15.03.2024

Тридцать лет и три тысячи законов – как создавалась современная законодательная база Сахалина

В марте Сахалинская областная Дума отмечает солидный юбилей. История регионального парламента началась в 1994 году: 27 марта был сформирован областной представительный орган, который получил право принимать законы.

В марте Сахалинская областная Дума отмечает солидный юбилей.

История регионального парламента началась в 1994 году: 27 марта был сформирован областной представительный орган, который получил право принимать законы. Ими-то, законами, разработанными и принятыми во благо региона и каждого отдельного жителя Сахалинской области, во многом измеряется эффективность 30 лет работы депутатского корпуса.


За это время Сахалинская областная Дума приняла более трех тысяч законов, вынесла 14 тысяч постановлений и провела почти 700 заседаний, на которых решались вопросы, важные для островного региона.


Основа основ и судьбоносный закон


Народные избранники первого созыва создали предпосылки законодательного регулирования основ государственной власти, местного самоуправления в Сахалинской области. Тогда был определен статус депутатов областной Думы, представительных органов местного самоуправления, принят Устав Сахалинской области. Это было необходимой базой, и она была успешно утверждена.


Судьбоносным для островитян называют принятый в 1995 году Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» (СРП). Он регулировал добычу полезных ископаемых и затрагивал права собственности на недра и месторождения. Сахалинская Дума утвердила соответствующий региональный правовой акт, который стимулировал иностранных инвесторов.


Депутаты второго созыва (1996–2000 годов) принимали базовые региональные законы социальной и экономической направленности, вносили изменения в законодательство для формирования на Сахалине энергетического центра мирового уровня. Памятны и принятые тогда законы о флаге и гербе Сахалинской области. Для реализации контрольной функции Думы была сформирована контрольно-счетная палата, создан резервный Фонд областного бюджета.




Фокус на социалку


Дума третьего созыва много времени посвятила разработке концепции закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Были учреждены почетные звания заслуженного педагога, заслуженного работника культуры, здравоохранения Сахалинской области, учреждена медаль «Материнская слава». Приняты законы о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, государственной молодежной политике в Сахалинской области, оплате труда приемных родителей, социальной помощи студенческим семьям с детьми и другие.


Депутаты четвертого и пятого созывов сосредоточились на социальной поддержке отдельных категорий специалистов бюджетных сфер, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработали законы об ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам, поддержке малого и среднего предпринимательства, инвестиционной деятельности.


В те годы появилось звание «Ветеран труда Сахалинской области», а также была внедрена новая система оплаты труда – в разы увеличилась зарплата в бюджетной сфере региона. В связи с реализацией федеральных целевых программ в центре внимания были Курильские острова и развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области. При областной Думе работали Общественный консультативный Совет, Молодежный парламентский центр, Совет председателей представительных органов местного самоуправления.


Депутаты шестого созыва впервые были избраны на пятилетний срок. «И хорошо!» – скажут областные ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, трудового фронта и несовершеннолетние узники фашизма: для этих категорий граждан появились денежные выплаты. Также социальную поддержку получили сельские ветеринары. А на качестве островных дорог заметно сказалось создание муниципальных дорожных фондов.


Областная Дума 2017–2022 годов, помимо утверждения ряда почетных знаков и памятных медалей, запомнилась новыми мерами поддержки семей с детьми и напряженной работой в экстремальных для всего мира условиях – правила балом коронавирусная инфекция.


Новое время – новые вызовы


В областной Думе восьмого созыва, избранной в сентябре 2022 года, 28 депутатов и шесть политических партий. За полтора года парламентарии еще больше расширили список получателей мер социальной поддержки. Учредили звания «Почетный экономист Сахалинской области» и «Почетный журналист Сахалинской области», медаль «Сахалинская область  – фронту». Приняли большой пакет мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.


«Можно сказать, что от оперативных и во многом тактических решений первых созывов в управлении регионом мы планомерно перешли к реализации комплексной долгосрочной стратегии развития Сахалинской области», – подчеркнула председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова. По ее словам, все фракции, представленные в региональном парламенте, ставят в приоритет благополучие островитян, а работают как одна команда – четко и слаженно.




С ней согласен депутат от округа, заслуженный работник здравоохранения региона, главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко.


«Сегодня, как бы пафосно это ни звучало, работаем в едином порыве. И за бюджет голосуют абсолютно все фракции. В предыдущем, например, созыве такого не было», – говорит Владимир Петрович. Причина согласия между депутатами, по его словам, кроется в глубокой проработке всех спорных моментов еще до вынесения вопроса на голосование. Все высказывают свои вопросы, возражения, и в окончательном варианте, когда решение принимается, консенсус уже найден и причин для саботажа нет. А значит, важные для Сахалина закона вступают в силу своевременно и с учетом интересов всех сторон.


Кстати, охинец уверен, что среди вопросов, которые рассматривает областная Дума, неважных нет. Очистка городов, заработная плата, поддержка участников СВО – абсолютно ко всему нужно относиться самым внимательным образом. И это получается. Как-никак тридцатилетний законодательный опыт за плечами!

 

Фото: Сахалинская областная Дума Елена Сластина

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *