28.03.2024

Уголовное дело прекращено за примирением сторон

Постановлением Поронайского городского суда Сахалинской области прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении 48 – летнего жителя с. Леонидово, Поронайского района,

Постановлением Поронайского городского суда Сахалинской области прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении 48 – летнего жителя с. Леонидово, Поронайского района, который органами предварительного следствия обвинялся в том, что он перед новым годом, находясь в своей квартире в г. Поронайске, по устной договоренности получил от потерпевшего на временное хранение музыкальное оборудование – гитару и басовую рабочую станцию, тем самым потерпевший вверил свое имущество подсудимому, после чего подсудимый в ходе внезапно возникшего умысла решил совершить хищение вверенного ему потерпевшим имущества путем растраты. Исполняя задуманное, действуя умышлено, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, подсудимый продал гитару, стоимостью 47000 рублей, находящуюся в чехле, в котором также находились не представляющие ценности два ремня для гитары, блок эффектов с зарядным устройством, и басовую рабочую станцию, стоимостью 17290 рублей, принадлежащие потерпевшему, получив за них денежные средства, тем самым причинив последнему значительный материальный ущерб в размере 64290 рублей.

В судебном заседании потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого в связи с примирением, указав, что причиненный преступлением материальный ущерб ему возмещен путем возврата похищенного имущества на стадии досудебного производства, иных требований материального характера к подсудимому он не имеет, подсудимый принес ему свои извинения, между ними состоялось примирение и в настоящее время он не желает привлекать подсудимого к уголовной ответственности.

Подсудимый и его защитник заявленное ходатайство поддержали, полагая о наличии законных оснований для прекращения уголовного дела. Государственный обвинитель, ссылаясь на то, что принесение извинений потерпевшему является недостаточным основанием для прекращения уголовного дела, возражала против удовлетворения заявления потерпевшего и прекращения уголовного дела.

С учетом всех обстоятельств по делу, учитывая, что подсудимый ранее не судим, и оснований полагать, что ему должно быть назначено наказание в целях исправления и предупреждения новых преступлений не имеется, суд пришел к выводу, что подсудимый вследствие раскаяния, о чем свидетельствует полное признание вины, принесение извинений потерпевшему, а также его поведение после совершенного преступления, отсутствие данных свидетельствующих о совершении повторных преступлений, перестал быть общественно опасным и для его исправления не требуется назначения уголовного наказания в обязательном порядке, что имеются законные основания для удовлетворения ходатайства потерпевшего и прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 160 УК РФ на основании статьи 25 УПК РФ - в связи с примирением с потерпевшим.

 

Постановление суда в законную силу не вступило.

 

Пресс-служба Поронайского городского суда

 

Последние новости

Трудоустроиться на ярмарке вакансий пришло более 2 тысяч сахалинцев и курильчан

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 апреля, Citysakh.ru. Вчера, 12 апреля, на территории всей Сахалинской области состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

На хрупкой планете

Зал художественной литературы центральной библиотеки представляет виртуальную книжную выставку, посвящённую проблемам экологии.

В Южно-Сахалинске открылась выставка

В Сахалинском областном художественном музее открылась выставка "Viva, академия!".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *