Наука и женщины: откровенно о важном!
Международный день женщин и девочек в науке отмечается ежегодно 11 февраля.
Международный день женщин и девочек в науке отмечается ежегодно 11 февраля.
Международный день женщин и девочек в науке отмечается ежегодно 11 февраля. Пускай этот день, утверждённый Генеральной ассамблеей Организации Объединённых Наций в 2015 году, пока не получил широкой известности, нам он даёт повод в очередной раз вспомнить, на чьих хрупких плечах в значительной мере лежит научная, преподавательская и даже руководящая деятельность в СахГУ.
Они, как правило, не совершают трудовых подвигов, – а просто живут, мечтают, учатся, работают. Кто-то ещё почти в начале научного пути, кто-то уже облечён летами и заслугами, но всех их объединяет стремление открывать что-то новое и передавать свои знания молодому поколению.
В преддверии Международного дня женщин и девочек в науке мы попросили рассказать наших героинь, каким оказался их путь в науку, над чем они сейчас трудятся, что считают важным и нужным в своей работе, трудно ли совмещать науку с личной жизнью. А также вспомнить других женщин-учёных, заслуживающих слов признательности.
Олеся Витальевна Купцова – кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности СахГУ, научный сотрудник лаборатории дистанционного зондирования Земли (ЮСНИС) СахГУ и РАН
В пору студенчества у меня были прекрасные преподаватели, такие, как Владимир Михайлович Пищальник, Вячеслав Анатольевич Мелкий, который впоследствии стал моим научным руководителем. Они и сделали для меня науку привлекательной, и все обстоятельства в моей жизни складывались таким образом, чтобы я защитила кандидатскую диссертацию. Конечно, во многом это благодаря людям, которые меня окружали в тот момент.
Сейчас я работаю над темой автоматизированного картографирования разрывных нарушений, которое позволяет локализовать участки с опасными природными процессами по данным дистанционного зондирования Земли. Описываю методику работы с космическими снимками, как получить наиболее достоверные данные, чтобы выявить те или иные разрывные нарушения различного ранга. По этой теме пишу статью для серьёзного профильного альманаха «ИнтерКарто. ИнтерГИС» в рамках гранта правительства Сахалинской области.
Конечно, я считаю эту работу очень важной! Занимаясь мониторингом разломных зон, которые часто наиболее сейсмически опасны, можно сохранить жизни людей. К примеру, недавние события в Турции это подтверждают.
Помимо этого, я преподаю, участвую в качестве эксперта в олимпиадах, стараюсь поддерживать молодёжь, чтобы ребята достигали своих первых успехов. Так, у нас в этом году очень много первокурсников стали победителями конкурса «Умник», участвовали в научных «слэмах».
Мне кажется очень важным передавать свой опыт студентам, чтобы они могли идти по жизни с новыми знаниями. И, конечно, приносить пользу своей семье, другим окружающим людям.
Своей семье я только могу сказать большое спасибо за терпение, поддержку, особенно моему отцу и мужу. Они меня всегда поддерживали, даже когда я ночами сидела за диссертацией, семья всегда помогала, брала на себя мои домашние обязанности и заботилась обо мне. Что касается других увлечений – то у меня их много. Например, я очень люблю играть на фортепиано, петь.
Из женщинах-учёных я бы особенно хотела сказать спасибо за поддержку Светлане Владимировне Храмовой, Елене Максимовне Латковской, Софье Георгиевне Ким. А также женщинам из учёного совета Сибирского государственного университета за их кропотливую проверку моей работы, за их пожелания на предзащите. Благодаря им, я учла все нюансы и на защите диссертации выступила блестяще.
Литвиненко Анна Владимировна – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов, заведующая научно-исследовательской лабораторией прикладной экологии СахГУ
Так случилось, что после окончания ихтиологического факультета в Калининграде я почти половину своего трудового стажа – около 15 лет – посвятила работе на различных рыбохозяйственных предприятиях Сахалинской области. И придя в 2009 году в университет, поняла, как много мне предстоит работать над собой, сколько нужно понять самой, чтобы учить других!
Первый год преподавания был очень трудным, он совпал с поступлением в аспирантуру. Пришлось с нуля разрабатывать учебные курсы дисциплин в условиях резкого дефицита методической и учебной литературы; через год много усилий было затрачено, чтобы успешно пройти аккредитацию. Да и формат работы с молодёжью – живой, постоянно задающей вопросы, был совершенно новым для меня, но безумно интересным.
Вскоре обновлённые знания наложились на предыдущий опыт работы, вопросы студентов больше не пугали, работа начала приносить эмоциональную отдачу. Время тогда для меня стало идти как будто в два раза быстрее!
Через четыре года появилась диссертация, обобщающая большой материал, накопленный за годы моей работы в рыбоводстве. Незадолго до защиты судьба свела меня с замечательным человеком, настоящей женщиной-маяком Надеждой Константиновной Христофоровой. Удивительное сочетание скромности и силы, а главное – невероятной энергии и позитива просто поразило меня до глубины души! Именно она заразила меня своим интересом к науке, ввела в свой научный коллектив, в составе которого мы работаем с коллегами из ДВФУ вот уже почти 10 лет.
В этом составе мы стали в 2021 году лауреатами премии им. И. П. Дружинина Дальневосточного отделения РАН – за работы в области географии и геоэкологии. Множество собранных образцов горбуши, кеты, симы, нерки и кижуча из разных регионов Дальнего Востока и Мурманской области, участие в десятках конференций, более 50 опубликованных совместных работ, месяцы, проведённые в экспедициях и за первичной обработкой проб, участие в нескольких грантах, множество коллег, интересных людей, специалистов своего дела и простая человеческая дружба – вот предварительные итоги моего почти случайного знакомства с «заслуженным экологом всего Дальнего Востока», Н. К. Христофоровой.
Она научила очень многому в науке, и её правило – «Неважно, каких степеней, званий и денег ты добился в этой жизни, главное – помнить о том, что ты прежде всего человек. Всегда обращайся с людьми так, как хотела бы, чтобы обращались с тобой», – стало для меня аксиомой и многое объяснило.
В 2023 году мы продолжаем работы в рамках научно-исследовательской темы «Микроэлементный состав тихоокеанских лососей северо-западной Пацифики, аккумуляция, биотранспорт и экологические риски». Этот грант поддержан российским научным фондом и рассчитан на 2 года. Из объектов исследований добавился кижуч, которого нам помогают собирать наши коллеги на Камчатке.
В прошлом году удалось принять участие в 12 конференциях, в том числе в международном симпозиуме в рамках программы «Лосось в изменяющемся мире», проводимом в Ванкувере (Канада), в Конгрессе по морским наукам в Корее и в Международной конференция по сельскому хозяйству, окружающей среде и продовольственной безопасности, которая проводилась в Индонезии. По материалам конференций публикуются статьи, в том числе индексируемые в международной академической базе данных «Скопус».
Традиционно участвуем в международном Балтийском морском форуме в Калининграде, где в прошлом году приняли участие трое наших магистрантов, причём двое онлайн, а магистрантка Карина Салимзянова выезжала с устным докладом. Девушка принимает активное участие в работе, которую мы ведём совместно с учёными Дальнего Востока, и мне очень хотелось бы верить, что она будет поступать в аспирантуру и учиться дальше, поддерживать нас в этой же теме. Всего нашими магистрантами, студентами было опубликовано за прошлый год около 15 работ в различных изданиях, из них только у Карины шесть.
Также активную деятельность ведёт магистрант Анатолий Воитков. Он заканчивал вуз на материке и составлял интерактивную карту города Санкт-Петербурга, а теперь мы с ним попробуем сделать интерактивную карту биогеохимических провинций Северо-Западной Пацифики на основании имеющегося у нас цифрового материала, который мы собираем уже с 2015 года. Это новое, интересное направление, и хотелось бы его развивать.
Помимо основного направления научной работы, мне также кажутся очень интересными исследования экологической специфики и продукционного потенциала нагульных водоёмов для тихоокеанских лососей в Сахалинской области, а также совершенствования биотехники искусственного разведения. Очень важную роль при подращивании молоди играет качество кормов, и в условиях импортозамещёния необходимы детальные исследования состава и качества предлагаемых кормосмесей, их эффективности в разных экологических условиях.
Думаю, чтобы достичь успеха в любом деле, делать его нужно с удовольствием, без какого-либо принуждения. Но серьёзных результатов можно добиться только упорным трудом, и здесь становится на первое место понимание и поддержка в семье, без которой прожить просто невозможно, особенно в семье одержимого своей работой учёного!
Особенно женщине в науке. Как это важно, когда «тыл» надёжно прикрыт! Я очень благодарна своей семье – дочерям и мужу, которые смирились со многим, уважают мой выбор и готовы поддержать меня в любом случае. А сохранять друзей, особенно когда мы становимся старше – просто необходимо. Но делать это легко, если друзья – твои коллеги и единомышленники.
Я человек очень подвижный, люблю физическую активность. Отдельное удовольствие – путешествия. У нас такая великолепная природа и так много ещё интересных мест – жизни не хватит, чтобы изучить всё. Счастье, когда есть возможность заниматься любимой работой, и есть время, чтобы периодически переключаться на отдых. Но обязательно потом снова вернуться к любимому делу. Ведь сделать хочется ещё так много!
Лисицына Елена Николаевна – доцент кафедры российской и всеобщей истории, кандидат исторических наук
Мой выбор нашего исторического факультета тогда ещё педагогического института был не случайным. В школе №23 города Южно-Сахалинска у меня были две замечательные учительницы истории – Людмила Васильевна Коваленина и Валентина Сергеевна Новойдарская. Они давали историю так, что я была влюблена в этот предмет, охотно его посещала, всегда брала дополнительные задания. И поэтому после школы у меня не было проблемы выбора.
Исторический факультет в ЮСГПИ тогда готовил учителей истории и английского языка. С английским у меня было несколько хуже, поэтому я дополнительно два года занималась с репетитором, чтобы достичь цели и поступить именно на историка.
Потом началась студенческая жизнь, совершенно другая, с другими людьми и отношениями, с другими правилами игры. У нас была замечательная когорта преподавателей, подавляющее большинство из которых закончили вузы в столичных городах – Москве, Ленинграде, Томске и других. Это такие учёные как А. Н. Рыжков, В. А. Голубев, В. Л. Поляков, М. И. Бок 3и Коу, В. С. Кравцов, А. М. Лопачев, Б. Н. Новосельцев. И поэтому уровень преподавания в те времена был очень высокий.
На 2 курсе я приняла участие во всероссийском конкурсе студенческих научных работ, научным руководителем выступил доктор наук Александр Михайлович Пашков. Работа была отмечена грамотой, и по тем временам это было заметное явление.
После окончания вуза я два года работала в школе учителем истории, потом поступила в очную аспирантуру в Москве, и вскоре вернулась в родной вуз преподавать. Как и все, занималась научной работой, писала статьи, участвовала в научных конференциях.
Поворотным моментом стало открытие кафедры устойчивого развития, создание которой инициировала «Сахалинская энергия». Общение с нефтяниками побудило меня заинтересоваться историей сахалинской нефти, сначала по необходимости, а потом материал меня увлёк, и я посвятила большой отрезок своей жизни разработке этой темы. Подготовила несколько монографий и текст докторской диссертации, которую пытаюсь сейчас защитить, дорабатываю текст согласно полученным замечаниям.
В более отдалённой перспективе мне нужно довести до логического конца свою монографию «Нефть и газ Сахалина», написать её вторую часть, то есть после 1945 года и до современности. Это очень непростой период. В послевоенное время выпускник ФЗУ получал специальность нефтяника за 156 дней, то есть около 5 месяцев, меньше полугода. А ведь эта профессия требует больших технических знаний и практического опыта. Отсутствие опыта и знаний приводили к многочисленным поломкам, авариям, а значит, к невыполнению плана по добыче нефти. И поэтому нефтяная промышленность в определённой степени обязана японским военнопленным, которые своим трудом внесли свой вклад в восстановление нефтяной отрасли.
В числе проблем послевоенного периода ещё я бы отметила очень острую борьбу, на уровне правительства Российской Федерации по поводу привлечения иностранцев в разработку ресурсов на Сахалине – создание «Сахалина‑1», «Сахалина‑2». Были очень серьёзные опасения по тому поводу, что мы раздаём и распродаём наши российские недра. Надо отдать должное губернатору Фархутдинову, который сумел на самом высоком уровне доказать целесообразность этого хода.
Что ещё можно сказать о моей работе? Я выбрала очень важную для общества профессию – профессию учителя. Это очень ответственно с точки зрения воспитания молодого поколения. Вот перед тобой сидят молодые люди, которым ещё предстоит найти себя, своё место в жизни, найти своё место в профессии. И от тебя во многом зависит, не разочаруется ли студент в своём шаге по выбору профессии.
Своим поведением, своими действиями мы как преподаватели можем демонстрировать такие стороны жизни, как справедливость, умение понять этого молодого человека, определённая честность, порядочность. А можем, наоборот, задушить формализмом, равнодушием, показушничеством.
С 1987 года я работаю в вузе. Для большинства преподавателей университет – второй дом, и это не просто слова, это действительно так. Большую часть своей жизни мы отдали ЮСГПИ, СахГУ, и я думаю, что это будет, наверное, единственное и последнее место моей работы, помимо двух лет в школе.
Что касается семьи и окружения, то мне с окружением повезло, потому что моя дочь, мои друзья и родственники – люди увлечённые, у них есть свои хобби, пристрастия, интересная работа. И поэтому наши встречи всегда достаточно эмоциональные, мы обмениваемся информацией, общаемся. Хотя именно историков среди моих близких друзей нет.
Вообще, если бы я не была преподавателем, то, наверное, с удовольствием была бы водителем-дальнобойщиком. Я очень люблю водить машину и очень люблю путешествовать. Мы с родственниками объездили практически весь Сахалин, и детей, и уже внуков к этому приучаем. Чаще всего ездим в Охотское, Пригородное, Невельск, и, как правило, раз в год ездим по такому большому южному кольцу, которое охватывает западное и восточное побережье.
Если говорить о других увлечениях, то здесь я не буду оригинальна – ещё с детства люблю читать детективы, разгадывать кроссворды. А из последних увлечений, даже принимающих форму страсти – выкладывание картин бисером. Если мне такое попадётся, то всё откладывается, пока я её не закончу!
Из женщин-учёных на меня большое влияние оказала недавно ушедшая из жизни Софья Чунуновна Лим, она преподавала в нашем институте, потом стала преподавателем ДВФУ. Это простая уроженка Шахтерска, которая заочно закончила ЮСГПИ и в пору моего студенчества работала на скромных должностях на историческом факультете. Впоследствии она сумела, на мой взгляд, себя реализовать по максимуму. Выучила японский язык, защитила кандидатскую диссертацию в Японии, потом в России, и этом не остановилась, защитила докторскую диссертацию.
Её целеустремлённость стала для меня примером, что в принципе в жизни ничего недостижимого нет. Если ты идёшь к цели не сворачивая, рано или поздно ты её достигнешь. И даже если где-то потерпел поражение, то отступать не надо, надо идти вперёд, и всё в жизни преодолимо!
Последние новости
Депутат Чаплин: С апреля 2025 года социальные пенсии повысят на 14%
Средний размер социальной пенсии к концу 2025 года достигнет 15 456 рублей Средний размер социальной пенсии к концу 2025 года достигнет 15 456 рублей Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
В порядке исключения: санкции США не затронут "Сахалин-2" до конца июня
Издано дополнение к пакету санкций с исключением на оказание нефтесервисных услуг проекту Газовоз "Grand Mereya" Фото: telegram-канал "SakhalinOneTwo" Министерство финансов США,
В Госдуме назвали главную связь прожиточного минимума и пенсии
Депутат Госдумы Бессараб: пенсия не может быть ниже прожиточного минимума В Госдуме назвали главную связь прожиточного минимума и пенсии Фото: REUTERS.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией