На хрупкой планете

Зал художественной литературы центральной библиотеки представляет виртуальную книжную выставку, посвящённую проблемам экологии.


Зал художественной литературы центральной библиотеки представляет виртуальную книжную выставку, посвящённую проблемам экологии.


Ни один русский писатель не мыслит себя вне связи с природой, без наблюдения над её изменяющимся ликом, над тем, как она преображается, а иногда и уродуется человеком.

Юрий Нагибин


Экологическая обстановка как во всём мире, так и в нашей стране вызывает растущую тревогу. Сейчас проблемы экологии звучат везде: в прессе, по телевидению, в интернете. Но кто был первым, кто обратился к этой теме тогда, когда никто ещё не замечал сгустившейся над планетой тучи? Как это часто случается, первыми здесь были «голоса народа» – писатели. Они не только с любовью описывают красоту русской природы, но и предостерегают об опасности нарушения природного равновесия и трагических последствиях этого. Авторы неустанно напоминают, что человек – дитя природы, и без неё невозможно существование человечества. Люди должны всегда помнить, что они самое совершенное творение природы, и именно им природа доверила своё будущее.

Об ответственности человека перед природой говорят В. Распутин, Ч. Айтматов, Б. Васильев, В. Астафьев, Л. Леонов, С. Алексиевич. В их произведениях звучит мысль о том, что когда человек забывает о неразрывной связи с природой, когда начинает считать себя её полновластным господином и неразумно использует её богатства, случается большая беда. Чем больше человек берёт от природы, тем с большим вниманием и ответственностью он должен подходить к сохранению, защите и преобразованию окружающей среды.

Борьба с природой? Нет, мне страшно слушать это.

Борьбу ведут с врагом, а нам природа – мать,

Она отдаст нам всё: – Бери, но не уродуй!

Извечной красоты для суетных затей…

Н. Рыленков

А. О. Гареева, библиотекарь отдела обслуживания


Последние новости

На Сахалине медиков скорой начнёт защищать охранное агентство

Работа скорой медицинской помощи сопряжена с риском - во время выездов на медиков могут напасть пьяные или собаки.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены исковые требования К. к Б.  о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного проис

К.  обратился в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, указав,

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле прокуратуры Сахалинской области

Сегодня, 29 мая, при прокуроре Сахалинской области Шайбекове В.Р. состоялось заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *