01.04.2024

С 1 апреля в России заработал ряд изменений, касающихся водительских прав

С 1 апреля в России вступили в силу изменения, связанные с водительскими правами.

С 1 апреля в России вступили в силу изменения, связанные с водительскими правами. Автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал ТАСС о нововведениях на получение водительского удостоверения для иностранцев и граждан РФ. А также о том, что ученикам в автошколах разрешили больше ошибаться и почему теперь на права лучше сдавать с первого раза.

Права для иностранных граждан

С 1 апреля все иностранные граждане могут использовать свои иностранные водительские удостоверения только в течение года с момента получения вида на жительство или гражданства России; Это нововведение также затрагивает граждан РФ, которые получили права за границей и вернулись в страну. Они должны получить новое российское водительское удостоверение.

Профессиональные права:

Для получения профессиональных прав категорий “С” или “D” (грузовики и автобусы) “новому русскому” придется сдавать теоретический экзамен; Обладателям прав категорий "С", "D", "СЕ", "DЕ" и разных к ним подкатегорий "необходимо будет предоставить документ о прохождении обучения, а также сдать теоретический и практический экзамены"; Медицинское освидетельствование же до сдачи экзаменов придется проходить всем; Это связано с отсутствием доступа к базам данных иностранных государств, что делает подтверждение иностранных прав сложным.

Правда, в России наблюдается дефицит профессиональных водителей. Опросы показывают, что большая часть работников в этой сфере старше 55 лет, а молодежи практически нет. Строгость новых правил вызывает вопросы, особенно среди новых россиян.

Есть и исключения:

Иностранцы, получившие водительские удостоверения в Республике Беларусь и имеющие вид на жительство в РФ, не обязаны сдавать экзамены в ГИБДД и получать российские документы; Но! Иностранцы, не обновившие права вовремя, будут считаться водителями без документов. Им грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей и отправка автомобиля на штрафстоянку.

Что еще новенького

Для обучения в автошколе на управление автобусом (категория D и подкатегория D1) необходим стаж по категориям B или С (легковой автомобиль или грузовик) не менее года. Также важен возраст кандидата — только старше 21 года; Продление срока действия водительских удостоверений: Срок действия водительских удостоверений, который истекает в 2024–2025 годах, продлен на три года. Замену можно будет сделать только в 2027 и 2028 году, но при желании новые права можно получить и раньше.

"Серые" автошколы

С 1 апреля будущих автомобилистов ожидают нововведения при сдаче водительского экзамена. Важно обратить внимание на выбор автошколы: 

Не рекомендуется искать школу исключительно по цене, так как некачественные “серые” компании могут не допустить учеников к экзаменам в ГИБДД; Инспекторы будут проверять наличие необходимой материально-технической базы у автошкол. Перед началом обучения стоит проверить, есть ли у выбранной школы соответствующий документ; Это можно сделать на сайте Рособрнадзора в разделе "Реестр лицензий на осуществление образовательной деятельности" или на странице "Автошколы" Госавтоинспекции; Необходимо также учесть, что данный раздел на портале gibdd.ru может быть в стадии наполнения информацией о заключениях о соответствии учебно-материальной базы. 

Еще о важном

С 1 апреля будущим водителям при сдаче практического экзамена в ГИБДД разрешат чаще ошибаться. 

Ранее во время проверки навыков вождения можно было набрать до 5 штрафных баллов: 5 или более — идешь на пересдачу. Причем получить 5 баллов разом можно было за одну грубую ошибку, такую как неуступление дороги пешеходам с преимуществом или выезд на полосу встречного движения; За мелкие и средние ошибки давали от 1 до 3 штрафных баллов. Теперь же в сумме можно будет совершить до 7 "промахов"; Это изменение может помочь при сдаче городского экзамена без ущерба для безопасности на дорогах. Часто будущие водители сначала допускают мелкие промахи, а затем мобилизуются, собираются с силами и успешно сдают тест. Интересно, что ранее при сдаче двух практических экзаменов (на площадке и в городе) суммарно можно было набрать до 10 "штрафов"; Однако сдача или несдача экзамена так и остается в зависимости от настроения и квалификации инспектора ГИБДД.

Кроме того, сроки для пересдачи экзаменов изменились для тех, кто не смог успешно сдать вождение с трех попыток.

Теперь прийти на следующую пересдачу можно не ранее чем через 6–9 месяцев. Но стоит учитывать, что за такой длительный срок навыки вождения, полученные в автошколе, могут забыться; Придется заново проходить курс практических занятий. К тому же результат теоретического экзамена "сгорает" через 6 месяцев, и потребуется его пересдача.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *