"Дальневосточные поэты – настоящие подвижники литературы, рыцари слова"
"Поэтическую жизнь" в регионах ДФО обсудили на круглом столе Премии им. Арсеньева Маяк на побережье Сахалина.
"Дальневосточная поэзия: творческие группы" — так назывался круглый стол, который прошел в онлайн-формате 12 июля в рамках пятого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+). Участники диалога высказались по предложенным модераторами встречи — куратором Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеславом Коноваловым и поэтом, писателем, литературоведом, критиком, сооснователем издательского проекта "КПД" (18+) Олегом Демидовым — темам, таким как "Дальний Восток в современной поэзии: образ, идея, темы", "Поэзия на национальных языках" и "Классическое и современное: об ориентирах современных поэтов". Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
В начале встречи Вячеслав Коновалов также отметил, что организаторы Премии им. Арсеньева и серии круглых столов под ее эгидой просто не могли не коснуться темы современной поэзии.
"Например, феномен "Z-поэзии" — можно сказать, один из величайших "литературных выстрелов" последних полутора лет, — сказал Коновалов. — И сейчас все литературное сообщество обратило свой взор в сторону поэзии, потому что именно в ней происходят могучие, прекрасные, фантастические совершенно вещи. И об этом надо говорить. И о дальневосточной поэзии — тоже, потому что это очень мощная, интересная волна, которая сейчас нарастает".
Говоря о тематических интересах сахалинского поэтического сообщества, островной поэт, прозаик, журналист Владимир Семенчик заявил, что его коллег-земляков "интересует весь мир".
"Люди пишут о разном. И о собственных чувствах — начиная от любви, тревоги, переживаний по разным поводам и до философского осмысления нашего бытия, до рассказов о своих близких, до описания прекрасной нашей дальневосточной природы и так далее", — поделился наблюдениями Семенчик.
Олег Демидом, между тем, вспомнил советский опыт по изданию антологий региональной поэзии, поинтересовавшись, есть ли такой опыт на Сахалине. По словам Владимира Семенчика, в постсоветский период таких изданий в области не было, однако сама идея представляется очень интересной.
"Чем хороши наши круглые столы? Очень часто идеи, которые здесь рождаются во время обсуждений, потом выходят в жизнь и приносят свои плоды", — заметил Вячеслав Коновалов и предложил высказаться о темах, интересующих региональных поэтов, представительницу Магаданской области, поэтессу Дарью Абрамову.
"Я, конечно, не могу говорить от лица всего "поэтического сообщества" Магадана. Однако по своему опыту организации мероприятий и общения с молодыми поэтами могу сказать, что молодых прежде всего волнуют, конечно же, эмоции и чувства. И второе — это, наверное, силы природы, которые оказывают влияние на становление молодых людей. Потому что когда живешь и взрослеешь в довольно-таки "оторванном" месте — а ощущение некоей "обособленности", что ли, безусловно у нас есть — то формируется некоторый "взгляд извне" на происходящее там, на "большой земле", — рассказала Абрамова, добавив, что поэтов-колымчан также очень интересуют исторические сюжеты, связанные с родным регионом.
Алла Акименко, автор из Еврейской автономной области, отметила, что среди поэтов ЕАО очень популярна национальная тема, а также напомнила, что в советское время Биробиджан всерьез претендовал на статус некоей "литературной Мекки" Дальнего Востока.
"И это говорю не я, это говорили хабаровчане, когда они приезжали к нам сюда для того, чтобы общаться с нашими авторами, критиками, литературоведами", — сказала Акименко.
Вячеслав Коновалов поддержал выступающую, отметив, что литературная жизнь в ЕАО в середине прошлого века действительно "била ключом", однако сегодня, к сожалению, о такого об автономной области сказать нельзя. Впрочем, сказал Коновалов, нынешние "серьезные, тектонические времена" рождают надежду на то, что литературный процесс даже в небольших и отдаленных регионах получит новый импульс.
Следующим вопросом круглого стола стала тема национальной поэзии коренных народов Дальнего Востока.
"Есть у нас поэты корейского происхождения, например, прекрасный и достаточно широко известный поэт и бард Роман Хе. Он пишет по-русски, но у него отчетливо ощущается влияние корейской литературы — образность, метафоры, темы, сама подача, восприятие мира, — рассказал сахалинец Семенчик. — Но чтобы выходили сборники или какие-то книги на национальных языках, к сожалению, сейчас этого нет".
В многонациональной Магаданской области, по словам Дарьи Абрамовой, интерес к культуре коренных народностей "в обществе присутствует".
"Мой опыт проведения мероприятий в Магадане и общение с людьми, которые здесь что-то делают именно по развитию местной культуры, говорит о том, что отклика — много, от людей много внимания. И, как ни странно, даже деньги находятся, находятся какие-то и гранты, и помощь от спонсоров, и люди покупают книжки. Но все это требует активной чьей-то личной позиции", — отметила Абрамова, сообщив, к слову, что совсем недавно в области был создан Союз молодых литераторов, и в Магадане появилось несколько новых членов Союза писателей России.
Владимир Семенчик в этой связи сообщил, что в островном регионе — уже 17 членов Союза писателей России.
"Кстати, недавно подала заявление и была, конечно же, с восторгом принята в Союз лауреат Премии имени Арсеньева 2021 года Любовь Безбах, — рассказал Семенчик. — Что же касается в целом поэтической жизни у нас на Сахалине, то я бы не сказал, конечно, что она "кипит", но вот "подогревается" — постоянно. Мы выезжаем в разные районы, добираемся до Курильских островов и там встречаемся, как в старые добрые советские времена, в разных аудиториях с разными людьми".
Олег Демидов, вспомнив про свой недавний опыт "поэтических турне" по разным городам России, поинтересовался, как в регионах Дальнего Востока воспринимают поэзию, буквально рожденную специальной военной операцией.
"Вячеслав ( Коновалов — ред. ) прекрасно помнит, что когда он приезжал к нам на Сахалин в декабре прошлого года с замечательной Анной Ревякиной и с Александром Пелевиным, то был полный зал на ее выступлении в нашем музее Чехова. И, кстати, потом ее еще раз приглашали на Сахалин, она еще раз приезжала", — вспомнил Семенчик.
Подводя итог диалогу, куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов выразил свою признательность дальневосточным авторам за их во многом подвижническую деятельность по развитию современной и национальной поэзии в отдаленных регионах России
"Подвижники литературы. Настоящие рыцари слова", — резюмировал Коновалов.
Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.
Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva .
Последние новости
Победители грантового конкурса для семейных ферм на Сахалине
Фермерские хозяйства из трех районов получили финансовую поддержку.
Пасмурная погода ожидается в Южно-Сахалинске в субботу
Температура воздуха опустится до нуля градусов.
Южно-Сахалинск переживает экономический подъем
Город демонстрирует устойчивый рост благодаря новым инвестициям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией