Конкурс на лучшее знание японского прошёл в СахГУ
Шестеро школьников и шестеро студентов университета приняли участие в ежегодном конкурсе на знание японского языка.
Шестеро школьников и шестеро студентов университета приняли участие в ежегодном конкурсе на знание японского языка.
Шестеро школьников и шестеро студентов университета приняли участие в ежегодном конкурсе на знание японского языка.
– Я очень рад, что этот конкурс проходит в Сахалинском государственном университете, – подчеркнул, приветствуя участников и гостей и. о. ректора СахГУ Александр Самардак. – Конкурс берет своё начало в 1999 году и проходит уже в 24‑й раз. Следующий год станет для нас юбилейным, и я хотел бы видеть здесь ещё больше молодых, пытливых, талантливых ребят. А мы со своей стороны постараемся провести конкурс в новом формате, чтобы он стал ещё более масштабным и заметным.
Отдельную благодарность глава вуза выразил гостям и жюри за то, что они искренне и бескорыстно поддерживают талантливую молодёжь, дают ребятам возможности для развития и движения вперёд.
В конкурсе участвовали студенты-выпускники непрофильных специальностей – это лингвисты, переводчики, педагоги, у которых японский язык преподаётся в качестве дополнительного. Как обычно, по условиям конкурса необходимо было сочинить на японском языке и представить перед жюри некую речь, не обязательно на тему Японии. Так, в этом году ребята думали о будущем, размышляли о саморазвитии, о том, как можно найти простое ежедневное счастье в такой очень быстротечной жизни.
– В этом году мы вернули формат диалога, при котором участникам старшей группы задаются вопросы, и я немножко волновалась за студентов непрофильных специальностей, но тем не менее, все справились замечательно! – призналась организатор конкурса, доцент кафедры восточной филологии, кандидат филологических наук Ольга Шашкина. – Это очень радует, что мы сегодня получили такую живую реакцию, живые эмоции, а не просто чтение речи.
В организации конкурса университету традиционно помогают друзья и спонсоры, которые входят в жюри и предоставляют подарки. Также участники получают благодарственные письма и подарки от министерства образования Сахалинской области.
– Я участвовала в конкурсе в первый раз, – рассказала четверокурсница Мария Игнатенко, изучающая перевод и переводоведение (английский и японский языки). – Моя тема – «Японское кимоно в современной моде». С октября прошлого года до февраля я была на стажировке по обмену в университете Тиба в Японии, где узнала, что есть такая вещь, как аренда кимоно на день. Этот опыт очень понравился, и захотелось рассказать об этом. И мне очень нравится, как красиво и лаконично японцы могут передавать свою мысль, японский язык очень поэтичный, и я убедилась, что это очень классная страна!
В группе ученики школ и гимназий победителями стали:
Первое место – Кинг Наталья, ученица Гимназии № 3 г. Южно-Сахалинска с темой «Япония моими глазами» Второе место – Маннами Лео, ученик Гимназии № 1 им. А.С. Пушкина с темой «Ундокай» Третье место – Мандракова Диана, ученица Гимназии № 1 им. А.С. Пушкина с темой «Путешествие в Китай» Специальный приз жюри «За стремление к изучению японского языка» получил Лапин Никита, ученик школы № 32 г. Южно-Сахалинска с темой «Моя мечта – стать учителем».
В группе студенты и самостоятельно изучающие японский язык:
Специальный приз жюри «За стремление к изучению японского языка» получила студентка 2 курса (направление подготовки «Востоковедение и африканистика (Корея)») Харлова Алина с темой выступления «Молодежь и чтение»
Последние новости

В рамках Всероссийского дня борьбы со СПИДом в стенах общежития сахалинского педагогического колледжа провели акцию «Безопасный маршрут»
Здесь обсудили историю возникновения ВИЧ-инфекции, плюс проверили свое здоровье.
В день борьбы со СПИДом прошла лекция для осужденных в ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области
С целью привлечения внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Обязательную диспансеризацию работников введут в России с 2024 года
Со следующего года в России введут обязательное диспансерное наблюдение за работающими гражданами по их месту работы.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок