Они оживляют прошлое Отечества и делают его полезным для новых поколений россиян
Учебно-практический семинар в Южно-Сахалинске собрал активистов школьных музеев, педагогов и наставников, участников поискового движения.
Учебно-практический семинар в Южно-Сахалинске собрал активистов школьных музеев, педагогов и наставников, участников поискового движения. Все они уверены: историческая экспозиция не должна быть застывшим собранием предметов. Обмен опытом, знакомство с новинками музейного дела - задачи семинара. В общем, и на других посмотреть, и себя показать. Благо, если показать есть что. Как, например, - маленький, но энергичный музей школы долинского села Взморье. Появился по инициативе ребят. И работают подростки в музее охотно. С пользой для односельчан и - собственного будущего. Нэлля Карамашева: "Это и умение общаться с людьми, и умение работать с материалами, делать определенные выводы, мы также занимаемся на сайтах музеев. Поэтому, конечно, опыт, полученный в рамках школьного музея, им в жизни пригодится". Возрождение и становление школьных музеев - общероссийская программа. Её готовы поддержать те, кто профессионально работает с историей. Артём Бандура: "Мы постараемся помочь наполнить их предметами, имеющими историческую ценность. И предоставить информацию об этих предметах. Чтобы школьники сами изучали эти предметы, проводили экскурсии, рассказывали... Чтобы они, ну, сживались что ли с историей". Внедряют музейные технологии и военно-патриотические наставники. Руслан Ситдиков: "Планируем размещать в сотрудничестве с поисковым движением России в Сахалинской области мобильный музей на базе учебно-методического центра "Авангард". Любой хороший школьный музей вообще не должен быть статичным собранием "древностей". Экспозиция - живой организм. Наталья Сазонова: "У нас же есть и современная история, есть новые герои, новые события... То есть музей может быть разным. Самое главное, чтобы этот музей был не просто выставкой, которую дети приходят и смотрят. Главное, чтобы он активно участвовал в воспитании наших детей". "Кто мы, откуда, куда мы идём". Ответы молодые люди получают не только в учебных аудиториях и музейных залах. Но и с лопатой - в ходе поисковых экспедиций. Наталья Некрасова: "Это очень важно, когда ребёнок, сегодняшний ребёнок - с его компьютерными играми, фильмами, "страшилками", интернетом, - когда этот ребёнок стоит на той земле, где была война, и через свои руки пропускает живые страницы истории". "Потрогают" историю и активисты сахалинских школьных музеев. Ведь собрали их - на семинар-практикум. Сергей Бондаренко: "Его участники не ограничатся одной лишь теорией. А выедут в Корсаковский район, где получат навыки полевой исследовательской, поисковой работы".
Последние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Золотых юбиляров супружеской жизни чествовали в Зале бракосочетаний города Южно-Сахалинска!
Поздравления принимала семья Марченко Михаила Филипповича и Ларисы Николаевны !