На Сахалине посвятили несколько дней сохранению культуры и традиций КМНС
11.11.2022

На Сахалине посвятили несколько дней сохранению культуры и традиций КМНС

В Южно-Сахалинске прошла череда мероприятий в рамках Года культурного наследия народов России (ФОТО) IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов".

В Южно-Сахалинске прошла череда мероприятий в рамках Года культурного наследия народов России (ФОТО) IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов". Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

В Сахалинской области продолжают работать над сохранением культуры и традиций коренных малочисленных народов. С 8 по 11 ноября в Южно-Сахалинске прошла череда мероприятий (6+), посвященная Году культурного наследия народов России и Международному десятилетию языков коренных народов мира. О них подробнее расскажет ИА SakhalinMedia.

IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов"

Открытие конференции (6+) прошло под звуки тятя-чхарш (музыкальное бревно), кас (бубен), корх (погремушки), колголн (колокольчики), которое сопровождалось творческими выступлениями клубного объединения "Нивхинка". После состоялось пленарное заседание на темы "Музыкально-фольклорные традиции народов Сибири и Дальнего Востока как объекты нематериального культурного наследия (на примере анализа региональных реестров НКН)" (12+) и "Образ медведя в мифологии нивхов и айнов" (6+).

На мероприятии также работали тематические секции "Фольклор и этнография палеоазиатских народов: проблемы собирания, изучения, публикации" (12+) и "Опыт сохранения нематериального культурного наследия палеоазиатских народов в деятельности учреждений культуры и образования" (12+).

IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов". Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов". Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

1 / 2

В конференции приняли участие специалисты из Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Камчатского, Красноярского краев, Санкт-Петербурга, Новосибирска и представители Китая и Финляндии по этнографии, музыке и танцам, языку, фольклору, духовной культуре палеоазиатских народов: нивхов, чукчей, эскимосов, алеутов, коряков, кереков, ительменов, юкагиров и айнов.

Презентация панно из рыбьей кожи Вероники Осиповой

Гигантское панно из рыбьей кожи "Родные острова" Вероники Осиповой представили в рамках V Региональной детско-юношеской конференции на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и Дальнего Востока "Родная речь" (6+).

— Работа поражает размерами! У нас раньше делали паруса из рыбьей кожи для лодок, под которыми плавали наши народы ульчи. И это панно сейчас напоминает мне их! Картина усеяна узорными орнаментами и впечатляет, что здесь использованы шкуры многих рыб. Скажу вам, что это кропотливый и тяжелый труд, — поделилась впечатлениями участница конференции Наталья Кучекта из Хабаровского края.

На создание картины ушло около полугода. Для этого использовалось более 200 рыб: кета, навага, минтай, голец, камбала, красноперка, щука, кунджа, сима и горбуша. На картине можно увидеть сам Сахалин, его флору и фауну, бытовую сценку из жизни коренных народов Севера и многое другое. Картина распадается на ряд отдельных пазлов, которые складываются в законченный сюжет. 

Занятие о языках ульта

Методическое занятие "Зачем и как учить язык малочисленного коренного народа в XXI веке: социальная жизнь языка" (12+) провела кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, куратор многотомной этнологической серии "Народы и культуры" Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Людмила Миссонова. Она рассказала об ульта — малочисленном народе, который проживает только на Сахалине, и почему сегодня важно изучать язык коренных этносов. В рамках лекции также можно было узнать, что сегодня ведетя большая работа по исследованию языков коренных народов Севера.

Литературный вечер

В рамках проекта "Литературные вечера: под шорох страниц и песка" (6+) классик нивхской литературы Владимир Санги и хантыйский писатель Еремей Айпин прочитали свои произведения, а эпизоды проиллюстрировала песком художник-бутафор Чехов-центра Виктория Ведьмакова.

Последние новости

Рината Абдулкаюмова – четвертая с слаломе-гиганте

В Полярных Зорях завершился этап Кубка России 2022-2023 года по горнолыжному спорту.

Островной зооботанический парк отметил свой 29-й день рождения

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. Вчера, 3 декабря, помимо разнообразных животных и обычных посетителей в Сахалинском зооботаническом парке можно было встретить спешащего по своим делам Кролика из «Алисы в стране чудес»,

Область во власти ветров — прогноз на Сахалине и Курилах на неделю

На предстоящей неделе Сахалин и Курилы окажутся под гнетом сильных ветров Тематическое фото.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *