«Архипелаг-2022» в СахГУ решал судьбу российской климатической повестки
Вопросы климата, водородной энергетики и кадрового развития прорабатывались в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022», который прошёл в «Точке кипения» в СахГУ.
Вопросы климата, водородной энергетики и кадрового развития прорабатывались в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022», который прошёл в «Точке кипения» в СахГУ.
Мероприятие федерального значения проходило одновременно на трёх площадках в Севастополе, Москве и Южно-Сахалинске.
– Сахалинская область уже второй год участвует в национальной технологической инициативе «Архипелаг», – пояснил заместитель председателя правительства островного региона Вячеслав Аленьков. – В прошлом году в Великом Новгороде мы представляли наш проект по созданию нового города «Экополис», который вошел в топ-100 лучших проектов и получил награду «Проект столетия». В этом году наша команда представлена на «Архипелаге» в Севастополе и одновременно, что для нас уникально, на Сахалине. Я считаю, что для нас очень важно встроиться в эту большую систему «Архипелага», привнести туда наш опыт, продвигать Сахалинскую область на территории всей страны и применять лучшие практики у нас в регионе.
В частности, островная область разрабатывает новую инициативу в сфере подготовки кадров, связанную с экологическим образованием на всех уровнях, включая школу, среднеспециальное и высшее образование. В её основе лежат экологические вставки в образовательную программу, которые призваны в перспективе удовлетворить текущий большой спрос на экологов. Уже на этапе школьного образования дети должны получать необходимые для эколога базовые компетенции в таких дисциплинах, как биология или химия, чтобы потом в вуз ребята поступали с нужным багажом знаний.
Вячеслав АленьковДля работы по экообразованию на сахалинский «Архипелаг» приехали делегаты из семи дальневосточных округов, которые обсуждали на нашей площадке, как внедрить проекты, связанные с экологическим мышлением. Также в IT-парке проходила деловая игра, посвящённая подготовке кадров для региона.
Заместитель руководителя центра устойчивого развития Института ВЭБ Сергей Семенцов отметил, что работа «Архипелага» на Сахалине во многом определяет будущую политику в вопросах климата по всей России.
– В свете последних международных изменений идет большая дискуссия, нужна ли нам вообще климатическая повестка, весь тренд на устойчивое развитие, – поясняет он. – С сентября начинается реализация сахалинского эксперимента, и от его успеха во многом зависит и будущее климатической повестки в России. Будет успех на Сахалине – это значит, что будет хороший пример для всех остальных. Если Сахалин не сумеет с этим справиться, во что я слабо верю, то, соответственно, и аргументы противников климатической повестки будут весомее.
Сергей СеменцовТакже по итогам работы «Архипелага» были очень хорошо проработаны два проекта, направленных на запуск внутреннего рынка потребления водорода. В прямом виде водород сейчас использовать затруднительно ввиду технологических ограничений, поэтому рассматривается использование метан-водородной смеси. Это позволяет использовать текущую газовую инфраструктуру и запустить новый источник энергии достаточно оперативно.
– Используя метан-водородную смесь вместо обычного метана, мы получаем снижение выброса парниковых газов до 40 процентов, – подчёркивает директор Сахалинского климатического центра СахГУ Евгений Гетц. – И это существенно для нашего региона, так как с 1 сентября у нас стартует эксперимент по достижению регионом углеродной нейтральности. Мы будем и дальше прорабатывать эти водородные проекты в рамках деятельности Сахалинского климатического центра.
Обсуждались и ещё два абсолютно новых прорывных проекта в климатической повестке, связанных с совместным выращиванием морских моллюсков и водорослей. При правильном выборе технологий это позволяет добиться даже не просто снижения выбросов, а поглощения парниковых газов.
Евгений ГетцС работой Климатического центра и Берегового центра СахГУ связан и проект по поглощению углерода прибрежными морфолитосистемами. Он предполагает возможности выбора и настройки прибрежных экосистем, чтобы они максимально поглощали парниковые газы.
Отдельным направлением работы на «Архипелаге» была часть, связанная с разработкой региональных планов по адаптации к климату, которые до конца этого года должны появиться в каждом регионе и во многих компаниях. План по адаптации призван снизить издержки и реализовать возможности, которые возникают в условиях современных климатических изменений. Так, из-за волновых воздействий происходят размывы прибрежных дорог, а значит, необходима береговая защита. Жара и подвижки климата влияют на здоровье людей – необходимо адаптировать систему здравоохранения к тому, чтобы бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Считаю, что «Архипелаг» удался, есть конкретные результаты, которыми можно поделиться, – подводит итог и.о. ректора СахГУ Мария Ганченкова – Больше 20 направлений прорабатывалось в таком плотном интенсиве, всего у нас на площадке было свыше 180 участников, предоставлявших более 20 различных организаций и компаний. Сахалинский государственный университет заключил соглашения о сотрудничестве по ряду проектов с ГКНПЦ имени Хруничева в области водородных и климатических изменений, с Центром имени Келдыша по водородной тематике, с «Сахалин Биопроект» по реализации проектов в области марикультуры, с Федеральным исследовательским центром Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН в области климатических изменений. То есть у нас появились партнёры и надежные товарищи, с которыми мы будем идти дальше.
Мария ГанченковаПоследние новости
Депутат Бессараб: пока нет возможности вернуть прежний пенсионный возраст в РФ
Бессараб объяснила, что более поздний выход на пенсию связан с увеличением продолжительности жизни человека Депутат Бессараб: пока нет возможности вернуть прежний пенсионный возраст в РФ Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
Reuters: администрация Байдена собирается ввести новые санкции против РФ
США хотят ввести ограничения против российских нефтяных танкеров Reuters: администрация Байдена собирается ввести новые санкции против РФ Фото: Shutterstock.
Экономист Григориади: россияне будут платить налог по вкладам по новым правилам
С 2025 года в условиях нестабильной ключевой ставки изменятся правила оплаты налога по вкладам С 2025 года в условиях нестабильной ключевой ставки изменятся правила оплаты налога по вкладам Фото: Олег УКЛАДОВ.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией