21.05.2023

Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик открыла Всероссийскую мультимедийную выставку «Небо Родины» в Историческом парке «Россия – моя история»

Это третья совместная выставка Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Музейно-мемориального комплекса «Победа».

Это третья совместная выставка Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Музейно-мемориального комплекса «Победа». В выставочном проекте рассказывается о судьбах 50 летчиков, установленных поисковиками в рамках проекта «Небо Родины». Это летчики, которые удостоены высших званий – Героя Советского Союза и Героя России, но, к сожалению, не успевшие получить свои награды.

«Проделана большая работа по сохранению исторической памяти. На нашей сахалинской земле закончилась Вторая мировая война, и все еще идут поисковые работы, благодаря которым мы можем увидеть предметы того времени и узнать судьбы летчиков. А это очень важно», – отметила Нонна Лаврик, министр культуры и архивного дела Сахалинской области.

Также на выставке представлена информация о 29 самолетах, на которых сражались советские защитники неба в годы Великой Отечественной войны. Это и такие широко известные боевые машины как штурмовик Ил-2 или бомбардировщик Пе-2, и менее популярные модели отечественного производства, например, Ар-2, и новейшие на тот момент истребители Яки и МИГи, и устаревшие к началу войны малоскоростные бипланы И-153 «Чайка».

«Здесь представлены предметы, которые были найдены во время поисковых работ в Сахалинской области. Каждый год мы находим новые места падения самолетов, устанавливаем там памятные таблички. Очень приятно, что эта выставка посвящена бывшим военным летчикам, и мы узнаем их имена», – поделился Артем Бандура, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Сахалинской области.

Помимо мультимедийного контента выставочный проект дополняют подлинные предметы, найденные в ходе поисковых экспедиций.

«Получилось так, что я уже давно знаком с этим проектом и крепко связан с поисковиками. Многие летчики до сих пор еще не найдены, их судьбы скрыты от нас. Но отрадно, что ситуация меняется, есть неравнодушные люди, которые вписывают новые страницы в историю. Спасибо за эту выставку!», – добавил Иван Савельев, участник боевых действий в Афганистане, майор запаса.

Первую экскурсию по выставке провела Ева Чочишвили, экскурсовод мультимедийного комплекса «Россия – моя история», затем экскурсию продолжил Артем Бандура. Он более подробно рассказал про работу поисковиков и найденные предметы.

После открытия выставки для активистов поискового движения провели экскурсии по Музейно-мемориальному комплексу «Победа».

Выставочный проект работает в Историческом парке «Россия – моя история» с 20 мая по 4 июня 2023 года.

Последние новости

В январе цены на молочную продукцию выросли на Сахалине и Курилах из-за метели

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах не превышает дальневосточный Тематическое фото Фото: Автор: Александр Ратников,

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *