суда удовлетворено требование о признании права собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности

Понятие срока приобретательной давности дано в пункте 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которому лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно,

Понятие срока приобретательной давности дано в пункте 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которому лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным имуществом в течение определенного времени приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

То есть приобретательная давность - срок, истечение которого позволяет лицу, фактически владевшему определенным имуществом как своим, приобрести право собственности на такое имущество.

Приобрести право собственности на имущество в силу приобретательной давности может как физическое, так и юридическое лицо. Такое лицо именуют еще давностным владельцем.

Не каждое владение вещью может привести к возникновению права собственности на нее, только такое, которое соответствует условиям, указанным в пункте 1 статьи 234 ГК РФ, а именно лицо обязано владеть имуществом: открыто, добросовестно, непрерывно, владеть имуществом как своим собственным, не имея законного титула владения. 


Положения статьи 234 ГК РФ не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).


Так, с исковым заявлением в суд обратилась жительница Поронайского района, в котором указала, что в 2004 году купила жилой дом, но договор купли-продажи дома с продавцом не оформили. С момента приобретения дома она зарегистрировалась в нём, фактически проживала, оплачивала коммунальные услуги, периодически производила в доме различной сложности ремонты. Возделывала земельный участок, прилегающий к жилому дому, выращивала на нём овощи, ягоды, построила подсобные помещения. Таким образом, добровольно, открыто и непрерывно пользовалась жилым домом свыше 15 лет. В 2023 году решила оформить дом в собственность, но не смогла этого сделать из – за отсутствия письменного договора купли – продажи дома, а также бывшего собственника, выехавшего за пределы Поронайского района.

Изучив обстоятельства дела, которые были подтверждены письменными доказательствами, судом было установлено, что владение недвижимым имуществом истцом осуществлялось открыто, как своим собственным, какое-либо иное лицо в течение всего периода владения не предъявляло своих прав в отношении спорного жилого дома и не проявляло к нему интереса. Руководствуясь положениями статьи 234 ГК РФ, суд принял решение об удовлетворении заявленных требований, признав за истцом право собственности на спорный жилой дом.


Решение Поронайского городского суда   не вступило в законную силу.

Пресс-служба Поронайского городского суда.

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *