04.03.2024

Победителей журналистского конкурса имени А.П. Чехова наградили в Южно-Сахалинске

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее (ФОТО) 13:05 Общество Победителей журналистского конкурса имени А.П.

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее (ФОТО) 13:05 Общество Победителей журналистского конкурса имени А.П. Чехова наградили в Южно-Сахалинске
Фото: Сахалинский СЖР

Победители областного конкурса журналистских работ имени А.П. Чехова по итогам 2023 года получили награды на торжественной церемонии в Южно-Сахалинске Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее. На церемонию собрались участники конкурса, руководители и сотрудники сахалинских СМИ, члены регионального отделения Союза журналистов России, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сахалинское отделение СЖР.

Перед началом церемонии гости посмотрели шестиминутный фильм о сахалинских СМИ — яркий коллективный портрет островной журналистики, снятый телекомпанией "Акватория".  

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился руководитель регионального отделения СЖР, председателя жюри конкурса Владимира Семенчика :

Конкурсу журналистских работ имени Чехова уже более полувека, В советскую эпоху Сахалинское отделение СЖР проводило его ежегодно, и мы все можем гордиться, что возродили эту замечательную традицию. Диплом лауреата Чеховского конкурса по праву считается самой престижной наградой для сотрудников островных СМИ. По сути — это областной смотр наших журналистских талантов.

По словам председателя областного отделения СЖР, в этом сезоне на конкурс поступило 99 заявок, а конкурсные материалы опубликованы в 22 СМИ. Больше всего текстов прислали газетчики. За победу в номинации "Лучший редакционный проект" боролись шесть редакций. 

В номинации "Лучшая публикация в печатных СМИ" жюри присудило победу Юрию Фелицыну, корреспонденту газеты "Восход" (г. Корсаков), за статью "Невыдуманные истории" — интереснейшие воспоминания сахалинских моряков, работавших на судах дальнего плавания. 

Газета "Восход" в этом конкурсном сезоне отличилась дважды, завоевав премию и в номинации "Лучший редакционный проект". Жюри отметило высокой наградой проект "Улицы Корсакова", в котором журналисты газеты на основе архивных "раскопок" рассказывают землякам об истории городских улиц, о том, как они когда-то назывались и меняли свой облик. Диплом и памятный знак получила редактор газеты Зоя Вожжова. 

В этом году жюри учредило дополнительную номинацию "Лучший материал об участии жителей Сахалинской области в достижении целей СВО". Причем, победителей в этой номинации оказалось двое.

Одна из них — журналистка из Углегорска Снежанна Соколова — полтора года назад по зову души уехала в ДНР, где работает корреспондентом студии телевидения небольшого донецкого города Шахтерска. Жюри единогласно присудило ей премию за телевизионный сюжет "Ребята с нашего двора. Виктор Галкин" — о мужественном бойце, который в бою получил ранение и потерял ногу, и о том, как сахалинцы помогли ему собрать средства на современный протез. 

Награду получила подруга журналистки: Снежанна не смогла прилететь на Сахалин. Но она прислала коллегам видеообращение с благодарностью за высокую оценку ее работы. 

Ребята, берегите то, что у вас есть, берегите друг друга! У вас есть возможность обнимать каждый день своих родных, не смотреть на небо: летит оттуда что-то или нет… Цените это! Мы вместе все преодолеем, победа будет за нами! — сказала Снежанна.


Снежанна Соколова. Фото: Сахалинский СЖР

Вторую награду в этой номинации присудили Кристине Мерена, специальному корреспонденту сетевого издания "Оха65.ру" за материал "Он был моим надежным плечом" — очень искренний, трогающий за живое рассказ жительницы Охи Ольги Ковалевой. Ее муж Игорь Ковалев в октябре 2022 года ушел добровольцем на СВО и погиб при выполнении боевого задания.  

Победителями в номинации "Лучший материал на телевидении" стали Наталья Шабельник, главный редактор информационного агентства "Невельские новости", и телеоператор агентства Александр Стрельников, за телевизионный сюжет "Памяти Ивана Шеина". Авторы рассказали пронзительную историю своего земляка, кавалера ордена Мужества, который отдал самое дорогое — жизнь, защищая на Украине интересы нашей страны.  

В номинации "Лучший материал на радио" жюри присудило победу ветерану островной журналистики, корреспонденту радио ГТРК "Сахалин" Фаине Новосёловой за цикл радиопрограмм "Благовест" (18+).

Награда в номинации "Лучшая публикация в интернет-СМИ" досталась спортивному журналисту Борису Храмову за материал "Шахматная "Табель о рангах" Сахалина". Кстати, он становится лауреатом конкурса второй сезон подряд. 

Номинацию "Лучший старт" организаторы предусмотрели для начинающих журналистов, со стажем работы не более трех лет. В ней победу одержала Полина Семенчик, корреспондент телекомпании "АСТВ", за телевизионный сюжет "К 20-летию гибели губернатора И.П. Фархутдинова" — воспоминания людей, близко знавших руководителя Сахалинской области, который в августе 2023 года погиб в авиакатастрофе. Автор сюжета работает на телевидении с июня прошлого года и заочно учится на факультете журналистики.  

В этом сезоне жюри впервые решило учредить номинацию "Творческое долголетие" и вручать ее коллегам, удостоенным почетного звания "Заслуженный журналист Сахалинской области". Его начали присваивать только в прошлом году. Лауреатом в этой номинации стал Сергей Тараканов, главный редактор газеты "Южно-Сахалинск сегодня", который недавно стал первым заслуженным журналистом островного региона. 

В новой номинации «Творческое долголетие» диплом лауреата конкурса получил Сергей Тараканов. Фото: Сахалинский СЖР

Член жюри конкурса Людмила Шапка вручает награду в номинации «Лучший старт» Полине Семенчик. Фото: Сахалинский СЖР

Весь вечер для гостей вечера выступали ансамбль скрипачей "Виола" детской школы искусств № 2, а позже, в перерыве всех порадовал еще один ее коллектив — хореографический ансамбль "Акварель". 

Владимир Семенчик сообщил, что в прошлом году региональная организация Союза журналистов России пополнилась тремя новичками, причем, двое из них — семейная пара. Под аплодисменты гостей он вручил удостоверения членов СЖР Марине Суетиновой, Екатерине и Олегу Шемяковым и добавил, что Союз с радостью примет в свой состав новых талантливых коллег.  

Решение о следующем сезоне конкурса имени А.П. Чехова президиум Сахалинского областного отделения СЖР примет на одном их ближайших заседаний. 

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *