14.03.2023

"Цифровая литература для Дальнего Востока - более чем актуальна"

Эксперты очередной онлайн-дискуссии пятого сезона Премии им. Арсеньева обсудили цифровые форматы популяризации литературы о Дальнем Востоке Круглый стол "Электронная книжка".

Эксперты очередной онлайн-дискуссии пятого сезона Премии им. Арсеньева обсудили цифровые форматы популяризации литературы о Дальнем Востоке Круглый стол "Электронная книжка". Цифровые книги на Дальнем Востоке". Фото: https://

Издание литературных произведений в электронном виде — очень актуально прежде всего для Дальнего Востока и особенно его отдаленных территорий, которые "оторваны" сегодня от рынка бумажных книг из-за их дороговизны, больших расстояний доставки и малых тиражей. Такие мнения высказали участники онлайн-конференции "Электронная книжка". Цифровые книги на Дальнем Востоке", которая прошла сегодня, 14 марта, в рамках пятого, юбилейного сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia. 

Для обсуждения участникам дискуссии были предложены актуальные для современного литературного процесса темы, такие как плюсы и минусы использования формата электронных книг в развитии дальневосточной литературы, их аудитория, нюансы создания, специфика продвижения и монетизации.

Российский писатель-фантаст, сценарист и литературный редактор Сергей Чекмаев отметил, что для развития "дальневосточной" литературы сегодня наиболее актуальна "оцифровка" — то есть создание электронной копии — бумажной книги.

 — Вышла книга на бумаге. Средний тираж начинающего автора сегодня — уже меньше тысячи экземпляров. Некоторые издательства предлагают и 500 экземпляров. Естественно, что это дальше Москвы и Питера никуда особо не уходит, и для того, чтобы расширить читательскую аудиторию, логично сделать электронную копию книги, которая будет появляться на всех сервисах по распространению литературы. Естественно, что для Дальнего Востока это — более чем актуально, — сказал эксперт онлайн-конференции.

Ника Светлая , писатель из Республики Бурятия, рассказала о целой когорте современных авторов, которые публикуют свои произведения исключительно в электронном виде, отметив, что считать такой подход "ширпотребным" — это, как минимум, несправедливо по отношению к "цифровым" писателям.

 — Я никогда не позволю себе сказать, что это ( издание книг только в цифровом виде — ред. ) как-то "ширпотребно". Такие авторы делают свою работу, они занимаются творчеством, они точно так же вкладываются в свои произведения, как и те люди, у которых книги выходят на бумаге, — эмоционально высказалась Ника Светлая. — Электронные книги — это классно. Да, их нельзя, допустим, понюхать, но это здорово. Они не занимают место на полке. Если я захочу приобрести какую-нибудь новую книгу, а живу где-то в маленьком городе, мне не нужно идти в магазин, а потом еще ждать несколько недель, пока эта книга придет.

Директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев прокомментировал дискуссию между сторонниками "теплого и лампового" издания книг на бумаге и апологетами "цифровой литературы".

 — Этот спор мне напоминает ситуацию, будто мы мчимся в большом современном скоростном поезде и обсуждаем, как классно бы ездить на гужевых повозках и как плохо, что мы сейчас ими так мало пользуемся, — сказал Соловьев. — Давайте честно признаемся: есть некий научно-технический прогресс, и правильно наша коллега-писатель сказала: "А как быть с отделенными небольшими поселениями?" Новая книга туда дойдет через месяцы, а благодаря известным нам сервисам мы получим ее буквально в день премьеры. То есть мы таким образом максимально приближаем цивилизацию.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф , группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva .

Последние новости

В январе цены на молочную продукцию выросли на Сахалине и Курилах из-за метели

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах не превышает дальневосточный Тематическое фото Фото: Автор: Александр Ратников,

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *