28.03.2024

В удовлетворении исковых требований К. к администрации МО ГО «Смирныховский» о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма отказан

           К. обратился в суд с иском к администрации МО ГО  «Смирныховский» о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте пгт.

 

                К. обратился в суд с иском к администрации МО ГО   «Смирныховский» о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте пгт. Смирных, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта пгт.Смирных, отвечающее санитарным условиям и требованиям, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.

В ходе рассмотрения дела  судом установлено, что К. зарегистрирован в с. Буюклы,  распоряжением администрации МО ГО «Смирныховский» указанная квартира дома признана непригодной для проживания, в связи с физическим износом.  Истец признан малоимущим а целях предоставления по договору социального найма, а также принят на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Правом пользования иным жилым помещением он не обладает.

В силу ч.1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно находиться в черте данного населенного пункта.

В Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном  Президиумом Верховного Суда РФ от 29.04.2014г.,  даны разъяснения о том, что предоставляемое в связи с выселением из аварийного  жилья другое  жилое помещение по  общему правилу должно находится в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилое помещение.

Положения ч.1 ст.89 ЖК РФ не возлагают на органы местного самоуправления в связи с признанием дома непригодным для проживания обязанность предоставлять по желанию граждан жилые помещения в избранном ими другом населенном пункте. 

На основании изложенного, с учетом того, что в силу требований действующего законодательства жилое помещение во внеочередном  порядке взамен непригодного для проживания может быть предоставлено только в черте того населенного пункта, в котором находится непригодное для проживания жилое помещение, а истец не смотря на тот факт, что дом расположен на территории с.Буюклы, просил предоставить жилье в другом  населенном пункте - пгт.Смирных, суд отказал в удовлетворении требований. 

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *