Великий подвиг ваш история хранит
23.01.2023

Великий подвиг ваш история хранит

Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие.

Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Почти 900 дней продолжалась осада города вражескими войсками и флотом. 80 лет назад 18 января 1943 года был первый прорыв блокады Ленинграда, а 27 января 1944 года она была окончательно снята.

Блокада Ленинграда затронула судьбы многих жителей, оставив глубокий след в их жизни, истории их семей. Этой странице истории страны посвящена выставка «Великий подвиг наш история хранит», оформленная в зале отраслевой литературы центральной библиотеки.

Правда о войне безжалостна. Такую правду показали в своей «Блокадной книге» Алесь Адамович и Даниил Гранин, оба – участники Великой Отечественной войны. Она построена на дневниках и воспоминаниях свидетелей «ленинградского апокалипсиса». Авторы встречались и с простыми ленинградцами, пережившими блокаду, и с людьми, от которых зависело принятие решений. Так появилась первая народная книга о блокаде.

В основе книги «Блокада. Воспоминания очевидцев» Валерия Давида – дневниковые записи ленинградцев, дополненные документами и газетными публикациями. Они позволяют взглянуть на жизнь осаждённого города изнутри, узнать радости и горести его жителей, понять, как в нелёгких условиях вражеской осады удалось отстоять город.

«Война, блокада, я и другие…» Людмилы Полежаевой – это мемуары ребёнка войны. Автор книги, будучи шестнадцатилетней школьницей, в душевном порыве написала о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побеждённых и победителей.

«Голод – это страшно, это необъяснимо. Это совсем не то, когда ты просто проголодался. Это постоянная медленная пытка, когда ты готов есть то, что несъедобно, грызть то, что не грызется. Сейчас невозможно даже представить, что тогда я съела у мамы все нитки – и катушечные, и мулине» (Л. Полежаева «Война, блокада, я и другие…»).

На выставке также представлены книги и журналы, которые рассказывают об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь.

Е. А. Трофимова, библиотекарь отдела обслуживания

Последние новости

Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске

По предварительным данным, пострадавших нет Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске.

«Сахалинские Акулы» x «СКА‐Карелия». Всё об играх

5 и 6 февраля «Сахалинские Акулы» впервые в истории примут на своём льду соперников из Карелии.

«Лёд надежды нашей» собрал 100 конькобежцев

Около 100 сахалинцев присоединились к открытым Всероссийским массовым соревнованиям по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *