21.03.2024

Судом возложена обязанность по сносу аварийного нежилого здания

Администрация Поронайского городского округа обратилась в суд с иском к физическому лицу,

Администрация Поронайского городского округа обратилась в суд с иском к физическому лицу, в котором просила возложить на него обязанность произвести снос аварийного нежилого здания с утилизацией строительного мусора в течение двух месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

В обоснование заявленных требований указано, что ответчик является собственником нежилого здания, расположенного в г. Поронайске по ул. 40 лет ВЛКСМ (бывший детский сад). В соответствии с заключением специализированной организации, были выявлены дефекты и повреждения, оказывающие значительное влияние на техническое состояние отдельных конструкций и здания в целом, в связи с чем здание подлежит выводу из эксплуатации (сносу) с последующим демонтажем строительных конструкций. Кроме того, с момента приобретения (2013 год) в собственность ответчика здания, последнее им не эксплуатировалось. В связи с длительным не использованием здания по своему назначению, непринятием собственником мер к поддержанию здания в удовлетворительном техническом состоянии, здание на протяжении последних десяти лет представляет собой социально-опасный объект, создающий реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, что является нарушением прав граждан в сфере антитеррористической, пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности.

В письменном отзыве на исковое заявление ответчик просил в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.

Для определения юридически значимых обстоятельств по делу судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Согласно выводам, изложенным в экспертном заключении,   спорное нежилое здание является ветхим и аварийным, и представляет угрозу для жизни и здоровья граждан (неопределенного круга лиц).

Экспертом указано о том, что на момент осмотра часть конструкций здания, в том числе несущих, находится в разрушенном состоянии. Земельный участок, на котором расположено здание, частично имеет ограждение, доступ третьих лиц к зданию никак не ограничен, в темное время суток освещение площадки расположения здания отсутствует.

Указанное экспертное заключение суд принял в качестве одного из доказательств по делу, поскольку оно отвечает требованиям относимости, допустимости и достоверности, экспертное заключение содержит подробное описание проведенного исследования и обоснованные выводы по существу поставленных вопросов, проведена в соответствии с требованиями процессуального законодательства; эксперт, которым проведено исследование и дано заключение по его итогам, обладает необходимой квалификацией и специальными познаниями, предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, изложенные им выводы подтвердил в ходе допроса в судебном заседании.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что принадлежащее ответчику на праве собственности нежилое здание, в течение длительного времени не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии и представляет угрозу обрушения, меры к ограничению доступа неопределенного круга  лиц в указанное здание, несмотря на наличие соответствующего решения суда, вынесенного в 2021 году, ответчиком не принимаются.

Исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, поскольку на протяжении длительного времени никаких мер по предупреждению причинения вреда населению, в том числе по реконструкции, ремонту и поддержанию здания в нормальном техническом состоянии, ответчиком не предпринималось и не предпринимается, как и мер по ограничению доступа людей в данное здание, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Решение суда в законную силу не вступило.

Пресс-служба Поронайского городского суда.

 

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *