10.03.2023

МКОУ СОШ с. Мгачи в рубрике «Наставники о наставниках»

В чём отличие учителя настоящего от случайного, разочарованного в своей профессии, но всё же продолжающего свое «педагогическое ремесло»?

 

МКОУ СОШ с. Мгачи в рубрике «Наставники о наставниках»


В чём отличие учителя настоящего от случайного, разочарованного в своей профессии, но всё же продолжающего свое «педагогическое ремесло»? Самое главное лежит в основе всех различий, — это любовь к детям. Любовь чуть ли не на генетическом уровне, с малых лет основанная на уважении к человеку. Остальные качества учителя как бы следуют из этой доминанты, являющейся мощным мотивом к овладению профессиональными навыками и постоянному их совершенствованию. Этот процесс обратим: любовь, уважение к детям в процессе повышения других профессиональных качеств усиливаются. Такой учитель становится не только прекрасным «предметником», но самое главное — любимым детьми Воспитателем. В таком Учителе понятие «Предметник» и «Воспитатель» неразрывны: процессы познания ребенком окружающего мира и вхождения ребенка в этот мир у него неразделимы.
Таким для меня был мой любимый учитель – профессор Липецкого педагогического университета Сталь Анатольевич Шмаков. В этом имени для многотысячной армии учителей, преподавателей педвузов и педагогических колледжей, ученых педагогов и психологов в одно целое сливаются, интегрируются глубочайший гуманизм, профессионализм, честность, уникальное творчество и громадная работоспособность. Хорошо помнятся его советы: «Постарайтесь понять ученика, постоянно становитесь на его место...»; «Организуйте урок так, чтобы решение изучаемой проблемы находить вместе с детьми...»; «Не спешите все сделать за ученика, дайте ему возможность раскрыться. Умейте терпеливо слушать ребенка, иначе он всегда будет молчать...»; «Умейте смотреть на мир глазами детей...» и т.д.
Я увидела и услышала его впервые на I областном съезде пионерских вожатых в 1976 году, оказавшись самым молодым (12 лет) делегатом. Именно это мероприятие стало решающим в выборе профессии.
Как для Золушки первый бал для меня этот праздник стал.
Шмаковский непревзойдённый задор разжёг в моём сердце кипучий костёр.
Песен Чичкова волшебная сила очаровала и покорила.
Мне решено было кем в жизни стать: а просто – ребячьи сердца зажигать,
Утренних зорь прозрачную гладь в походах под струны гитары встречать.

Часто приходится слушать о том, как трудно работать с современными детьми, что раньше дети были лучше, добрее, дисциплинированней. Со всей ответственность говорю: это – глубочайшее заблуждение. Изменились условия, а дети всегда были и будут нежным податливым и очень хрупким материалом, из которого мы, взрослые, можем вылепить всё, что угодно. В культовом новогоднем фильме Эльдара Рязанова главная героиня, сравнивая результаты работы врача и педагога замечает, что ошибки учителя менее заметны, но очень дорого обходятся обществу. В руках педагога будущее, как бы банально это не звучало. Чему я стремлюсь учить детей прежде всего? Тому, что лучше всего усвоила сама от своего наставника С.А. Шмакова:
Стараюсь учить доброте и терпенью,
Важнейшей задачей считая одну:
Идти до конца, как по сердца веленью,
За веру, за правду, за нашу страну.

Кузьмина Т.Н.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *