"Читая книги, включайте мозг"
Проректор по молодежной политике и воспитательной работе ВВГУ Роман Ковбас – о книгах, которые учат думать Роман Ковбас.
Дальневосточный фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) продолжает рубрику "Полка ЛиТРа" (6+), в рамках которой известные люди и медийные личности Дальнего Востока рассказывают о своих книжных инсайтах, а также делятся топами любимых произведений. На этот раз на встречу с журналистом ИА PrimaMedia в книжный магазин "Игра слов" пришел проректор по молодежной политике и воспитательной работе Владивостокского государственного университета Роман Ковбас.
"Читать, чтобы думать"— Роман Валерьевич, что для вас означает чтение книг и вообще литература?
— Для меня это возможность узнать мысли разных людей, что они думают по тому или иному поводу, и во всей совокупности мыслей найти свою точку зрения.
— Мне кажется, это ощущение уже взрослого, сложившегося человека. А вот изначально, с детских лет, чем для вас было интересно чтение?
— А изначально, как мне кажется, интерес был самый обычный. Поначалу хотелось читать что-нибудь интересное, не связанное с глубокими мыслями. Однако с годами ты все же приходишь к тому, что интересным становится то, о чем ты думаешь, читая книгу, к каким выводам ты приходишь, прочитав ее.
— Помните первую или одну из первых книг, во время чтения которых пришло это понимание?
— Мне кажется, это была классика из школьной программы. Не зря ведь говорят, что тем, кто читает много классики, не нужны никакие тренинги, поскольку, читая классику, они развивают себя.
— Был ли в школьной программе писатель, с которым вы были согласны, и писатель, с которым вам хотелось бы поспорить?
— Мне кажется, в школьном возрасте я еще не созрел для споров с классиками. Наверное, это уже такая более взрослая история, когда ты, читая, думаешь по-другому или наоборот соглашаешься. И, скорее всего, это было связано не с чтением книг, а с чтением каких-то статей и публикаций.
— А была ли у вас книга, которая просто потрясла невероятно? Встряхнула вас?
— Мне кажется, она еще впереди. И это будет именно та книга, которая меня встряхнет и, возможно, даже перевернет.
Роман Ковбас: "Книга, которая потрясет, еще впереди". Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
— А вообще в данный момент вы много читаете именно художественной литературы? Или мало?
— Недавно перечитал "Мастера и Маргариту" (12+). Причем это случилось в поездке, когда захотелось освежить впечатления о книге, и это получилось. Потом я даже сериал пересмотрел, чтобы роман сравнить с видеоверсией.
— Ну и к какому выводу вы пришли?
— Мне кажется, в школьные годы ты не осознавал многого, потому что тебя заставляли читать. А сейчас ты читаешь и смотришь сам, и тебе это реально нравится, и ты понимаешь роман глубже.
Как мне кажется, в школьной программе немало произведений, до которых нужно сначала дорасти в буквальном смысле. Не знаю, это мое мнение, но, наверное, мы их читаем слишком рано. Их надо читать в более сознательном возрасте. Хотя, может быть, и наоборот.
Может то, что мы их читали в подростковом возрасте, дало толчок к тому, что сейчас, в более взрослом состоянии, мы не просто перечитываем эти произведения, а углубляемся в них.
Роман Ковбас: "Недавно перечитал "Мастера и Маргариту". Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
"Спросите Пушкина"— Роман Валерьевич, есть в русском языке такая расхожая фраза, мало понятная иностранцам, а в общем-то, если задуматься, мало понятная и нам самим, варианты которой многие слышали уже с детства: "А уроки за тебя кто будет делать, Пушкин?" или: "А в магазин за хлебом кто пойдет, Пушкин?" Как вы думаете, откуда такое странное применение образа нашего главного поэта? Или это знак его глубокого проникновения в нашу повседневную жизнь?
— Если бы Пушкин жил в наше время, он был бы круче всех звезд. Хотя, может быть, наоборот. Может быть, в наше время он никому не был бы известен и никто бы не говорил, что он делал какие-то крутые вещи.
— Но тем не менее наша жизнь пронизана его афоризмами. Мне иногда кажется, что если бы Пушкин жил в наше время и вел какую-нибудь еженедельную колонку под названием "Спросите Пушкина", то он мог бы, в принципе, ответить на все вопросы животрепещущие вопросы. Вот спросил бы его начинающий поэт, для чего писать, для души или для денег, а Пушкин ответил бы: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".
— Тут, видите ли, такая двоякая история. Он мог бы сейчас быть очень известным, а мог бы и не быть. Я думаю, каждый из нас живет в свое время.
Роман Ковбас: "Если бы Пушкин жил в наше время, он был бы круче всех звезд". Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
— Ну да, как сказал другой поэт, Александр Кушнер: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Как вы думаете, сейчас в России есть писатель, который способен отвечать на все вопросы, которые интересуют людей?
— Мне кажется, такая возможно есть, но я просто не встречал такого писателя. Потому что сейчас очень большой поток информации и улавливать, кто что пишет и кто что говорит довольно-таки сложно. Что более раскручено, то и попадается на глаза.
Допустим тот же самый Курпатов (российский телеведущий, продюсер, психотерапевт, автор книг, предприниматель — Ред.). Он пишет много книг, очень известен и все про него говорят, но я уверен, что есть очень много психологов, которые пишут ничуть не хуже и вполне даже может быть сильнее, но они, не занимают в медиаполе такое положение, как он.
— Как вы думаете, молодежь сейчас читает?
— Читает. На самом деле это удивительно. Причем читает вещи, которые заставляют задуматься. Очень много читают по саморазвитию, читают вещи, которые заставляют задуматься, и это круто, потому что мы часто слышим о том, что молодежь не такая, как бы раньше. Вот раньше была правильная, а сейчас неправильная.
А просто молодежь сейчас читает и смотрит то, что ей нужно здесь и сейчас, с моментальным пониманием полезности того, что они увидели, услышали и прочли. Если раньше чтение — это было фундаментально, то сейчас ты должен знать, для чего. То есть вопрос стоит так, насколько ценно и применимо знание, которое несет книга.
— То есть чтение как развлечение, как времяпрепровождение сейчас считается неполезным?
— Это даже не про пользу, а про то, что человеку нужно понимать, для чего ему нужно это чтение, это погружение в какой-то мир, насколько познаваемую им информацию можно применить.
Сейчас очень много тех, кто читает книги по психологии, потому что оказалось, что всем эта история интересна и каждый пытается найти ответы на свои вопросы. Соответственно, вопрос пользы заключается не в том, чтобы прочесть, а в том, насколько это можно применить. Сегодня читают и художественную литературу, и развивающую литературу, но с точки зрения того, как это можно применить в будущем.
"Включайте мозг"— Я вижу, вы принесли на встречу две книги.
— На самом деле они чем-то схожи. Первая — это "Думай медленно, решай быстро" (12+) Даниэля Канемана, а вторая это "Уши машут ослом. Современное социальное программирование" (12+) группы авторов.
На самом деле эти книги объясняют очень многие вещи, происходящие в наше время. Мы все знаем, что у нас есть интуитивное мышление и есть боле рациональное, когда мы включаем свой мозг и думаем перед тем, как что-то сделать. Как раз-таки первая книга рассказывает о том, как устроен наш мозг в целом, как мы принимаем те ли иные решения.
А вторая книга — про манипуляцию массами. Так, можно манипулировать в секторе экономики, а можно и политической сфере. Из книги видно, что технологии взаимодействие с массами во всех странах плюс-минус одинаковые. Где-то они более отточены, где-то используют старые технологии и думают, как сделать что-то новое.
И вот когда ты читаешь эту книгу, то понимаешь, что все виденное тобой в рекламе и статьях — следствие использования этих технологий.
Книги, которые рекомендовал Роман Ковбас. Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
— Вспоминается фильм "Хвост виляет собакой" (12+) Барри Левинсона, где снимали Роберт де Ниро и Дастин Хоффман. Там как раз о том, что с помощью манипулирования общественного сознания можно повернуть ситуацию на 180 градусов.
— Причем люди считают, что так и есть на самом деле, и, принимая решение, думают, что это их решение, хотя на самом деле это уже было спрогнозировано, спланировано и внесено в их головы.
— Интересно, авторы этой книги разоблачают это явление или просто констатируют, что оно имеет место быть?
— Это больше констатация. Повод задуматься о том, что есть такие инструменты и методы манипуляции. И просто нужно ко многим вещам относиться без слепой веры, а нужно все же анализировать информацию, которую ты получаешь, и стараться вычленять из нее золотое зерно истины.
На самом деле в наше время умение анализировать информацию — очень сильный навык, которому нужно учиться нам всем, чтобы понимать, где — правда, а где — попытка навязать нам чужое решение.
Роман Ковбас: "Люди, будьте бдительны. Вами могут манипулировать". Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
— Давайте немного подробнее о другой книге — "Думай медленно, решай быстро".
— Это про наше интуитивное мышление. Много мы делаем, потому что у нас есть инстинкт, потому что есть образ жизни, есть наше прошлое, которое дает нам некий мыслительный бэкграунд. А есть вещи, где требуется подумать и принять более рациональное решение.
Люди в разных ситуациях мыслят по-разному. И на некоторые наши мыслительные реакции можно воздействовать теми или иными инструментами, поскольку мозг в эти мгновения включается неглубоко.
У нас же мозг ленивый, он любит быстро принимать решение, а не думать о чем-то. Поэтому можно легко манипулировать любым человеком. Особенно, если он свой мозг не утруждает и пытается идти по легкому пути.
— А книга дает какие-нибудь рекомендации, как свой мозг нагружать, учить его работать?
— Рекомендаций особых нет. Вопрос в том, что нужно знать механику действия мозга и, встречаясь с какой-то ситуацией, понимать, как его использовать. Все понимают, что любая информация, если она просто получена, — это знания. Для того, чтобы научиться использовать информацию и принять быстрое решение, ты должен включить часть своего мозга.
— Я понял так, что две эти книги необходимые человеку, чтобы лучше понять себя.
— Понять и себя, и то, как можно использовать свой мозг и как это может помочь реализовать какие-то проекты. Мне кажется, эти книги нужно почесть всем.
Роман Ковбас: "Тем, кто читает много классики, не нужны никакие тренинги". Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, Пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет 7-9 октября 2022 года. Мероприятия ЛиТРа будут проходить на нескольких площадках. Центральные события фестиваля развернутся на верхней площадке набережной Спортивной гавани "7 сопок". Здесь 7 октября состоится торжественная церемония открытия, театрализованное представление "Арсеньев. Легенда" (6+) и литературный концерт.
Последние новости
Япония надеется на исключение своих компаний из санкций США в отношении Газпромбанка
Токио подчеркивает важность проекта 'Сахалин-2' для своей энергетической безопасности.
Тайна исчезновения рыбы в Южно-Сахалинске
Исследования показывают тревожные тенденции в экосистеме региона.
Южно-Сахалинск: Проблемы и Перспективы Развития Городской Инфраструктуры
Город сталкивается с вызовами, которые требуют комплексного подхода к улучшению инфраструктуры.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией