08.03.2024

Отвечаю просто: «Я волшебница» - Елена Попова о своей работе и участии в охинском «Педагоге года»

В этом и есть счастье для педагога: если дети тебя приняли, то не важно, сколько баллов поставит жюри.

В этом и есть счастье для педагога: если дети тебя приняли, то не важно, сколько баллов поставит жюри.

Замечательно рассказывает истории еще одна прекрасная участница конкурса «Педагог года - 2024» в Охе. О самых сложных и ярких моментах в работе и конкурсе «Сахалинский нефтяник» побеседовал с Еленой Поповой, воспитателем детского сада №7 «Журавушка», ставшей обладательницей специального приза Предметного жюри конкурса.


В детстве Елена Васильевна мечтала стать учителем начальных классов, но судьба привела ее в детский сад:


«И я ни разу не пожалела. Ведь это прекрасно - оставаться в мире детства долгое время.  Мне нравится быть другом, наставником для малышей.


В детском саду я работаю 10 лет, из них 7 педагогом. Сначала я была помощником воспитателя, и за это время многое узнала от своих наставников. Например, что воспитателю важно не только любить детей, надо еще уметь научить ребят дружить, общаться, слышать и слушать друг друга, уступать, договариваться, и многому - многому другому...




В первое время, да и сейчас, самое сложное в моей работе - необходимость очень много говорить. Каждый день отвечаешь на миллион вопросов.


Сюрпризов для меня в моей профессии нет. Я хорошо знаю психологию детей, поэтому предвижу все на два шага вперед. Ребята иногда удивляются: «Как вы все знаете?»  Я отвечаю просто: «Я волшебница».  И очень смешно и интересно смотреть на их реакцию».


Поучаствовать в педагогическом конкурсе Елена Попова решилась не сразу:


«Несколько раз отказывалась от этого мероприятия. Я не публичный человек, не люблю, чтобы меня оценивали, сравнивали. Но в этом году, наверно, мало было у меня адреналина и захотелось попробовать что-то новое! Проверить себя: «А смогу ли я?»


И я смогла! И получила много новых эмоций, знаний и умений».




Первое испытание - «Педагогический диктант» - Елена Попова не рассматривала, как испытание: «Мы были один на один со своими мыслями, и это не было страшно».


Самым главным этапом Елена Васильевна считает работу с детьми. Тема ее занятия была: «Формирование коммуникативных навыков у дошкольников с помощью «Кубиков историй»». Детям было предложено найти потерявшиеся сказки и решить совместно несколько предложенных проблем, которые встречались у них на пути.


«В очередной раз доказала себе, что я правильно выбрала профессию, – говорит конкурсантка. - Ведь когда незнакомые дети бегут к тебе, с интересом впитывают любое твое слово, им нравится быть с тобой, играть, разговаривать, делать что-то новое, интересное, что ты предлагаешь - это и есть главное.




Когда они спрашивают: «А вы завтра к нам придете? А вы нас еще возьмете?» - это самая высокая оценка! И если дети меня приняли, если за секунду я вошла в их доверие и мы стали одним целым, не важно, сколько баллов поставят члены жюри. Я была самой счастливой, доказав себе, что я могу и умею.


Это и есть счастье для педагога! В тот момент я не видела никого и ничего, кроме счастливых, заинтересованных глаз детей. Это и помогло мне с легкостью справиться с этими конкурсными заданиями».                                                                                                                 


Еще одним испытанием для конкурсантов стал мастер-класс.


«Это было чуть сложнее, – признается Елена Васильевна, - вместо детей передо мной были взрослые, которые смотрели, оценивали, обсуждали. Взрослого тяжело удивить. Среди тех, кто присутствовал в зале, мало кто видел, как я работала с детьми, и здесь нужно было показать себя заново».




Елена Попова сделала темой своего мастер-класса «Сторителлинг, или как рассказать, чтоб тебя услышали».


«Выбор пал именно на эту тему потому, что с помощью такой технологии - умело рассказанной истории – все легче запоминаются.


Вот, например, если читать детям информацию про пожар, показывать иллюстрации, может, даже мультфильмы – это не всех детей заинтересуют...


А  если вы расскажете жизненную историю, пусть даже с выдуманным персонажем, о том, как одна женщина пошла на работу и забыла выключить утюг, и у нее загорелась квартира, что приехали пожарные, несколько машин, и тушили этот пожар. А женщина эта жила на 4 этаже, и там у нее была кошка, и как ее спасали. А напор воды был такой сильный, что затопил еще все этажи. Все жильцы пострадали...


И можно развернуть эту историю так, что дети полностью окунутся в нее и запомнят надолго. Расскажут еще своим знакомым и близким и будут постоянно напоминать о том, что нужно сделать, чтоб никогда не случилось дома пожара...  И таких историй миллион».


Елена Васильевна говорит, что команда педагогов и помощников подобралась очень хорошая, дружная:


«Может, это и помогло пройти весь путь достойно! Я чувствовала поддержку от всех, кто нас окружал в тот момент! И это здорово!»




По словам воспитателя, эффект от участия в конкурсе чувствуется до сих пор:


«Прошло уже несколько недель, а во мне еще столько адреналина, идей и мыслей! Я не сижу на месте, мне хочется творить, участвовать в каких-то заочных конкурсах, писать проекты, продолжать работать с детьми в этом направлении и фиксировать свою работу на бумаге, чтоб передавать свой опыт.


В очередной раз  доказала себе, что я правильно выбрала свой жизненный путь. Ведь дети - это наше будущее, хорошее будущее! А их будущее в наших руках. Значит, я буду продолжать расти вместе с ними».

 

Фото: Медиацентр ДДиЮ г. Охи Елена Кочегарова

Последние новости

Трудоустроиться на ярмарке вакансий пришло более 2 тысяч сахалинцев и курильчан

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 апреля, Citysakh.ru. Вчера, 12 апреля, на территории всей Сахалинской области состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

На хрупкой планете

Зал художественной литературы центральной библиотеки представляет виртуальную книжную выставку, посвящённую проблемам экологии.

В Южно-Сахалинске открылась выставка

В Сахалинском областном художественном музее открылась выставка "Viva, академия!".

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *